Коротко

Новости

Полиция пришла домой к координатору штаба Навального в Ростове-на-Дону

Координатор штаба политика Алексея Навального в Ростове-на-Дону Ксения Середкина сообщила, что к ней домой пришла полиция. Госпожа Середкина сказала «Медиазоне», что полицейские требуют открыть дверь и больше ничего не говорят.

«Ко мне домой приехала полиция. Стучат»,— написала госпожа Середкина в Twitter. Согласно ее твитам, полиция пришла поздним вечером 18 апреля и не уходила как минимум до 1:24 мск. Отметим, что 11 апреля госпожа Середкина сообщала, что полиция ночью приходила к двери регионального штаба Алексея Навального.

Как ранее сообщал “Ъ-Юг”, 15 августа прокуратура Октябрьского района Ростова выписала Ксении Середкиной предостережение «о недопустимости нарушения антиэкстремистского законодательства». Прокуроры утверждали, что призыв к участию в акциях протеста, дата которых на тот момент еще не была объявлена, «посягает на гарантированное признание прав человека и гражданина» и создает угрозу безопасности РФ.

Алексей Навальный находится в колонии после того, как суд заменил ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальный из-за нарушения условий испытательного срока. Оппозиционер сообщал, что у него ухудшается состояние здоровья, и объявил голодовку. Накануне сторонники Алексея Навального объявили, что планируют провести 21 апреля митинги в поддержку политика. За два дня до этого прокуратура Москвы попросила Мосгорсуд признать экстремистскими организациями сеть штабов Навального, а также внесенные в список иноагентов Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан.

В преддверии акций Совет по правам человека (СПЧ) при президенте подготовил проект работы журналистов на несогласованных акциях. Авторы проекта предлагают сделать знаки идентификации журналиста номерным, снабдить их QR-кодом, а в некоторых регионах — предложить Союзу журналистов России аккредитовывать журналистов для работы на митингах. Члены профильной комиссии СПЧ по правам журналистов уверяют, что даже не обсуждали этот проект.

Подробнее — в материале “Ъ” «Репортаж с QR на шее».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя