Коротко

Новости

Военные суды вынесли приговоры двум жителям Дагестана за финансирование терроризма

В военных окружных судах вынесены приговоры жителям Дагестана, уличенным в финансировании боевиков в Сирии. Рустам Кокешов и Нурудин Абдуразаков приговорены к трем годам колонии общего режима каждый, сообщила пресс-служба Следственного комитета России (СКР).

Как сообщал “Ъ”, расследованием обоих уголовных дел занималось Главное следственное управление СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу (СКФО) совместно с сотрудниками ФСБ России и Центра «Э» ГУ МВД России по СКФО.

Зная об участии своих земляков в деятельности запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» (ИГ), Кокешов и Абдуразаков, выяснили следователи, по их просьбе сделали несколько денежных переводов на определенные банковские карты. Все переводы были сделаны в 2016–2017 годах, когда Кокешов находился на территории Москвы и Московской области, а Абдуразаков — в Дагестане. Получатели средств — уроженец села Александро-Невское Тарумовского района 32-летний Мурадин Суюндиков (он находится на территории Сирии с августа 2014 года) и уроженец села Нариман Ногайского района 36-летний Джамал Эсенгельдиев — находились на территории Сирии. Кокешов перевел в общей сложности около 6 тыс. руб., Абдуразаков — около 60 тыс. руб., уточнили “Ъ” в пресс-службе СКР.

Собранные следствием доказательства были признаны судами достаточными для вынесения обвинительного приговора. Оглашение решения суда по делу Нурудина Абдуразакова состоялось сегодня в Южном окружном военном суде. Приговор Рустаму Кокешову был вынесен во 2-м Западном окружном военном суде 15 апреля.

В отношении жителей Дагестана, которым перечислялись денежные средства, следственными органами СКР также возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 205.1 (организация финансирования терроризма) УК РФ. А следственные органы МВД по Дагестану возбудили в отношении них уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.5 (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической).

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя