Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Поражение хуже губернаторского

Оппозиция жертвует выборами глав регионов ради борьбы за Госдуму

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Как выяснил “Ъ”, сентябрьские выборы губернаторов могут пройти без особой конкуренции. Так, в Пензенской и Белгородской областях оппозиция намерена выставить против кандидатов «Единой России» (ЕР) тот же состав участников, что и на прошлых выборах. В Ульяновской области, несмотря на замену губернатора-единоросса на врио-коммуниста, предвыборный расклад тоже почти не изменится. Исключением может стать только Хабаровский край, где дать бой врио губернатора от ЛДПР обещает КПРФ. Оппозиция борется за места в Госдуме и не хочет тратить ресурсы на бесполезные губернаторские кампании, считает эксперт.


Как рассказали “Ъ” источники, близкие к правительству Пензенской области, соперниками врио губернатора Олега Мельниченко (ЕР) на сентябрьских выборах могут стать те же кандидаты, которых оппозиция уже выдвигала против его арестованного предшественника Ивана Белозерцева (ЕР) в 2020 году. Тогда от КПРФ баллотировался депутат Пензенской гордумы Олег Шаляпин, от ЛДПР — депутат областного заксобрания Александр Васильев, от «Справедливой России» (СР) — глава ее региональной ячейки Анна Очкина. Господин Белозерцев победил с 78,7% голосов.

По словам источника “Ъ” в Белгородской области, знакомого с ситуацией, против врио губернатора Вячеслава Гладкова (ЕР), скорее всего, тоже будут выдвинуты кандидаты, уже баллотировавшиеся в 2017 году. Тогда соперниками губернатора Евгения Савченко (ЕР) были глава обкома КПРФ, депутат облдумы Станислав Панов и координатор региональной ячейки ЛДПР, помощник депутата Госдумы Константин Климашевский, а лидер местных эсеров, депутат облдумы Юрий Осетров добровольно вышел из гонки. Господин Савченко победил с 69,3% голосов. «Ну какая оппозиция — ее здесь просто нет. Конфигурация останется прежней, все кандидаты — регионального уровня», — сказал собеседник “Ъ”.

В Ульяновской области предвыборная ситуация изменилась после назначения на пост врио губернатора представителя КПРФ Алексея Русских. Лидер местных коммунистов, депутат Госдумы Алексей Куринный уже отказался от участия в гонке. По словам источника “Ъ” в ЕР, партия, вероятно, не будет выставлять своего кандидата. Напомним, на выборах-2016 губернатор-единоросс Сергей Морозов победил Алексея Куринного, набрав 54,3% голосов против 25,5% у коммуниста.

В остальном фамилии в бюллетене будут практически неизменными. От ЛДПР, скорее всего, вновь пойдет депутат Госдумы Сергей Маринин, от «Коммунистов России» — лидер партии, депутат заксобрания Максим Сурайкин (по его словам, решение примет ЦК партии). Повторно планирует баллотироваться и сын первого главы Ульяновской области Юрия Горячева Олег, которого в 2016 году выдвигало «Яблоко». От СР в губернаторы может пойти лидер ульяновских эсеров, экс-депутат Госдумы Маргарита Баржанова. На выборах в 2004 году она дошла до второго тура, но проиграла Сергею Морозову.

В Туве, как сообщил “Ъ” источник в отделении ЛДПР, партия намерена выставить против врио главы республики Владислава Ховалыга (ЕР) Андриана Ооржака, сына первого президента Тувы Шериг-оола Ооржака. Сам господин Ооржак не исключил такой возможности. По его словам, решение будет принято после «широких политических и общественных переговоров», в том числе с самим господином Ховалыгом. Напомним, в 2016 году экс-глава Тувы Шолбан Кара-оол (ЕР) переизбрался с 85,7% голосов.

Конкурентная кампания может пройти в Хабаровском крае, где КПРФ якобы готовится выставить против врио губернатора Михаила Дегтярева (ЛДПР) «неожиданного кандидата федерального масштаба». Об этом “Ъ” заявил член фракции КПРФ в заксобрании соседнего Приморья Андрей Ищенко, который, по его словам, принимает участие в подготовке к выборам, хотя в 2019 году был исключен из Компартии. Раскрыть имя этого кандидата господин Ищенко отказался. Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин пояснил “Ъ”, что за губернаторскую кампанию в крае отвечает глава крайкома КПРФ Петр Перевезенцев: «Сейчас региональное отделение обсуждает возможных кандидатов и вскоре представит их на согласование в ЦК партии. Я уверен, что это должен быть местный человек, который прекрасно знает Хабаровский край и его проблемы». Но сам господин Перевезенцев подтвердил “Ъ”, что в шорт-листе кандидатов есть и федеральные фигуры. На выборы также может пойти кандидат из числа сторонников арестованного экс-губернатора Сергея Фургала — например, его сын Антон или сенатор Елена Грешнякова. ЕР, по данным источников “Ъ”, может выставить технического кандидата.

Неопределенной остается предвыборная ситуация в Чечне, Тульской и Тверской областях.

Полномочия их глав Рамзана Кадырова, Алексея Дюмина и Игоря Рудени истекают в сентябре, но никто из них пока не заявил о намерении переизбраться (на последних выборах господа Кадыров и Руденя выдвигались от ЕР, а господин Дюмин был самовыдвиженцем). По данным источников “Ъ”, новых губернаторских отставок этой весной пока не предвидится. В пресс-службах Алексея Дюмина и Игоря Рудени на запросы “Ъ” не ответили. Пресс-секретарь Рамзана Кадырова Ильман Вахидов также не ответил “Ъ”.

Политолог Ростислав Туровский полагает, что оппозиции важнее выборы в Госдуму, из-за чего губернаторские кампании отходят на второй план: «Все более или менее известные кандидаты будут брошены на думскую кампанию, в том числе на борьбу в одномандатных округах. Сильным представителям оппозиции нерационально тратить ресурсы на участие в губернаторских выборах. Это, как правило, бесполезно». По мнению эксперта, Кремль заранее просчитал и нивелировал риски, как в Ульяновской области, где у КПРФ высокая поддержка. А в Хабаровском крае ячейка КПРФ фактически развалилась и не сможет выдвинуть сильного кандидата, уверен господин Туровский.

Андрей Прах; корреспондентская сеть “Ъ”


Комментарии
Профиль пользователя