От Делона до Михалкова

Евгения Милова о светской жизни

Прошлая светская неделя началась с убедительного в части состава и содержательности ужина в честь кинокритика, шеф-редактора сайта журнала «Искусство кино» Зинаиды Пронченко и выхода ее книги «Ален Делон». Госпожа Пронченко сравнительно недавно стала героиней московского бомонда, где славится своим остроумием, порой довольно обидным. Несмотря на это, ужин в Bosco Cafe (при поддержке дома Martell) посетила весомая часть отечественного киносообщества, приправленная светскими людьми. В числе гостей были продюсер Сергей Сельянов, режиссеры Федор Бондарчук, Клим Шипенко, Роман Каримов, Рената Литвинова, Резо Гигинеишвили, актеры Владимир Мишуков, Сати Спивакова и Вадим Королев, а также Ольга Слуцкер, Эльнара Гусейнова, Виктория и Антон Борисевич и даже предшественница госпожи Пронченко в вопросах глянцевой ядовитости Ксения Соколова. Последняя недавно вернулась в Россию после трехлетнего отсутствия, связанного со скандалами вокруг фонда «Справедливая помощь», который госпожа Соколова возглавила после гибели основателя фонда Елизаветы Глинки. Вечер прошел в обстановке всеобщей комплиментарности.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

В середине недели в Сандуновских банях отмечали день рождения благотворительного фонда «Друзья». Сочетание локации и дресс-кода будоражило умы друзей «Друзей» последние полтора месяца — очень уж заранее обеспокоились организаторы рассылкой RSVP. В итоге некоторые гости явились в вечернем на порог Сандунов ровно за месяц до события. Под иммерсивное, так сказать, шоу забронировали высший мужской разряд комплекса. В то же время первый разряд продолжал спокойно себе работать. И надо было видеть лица рядовых посетителей, которые в свой законный банный день сталкивались в гардеробе с женщинами, да еще и в нарядных платьях в пол.

Праздник благодаря экспрессии артистов массовки и обилию угощения «Ресторанов Раппопорта» напоминал одновременно одесский анекдот, рассказ Михаила Зощенко и даже некоторые расхожие предрассудки о том, что же бывает в банях, когда их посещают разнополые компании. В довершение перед друзьями выступила группа «Дюна». Иван Ургант спросил, часто ли им приходилось выступать в этих стенах, и солист Виктор Рыбин растерянно признался: впервые. В фантазию на банную тему окунулись Леонард Блаватник, Алексей Малиновский, Наталья Малинова, Марк Гарбер, Виктория и Олег Шеляговы.

Оставшаяся часть светской недели оказалась в полном распоряжении Никиты Михалкова. Сначала открылся 43-й Московский международный кинофестиваль, который с этого года тотально поддерживает отечественный ювелирный бренд Mercury. Одну из лучших церемоний за последние годы вели худрук «Гоголь-центра» Алексей Агранович и дива каналов «Россия» и «Культура» Дарья Златопольская. Сочетание оказалось рабочим — каждый из них способен уверенно импровизировать в отрыве от сценария. В остальном церемония была прекрасно структурирована: на экранах показывали визитки фильмов-участников, детский хор все это музыкально обогащал, в перерывах шутили над певцом Филиппом Киркоровым. Он и правда опоздал, прошествовав во всем блеске через весь зал, но дальше все будто сговорились. «Открывается 143-й фестиваль!» — объявил господин Михалков. По залу пронесся робкий шелест, но он стоял с таким лучезарным видом, что было ясно — эта шутка придумана заранее: «Ах, я оговорился! Увидел седоволосого Киркорова и решил, что уже 143-й фестиваль». Что на это ответил господин Киркоров, осталось тайной, так как микрофона у него не было. Но ведь нет сомнений, что он ответил. Еще одно нововведение ММКФ: теперь фильм открытия показывают без антракта, поэтому не было шансов избежать фильма «Девятаев» Тимура Бекмамбетова. Другой вопрос, что некоторые гости ровно за этим и пришли.

В субботу на Исторической сцене Большого театра состоялся российский театральный дебют господина Михалкова (до сих пор он ставил спектакли только в Италии). Спектакль «12» стал театральной версией одноименного фильма 2007 года, где Никита Михалков был сценаристом, режиссером и главным актером (а потом еще и дал такое же название вину с собственных виноделен). Адаптировать текст из 2007 года под реалии 2021-го господин Михалков не стал. Так что среди присяжных остался выпускник Гарварда, который вдвоем с мамой владеет федеральным телеканалом. Роль присяжного, который первым проголосовал за невиновность подсудимого чеченца, досталась Николаю Бурляеву (в фильме ее сыграл Сергей Маковецкий).

В Большом театре из гостей фестиваля были, кажется, только Александр Жуков с супругой и министр культуры Ольга Любимова. В царской ложе появились Валентина Матвиенко, Сергей Шойгу с дочерью Ксенией, Геннадий Тимченко. Вообще, рассадка этим вечером представляла интерес: так, Владимиру Мединскому досталось место в последних рядах партера и не досталось приглашения в Большой буфет, куда во время антракта и после спектакля провожали самых дорогих гостей.

Евгения Милова, обозреватель “Ъ”

Фотогалерея

Светская хроника

Смотреть

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...