Коротко

Новости

Подробно

Фото: Kurt Schorrer / FIFA / AFP

Джанни Инфантино разбил коррупцию на пункты

Президент Международной федерации футбола представил G20 антикоррупционную программу

от

Президент Международной федерации футбола Джанни Инфантино представил во время заседания рабочей группы G20 по противодействию коррупции программу, которая позволит сделать вовлеченную в многочисленные скандалы футбольную организацию более «прозрачной» и «подотчетной». Функционер намерен превратить FIFA в одну из главных структур, борющихся с коррупцией в спортивной отрасли. Между тем в отношении самого господина Инфантино ведется связанное с коррупцией расследование.


Во время заседания рабочей группы G20, проходившего в формате видеоконференции, с сообщением на тему коррупции в спортивной сфере выступил глава Международной федерации футбола (FIFA) Джанни Инфантино. Он перечислил реформы, которые смогут сделать деятельность FIFA, в последние годы не раз оказывавшейся в центре коррупционных историй, более «прозрачной» и «подотчетной».

В общей сложности функционер назвал 11 пунктов своей программы. По его словам, срок пребывания в руководящих футбольных органах официальных лиц должен быть ограничен, также должен осуществляться их постоянный контроль. Число женщин на административных постах должно быть увеличено, а политическая и практическая виды деятельности FIFA — строго разделены. Судебные органы федерации должны будут действовать в соответствии с новым этическим кодексом.

Во избежание повторения скандалов, связанных с выбором стран--хозяек футбольных чемпионатов мира, процесс отбора должен стать более «прозрачным».

Такое же определение Джанни Инфантино подобрал для описания всей финансовой деятельности FIFA. Глава Международной федерации футбола также заявил, что инвестиции в развитие футбола будут увеличены в пять раз и составят $1,8 млрд.

Господин Инфантино упомянул грандиозный коррупционный кризис в FIFA в 2015 году, в результате которого на самом деле он и пришел к власти, а затем призвал G20 к установлению с федерацией партнерских отношений. По заявлению президента FIFA, она намерена превратиться в «одного из игроков глобальной команды по борьбе с коррупцией».

Сам Джанни Инфантино, что примечательно, является фигурантом уголовного дела, инициированного в июле прошлого года швейцарской прокуратурой. Функционера подозревают в превышении служебных полномочий, нарушении служебной тайны, воспрепятствовании уголовному расследованию и подстрекательству к злоупотреблениям. В основном речь идет о его неформальных встречах в 2016 и 2017 годах с бывшим генеральным прокурором Швейцарии Михаэлем Лаубером. Последний был вынужден подать в отставку после того, как в его адрес выдвинули обвинения в нарушении профессиональных этики и обязанностей, в частности, в делах о коррупции в FIFA.

Глава Международной федерации футбола настаивает на своей невиновности. По мнению Джанни Инфантино, чьи слова приводит Insidethegames, «эти встречи ни в коем случае не были секретными и, безусловно, не являлись незаконными».

Екатерина Ремизова


Комментарии
Профиль пользователя