Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Экономика вынырнула из кризисной ямы

Частное потребление и обработка поддерживают ее восстановление

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Новые данные Росстата о состоянии частного потребления, зарплат и занятости в феврале—марте свидетельствуют о восстановлении количественных показателей спроса домохозяйств и рынка труда до докризисных уровней. Минэкономики объявило, что в марте и годовые темпы роста ВВП при поддержке потребления граждан и выпуска обработки впервые с конца первого квартала 2020 года вышли в плюс. Однако об устойчивости этого тренда, как и о возвращении уровня жизни хотя бы к доковидным показателям, говорить пока не приходится.


В марте данные Росстата ожидаемо зафиксировали ухудшение годовой динамики оборота розницы — он просел на 3,4% на фоне прошлогоднего ажиотажного спроса перед локдауном и пересмотра вверх статистиками объема потребления продовольствия в феврале—марте 2020 года после получения данных малого бизнеса (они позволили повысить на 0,9 процентного пункта, п. п., до минус 3,2%, и годовой оборот розницы). В то же время, как отмечал “Ъ” 7 апреля, в марте заметно улучшились годовые темпы роста потребления платных услуг (плюс 1,4 % против минус 5,5% в феврале) и оборота общепита (плюс 2,3% с минус 9,1%).

Хотя на динамику этих показателей в годовом выражении во многом влияет эффект базы 2020 года, с учетом сезонности к среднемесячному значению 2018 года динамика оборота розницы в феврале—марте закрепилась на уровнях конца 2019 года — начала 2020 года, а услуг — все еще заметно, на 15 п. п., отставала от нее. Тем не менее, по оценкам ЦМАКП, с устранением сезонности и календарности среднемесячный спад потребительских расходов (сумма трат на продукты, услуги, кафе и рестораны) в первом квартале составлял 1,3% против 4,6% в четвертом и 4,7% в третьем кварталах 2020 года.

«Потребление товаров уже достигло докризисных уровней, если исключить ажиотажный спрос февраля—марта 2020 года. Потребление услуг — еще нет, но всплеска тут можно ожидать уже в апреле. Впрочем, о качественном восстановлении потребления товаров и услуги говорить не приходится»,— резюмирует Игорь Поляков из ЦМАКП.



Восстановлению частного спроса во многом способствуют динамика реальных зарплат, занятости и розничного кредитования. Так, реальные зарплаты в годовом выражении, несмотря на заметное ускорение инфляции, в феврале выросли на 2% против 0,1% в январе (за февраль с учетом сезонности, по оценке Минэкономики, они выросли на 1% после спада на 4,7% за январь). Отраслевые данные о зарплатах свидетельствуют, что в феврале они заметно быстрее средней по экономике увеличивались в IT, финансах и строительстве (на фоне дефицита кадров) и в здравоохранении, хотя в нем темпы роста по сравнению с ковидными сильно замедлились. Безработица продолжает устойчиво снижаться — с 5,6% в феврале до 5,4% в марте с учетом сезонности, оценили в Минэкономики. Хотя в первом квартале 2020 года показатель составлял 6,4%, численность занятых уже почти достигла докризисных уровней (с учетом сезонности 71,3 млн человек в первом квартале 2021 года против 71,8 млн человек год назад).

Позитив в обработке (см. “Ъ” от 16 апреля) и в потреблении позволил Минэкономики сообщить, что в марте в годовом выражении экономика РФ впервые с конца первого квартала 2020 года стала расти (но квартальный спад сохранился — на 1,3%). В ДИП ЦБ же оценили, что с учетом сезонности ВВП за квартал вырос на 0,8–0,9%. «При этом фаза восстановления, сопровождающаяся повышенными темпами роста, вероятно, пройдена. Мы ожидаем, что в ближайшие кварталы темпы роста экономики будут постепенно замедляться, но в условиях закрытия отрицательного разрыва выпуска в ряде отраслей будут держаться выше потенциальных темпов»,— заключают аналитики департамента, указывая, что одним из факторов риска остается обострившаяся эпидемическая ситуация в мире.

Алексей Шаповалов


Комментарии
Профиль пользователя