Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

О журавлях и синицах

Как примирить желаемое с возможным

"Деньги". Приложение от , стр. 4

В детстве не мог понять, почему «иметь в руках синицу лучше, чем грустить по журавлю». С одной стороны, птицеводство меня не интересовало, с другой — я рос при социализме, где считалось важнее что-то уметь, а не иметь. В том числе и уметь распоряжаться деньгами — соизмерять желаемое с возможным. В студенческие годы выходило это не особо: жить на одну стипендию трудно было потому, что не имел навыка рассчитывать деньги. Хорошо — родители помогали. Если бы тогда была возможность брать кредиты в банке, думаю, влип бы в такие же истории, как и подростки из статьи в наших апрельских «Деньгах».



Впрочем, «влипнуть в историю» в банке по силам сегодня и любому взрослому, который, как в знаменитом тосте из «Кавказской пленницы», желает купить дом, не желая обзаводиться козой. Влипнуть может даже тот, кто умеет читать в договорах «мелкий шрифт». В статье апрельского номера мы рассказываем о правилах, что в договорах не прописываются, но их надо знать, чтобы вдруг не лишиться квартиры.

С годами всякий раз убеждаешься: чтобы желаемое совпадало с возможностями, недостаточно вовремя зарабатывать, важно вовремя тратить. Если внезапное повышение цен на продукты может ударить вам по карману, то повышение цен на авто — лишить мечты о личной роскоши средства передвижения. Впрочем, тогда можно будет на отложенные деньги совместить вкусную еду с поездкой, если по совету «Денег» вы выберете одно из направлений гастротуризма.

Михаил Малыхин, выпускающий редактор приложения «Коммерсантъ Деньги»


Комментарии
Профиль пользователя