обновлено 12:03

В выборы добавят новых смыслов

Подведены итоги конкурса политологов

В субботу в Москве завершился конкурс политологов, курируемый внутриполитическим блоком Кремля. Финалистами стали 118 человек, а победителями — 33. Первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко заявил, что в условиях борьбы политических систем у специалистов, «незакомплексованных традиционными взглядами», есть все шансы на реализацию. По словам участников конкурса, серьезных проблем в политике руководства страны и потенциала для протестов они не видят, но власти, в отличие от «темных политологов», недорабатывают в интернете, а в обществе есть запрос на «идеологическую перезагрузку».

Первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко

Первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Проведением конкурса политологов занимался Экспертный институт социальных исследований при методической поддержке АНО «Россия — страна возможностей» и под кураторством администрации президента. Организаторы обещают, что 33 победителей уже в этом году привлекут к реальным избирательным кампаниям. Отметим, что в сентябре помимо выборов в Госдуму пройдут выборы 39 заксобраний и прямые выборы как минимум 9 губернаторов. Выступая на закрытии конкурса, Сергей Кириенко заявил, что наставники конкурса уже начали борьбу и за его победителей, и за 118 финалистов.

В число наставников, напомним, вошли известные политконсультанты, которых власти часто привлекают к политическим кампаниям. Среди них глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, политтехнологи Григорий Казанков и Евгений Минченко, сотрудники Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов и Фирдус Алиев, эксперт Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, декан факультета политологии МГУ и член Центризбиркома Андрей Шутов, глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов и другие.

Рассуждая о роли политологов в современном мире, Сергей Кириенко заявил, что у молодых финалистов есть неоспоримое преимущество перед своими наставниками: они «незакомплексованны традиционными взглядами», а значит, способны к быстрому переосмыслению подходов.

«В условиях такого быстро меняющегося мира, в котором конкуренция между странами и политическими системами только ужесточается, ваша способность и умение не просто делать абстрактные заключения, но и становиться партнерами для людей, принимающих решения, помогая с правильным анализом и с правильным прогнозом, дает возможность менять не только вашу жизнь, но и жизнь окружающих, жизнь страны»,— напутствовал он победителей. Кстати, многие из них уже взаимодействуют с властями. Так, в список 33 лучших попали советник губернатора Севастополя политтехнолог Сергей Толмачев, политический обозреватель радио «Говорит Москва» Александр Асафов, сотрудники близких к властям структур и вузов.

На протяжении нескольких дней участники конкурса решали различные кейсы, по большей части связанные с выборами. «Было еще задание придумать общественное движение, востребованное в обществе, но в основном все было про выборы», — рассказывает один из участников. Например, надо было продумать думскую кампанию кандидата, бывшего хоккеиста, у которого обнаружили любовницу и имущество за рубежом. В другом кейсе конкурсанты работали над губернаторской кампанией единоросса против действующего губернатора-коммуниста, проходящей на фоне плохой экономической ситуации и протестов в регионе.

Финалисты и победители конкурса, с которыми поговорил “Ъ”, считают свою работу важной, хотя порой и недооцененной.

«Наша задача, задача "белых политологов", как я их называю,— противодействовать "темным политологам". Это люди, которые пытаются воздействовать на умы людей с помощью черных политтехнологий, пытаются собрать всякие массовые акции нехорошие. А мы пытаемся этому противодействовать»,— говорит финалист Сергей Гаврин. По его мнению, власть все делает правильно, и доверие к ней растет, а те, кто нарушает закон и призывает к массовым беспорядкам, должны нести за это ответственность.

«Основное сейчас — это новые лидеры, политические силы, которые должны произвести идеологическую перезагрузку: есть определенный идеологический голод и маловато смыслов, которые по-настоящему бы заходили в аудиторию»,— считает победитель конкурса Павел Сорокин. По его оценке, недораскрыт пока потенциал взаимодействия с людьми в интернете. «Оппозиционные технологи что-то интересное делают иногда в этом пространстве. Другие силы по разным причинам немного отстают. Я считаю, что это серьезная зона роста»,— говорит он.

«Задача политологов и политтехнологов не столько избрать человека, но и дальше формировать этого политика, вести его, держать правильный курс, чтобы впоследствии нам самим не было стыдно за его избрание. Я сама как раз вела кампанию одного кандидата, который теперь является главой гордумы, и продолжаю работать с ним»,— говорит финалист конкурса, руководитель пресс-службы астраханской гордумы Анна Алексеева.

Александр Асафов отмечает, что люди не доверяют информации о государстве в традиционных СМИ и черпают ее из соцсетей и разных ток-шоу.

«Наше общество — скептичный юноша, старающийся выглядеть умудренным жизнью, недоверчивым взрослым»,— полагает он. При этом общество ждет от государства роли «мудрого родителя и в обмен на плотную опеку готово жертвовать правами», уверен победитель конкурса. Что же касается протестов, то обыватель считает их возможным методом общения с властью, но «опасается последствий и лишь угрожает выйти, при этом никуда не выходя дальше интернета», констатирует господин Асафов. Власть же, по его мнению, ведет себя с протестующими достаточно мягко по сравнению с тем, как поступают с ними на Западе.

Наконец, зампред совета молодых политологов Российской ассоциации политической науки финалист конкурса Павел Склянчук считает конкурс очень важным для профессионального сообщества, так как сотни квалифицированных специалистов и десятки кандидатов наук часто оказываются невостребованными. «Надеюсь, организаторы в следующем году обратят внимание на выпускников профильных кафедр, которые испытывают трудности с практическим применением своих научных изысканий»,— говорит он.

Андрей Винокуров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...