Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Убийство Япончика пришло к первому приговору

Одному из исполнителей преступления предложили 16 лет колонии

от

В Савеловском суде столицы на процессе по делу об убийстве влиятельного вора в законе Вячеслава Иванькова (Япончик), совершенного в 2009 году, прокуратура попросила приговорить к 16 годам колонии строгого режима Каху Газзаева. Он входил в число исполнителей преступления и, единственный из фигурантов, признал свою вину и заключил соглашение о сотрудничестве. Его дело случается в особом порядке


Приговор по делу Кахи Газзаева предполагается огласить в пятницу. Поскольку его дело слушается в особом порядке, то исследования доказательств и допроса свидетелей в суде не потребовалось.

Каха Газзаев входил, по версии СКР, в число исполнителей убийства знаменитого вора в законе. Как считает следствие, криминального авторитета за несколько десятков миллионов рублей заказал другой «законник» — Илья Симония (Махо), с которым они конфликтовали много лет из-за комсомольского прошлого последнего. Исполнителей удалось вычислить благодаря сложным экспертизам, которые провел Следственный комитет, а их причастность к громкому преступлению подтвердил Газзаев. Двух других предполагаемых исполнителей — Муртаза Шаданию и Джамбула Джанашию — будут судить в Мосгорсуде с участием присяжных, поскольку на этом настоял один из фигурантов.

По материалам дела, в апреле 2009 года Илья Симония сколотил группу, в которую вошли Газзаев, Шадания, Джанашия, а также Нугзар Папава и Астамур Бутба.

По данным следствия, исполнители где-то купили снайперскую винтовку Драгунова и патроны к ней, автомобиль «Газель», а также мобильные телефоны.

В течение нескольких месяцев они следили за перемещениями Япончика, пока не выяснили, что он является частым посетителем ресторана «Тайский слон» на Хорошевском шоссе Москвы. Злоумышленники посчитали, что это наиболее удобное место для будущего нападения.

28 июля все пятеро приехали к ресторану на «Газели» и стали следить за Япончиком. Около 20 часов, когда вор в законе выходил из заведения, Бутба, находясь в кузове «Газели», где была оборудована настоящая снайперская точка, выстрелил в него. Тяжелораненого «законника» доставили в больницу, где он скончался 9 октября того же года.

После задержания первых фигурантов дела Папава и Бутба скрылись в Абхазии, гражданами которой являются. Выдать их, как сообщила “Ъ” представитель генпрокуратуры республики, Абхазия не может, поскольку это противоречит ее конституции.

Александр Александров


Комментарии
Профиль пользователя