Пенсионер отказался признаться в реабилитации нацизма

Воронежца судят за то, что он послал фото Адольфа Гитлера на сайт «Бессмертного полка»

Воронежский областной суд приступил к рассмотрению уголовного дела о реабилитации нацизма в отношении пенсионера Александра Хорошильцева, который в мае прошлого года отправил портрет Адольфа Гитлера на сайт «Бессмертного полка». Мужчина вину не признал и объяснил свой поступок неприязнью к патриотической акции. Он считает, что его действия следует трактовать как трансляцию запрещенной в России нацистской символики, за что, согласно КоАП, грозит небольшой штраф, а не реальный срок. Накануне председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин заявил, что обвиняемые в аналогичных преступлениях уже понесли заслуженное наказание.

В Воронежском областном суде в понедельник состоялось первое судебное заседание по рассмотрению уголовного дела о реабилитации нацизма (ч. 1 ст. 354.1 УК РФ, максимальное наказание — до трех лет лишения свободы). Обвиняемым является 63-летний безработный пенсионер Александр Хорошильцев.

По версии следствия, в начале мая прошлого года он скачал с Wikipedia изображение Адольфа Гитлера в форме со знаками отличия и свастикой и с целью размещения отправил его на сайт патриотической акции «Бессмертный полк», приуроченной ко Дню Победы. Напомним, в 2020-м в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции она проводилась oнлайн: любой желающий мог отправить на специальный ресурс информацию об участвовавшем в войне родственнике с фотографией. Изображение Гитлера обвиняемый подписал «Шикльгрубер Адольф Алоисович».

«Александр Хорошильцев обвиняется в реабилитации нацизма и одобрении преступлений, установленных международным военным трибуналом»,— зачитал обвинительное заключение начальник уголовно-судебного управления прокуратуры Воронежской области Олег Шорохов.

Подсудимый заявил, что не признает вину в инкриминируемых ему деяниях.

«Я не собирался реабилитировать нацизм. Да у меня бы и не хватило сил,— сказал Александр Хорошильцев после выступления гособвинителя.— Нацизм не прижился нигде: ни в Германии, ни в Италии. Какой смысл его реабилитировать?»

Также он вкратце описал свою версию произошедшего. Весной прошлого года ему пришел запрос от банка данных сайта «Бессмертный полк» с предложением разместить на нем фотографию участника войны. «Я посчитал, что это спам. Мне не нравится этот сайт, и я ему в ответ послал фотографию Гитлера. Там было сказано, что если они разместят фотографию, то мне об этом скажут. Мне ничего не сказали, значит, ее не разместили на сайте. А обвинение говорит, что я опубликовал фотографию Гитлера. Даже по телевидению так сказали»,— рассказал Александр Хорошильцев. По его словам, информацию о своих родственниках, которые участвовали в Великой Отечественной войне, он отправил на сайт «Память народа».

Судья Ольга Шингарева задала вопрос: понятно ли Александру Хорошильцеву обвинение. Подсудимый спросил, почему ему не вменяется публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, предусмотренное ст. 20.3 КоАП (максимальная санкция для граждан — 2,5 тыс. руб. штрафа). Ольга Шингарева разъяснила, что суд рассматривает дело в рамках предъявленного обвинения.

На первом заседании были оглашены письменные материалы уголовного дела, в том числе протоколы исследования социальных сетей обвиняемого. В документах следователь отмечал, что Александр Хорошильцев состоит в группах сторонников оппозиционера Алексея Навального и добавлял видео политика на свою страницу. На следующем заседании, 29 марта, планируется провести допрос свидетелей, которые смогут прибыть в суд. «Может, не надо все-таки приглашать? А то я не доживу до конца следствия, больше полгода меня мурыжат»,— обратился Александр Хорошильцев к судье.

«Не надо нас пугать, что вы такое говорите? Разве мы вас тут обижаем? Я думаю, мы с вами расстанемся как можно быстрее. Мы все в этом заинтересованы»,— парировала Ольга Шингарева.

В понедельник «РИА Новости» опубликовало интервью председателя СКР Александра Бастрыкина, который заявил, что люди, размещавшие на сайтах акции «Бессмертный полк» фотографии нацистских преступников и предателей родины, уже понесли заслуженное наказание. Например, житель Татарстана в конце прошлого года получил год условно, а жителя Кемерово оштрафовали на 120 тыс. руб.

Сергей Толмачев, Воронеж

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...