Коротко


Подробно

Химики потянулись к бутылке

декларация о намерениях

       АК СИБУР в ближайшее время объявит о запуске двух новых проектов по выпуску ПЭТФ — второй очереди тверского СИБУР-ПЭТФ мощностью 28 тыс. тонн в год и нового предприятия в Дзержинске на базе "СИБУР-Нефтехима" мощностью 200 тыс. тонн в год. Между тем потенциальные конкуренты АК в России, "Европласт" и "Полиэф", собираются ввести в строй в течение двух лет производство ПЭТФ общей мощностью 300 тыс. тонн. Сопоставимые по масштабам планы по новым заводам ПЭТФ сегодня заявлены только в Литве.



Полиэтилентерефталат (ПЭТФ) используется при производстве упаковки для косметических и фармацевтических средств, а также практически всех видов пищевых продуктов; в процессе изготовления видео-, аудио- и фотопленок, полимерной пленки, конденсаторов, различных хозяйственных и бытовых изделий. Основным сырьем для выпуска ПЭТФ является терефталевая кислота (ТФК) диметилтерефталат. В 2004 году мировое производство ПЭТФ, по предварительным оценкам, превысит 31,5 млн тонн. Российские предприятия в 2003 году использовали около 400 тыс. тонн ПЭТФ, в основном импортированного из Юго-Восточной Азии. Небольшая часть поставок происходит из стран ЕС и Белоруссии. В 2005 году рынок ПЭТФ в России, согласно прогнозам, вырастет до 480-500 тыс. тонн (его средняя цена — $1,1-1,2 за 1 кг). Гранулированный ПЭТФ используется для выпуска ПЭТ-преформ — заготовок для бутылок. Потребность в преформах в России достигает 10 млрд штук в год.
       После чрезвычайно удачного для производителей ПЭТФ 2002 года рост рынка этого продукта несколько замедлился и в прошлом году в Западной Европе не превысил 10%. В результате, по данным аналитиков CMAI, к концу года из всех крупнейших игроков лишь Dow Plastics заявляла о планах по наращиванию производства, собираясь запустить вторую линию по выпуску ПЭТФ мощностью 170 тыс. тонн на заводе в германском Schkopau.
       Впрочем, уже в начале этого года ситуация стала выправляться. Та же Dow объявила о повышении с 1 января цен на все сорта продаваемого в Европе ПЭТФ на €60 за тонну, мотивируя этот шаг ограниченностью предложения продукта на рынке. С тех пор компания стабильно ежемесячно увеличивала цены в среднем на €100. В марте индийская Reliance Industries Ltd. повысила цены на ПЭТ до $1,7 за 1 кг.
       Снова заговорили и о проектах по росту производства ПЭТФ. В январе об увеличении мощностей объявили сразу несколько китайских производителей. Компания Buhler начала строительство в польском Торуне завода гранулированного ПЭТФ мощностью около 60 тыс. тонн в год. В апреле Mitsubishi обнародовала проект по строительству в Китае производства ТФК мощностью 600 тыс. тонн в год.
       Однако наиболее масштабные планы по запуску новых мощностей заявлены на территории бывшего СССР. В марте австрийская инвестиционная группа Petrochemical holding подписала контракт с немецкой фирмой Zimmer на поставку оборудования для производства проектной мощностью 154 тыс. тонн ПЭТФ, которое должно быть запущено в Клайпедской СЭЗ во втором квартале 2005 года. Об аналогичных планах в ноябре 2003 года объявила и индонезийская нефтехимическая группа Indorama Petrochem. Она собирается начать к декабрю 2005 года выпуск в Клайпеде 150 тыс. тонн ПЭТФ в год.
       Первый завод ПЭТФ в России в августе прошлого года запустила АК СИБУР — тверской СИБУР-ПЭТФ мощностью 52,6 тыс. тонн в год и стоимостью $60 млн. Технологическое оборудование для предприятия поставила Zimmer. Причем руководство компании сразу уточнило, что планирует увеличить объемы производства в Твери, достроив вторую линию на 30 тыс. тонн в год. А спустя несколько месяцев появилась информация о проекте строительства нового предприятия по выпуску ПЭТФ на площадке "СИБУР-Нефтехима" в Дзержинске (Нижегородская область). В АК обещали определиться со сроками запуска и масштабами нового завода к концу 2003 года.
       Однако окончательное решение о расширении производства ПЭТФ руководство компании приняло только весной. Как сообщили в СИБУРе, установка новой линии мощностью 28 тыс. тонн ПЭТФ в год на СИБУР-ПЭТФ начнется в ближайшее время — сейчас изменяются некоторые параметры подписанного ранее контракта стоимостью $30 млн (часть средств по нему уже перечислена). В Дзержинске будет строиться завод мощностью 200 тыс. тонн ПЭТФ в год. По сегодняшним оценкам он обойдется АК в $110 млн, однако необходимые соглашения с поставщиками оборудования (скорее всего, ими станут японские компании) еще не заключены и проходят доработку технических деталей.
       То, что СИБУР форсировал работу по этим двум проектам, неудивительно — российские конкуренты буквально наступают ему на пятки. Правда, НГК "Итера" в середине октября прошлого года окончательно отказалась от создания производства ПЭТФ мощностью 200 тыс. тонн в год на площадке Владимирского химического завода и даже продала принадлежащие ей 15% акций предприятия. Зато компания инвестировала более $14 млн в технологическую линию мощностью 115 тыс. тонн ПЭТФ в год на СП "Белпак" в белорусском Могилеве. В начале октября башкирское ОАО "Полиэф" (Благовещенск) подписало контракт с компанией UOP Sinco, Des Plaines (Иллинойс, США) на подготовку базового проекта для строительства установки твердофазной полимеризации (SSP), которая станет частью стратегического плана компании по развитию полиэфирных производств. Первая часть данного проекта, запуск производства ТФК мощностью 230 тыс. тонн в год, находится в стадии завершения, а в 2005 году "Полиэф" планирует начать выпуск 120 тыс. тонн ПЭТФ в год.
       И наконец, 26 апреля этого года МДМ-банк подписал соглашение с Commerzbank AG о привлечении кредита в размере $22 млн сроком на пять лет для объединения предприятий "Европласт". Средства предназначены для финансирования проекта по строительству нового завода гранулированного ПЭТФ — завод новых полимеров "Сенеж" в подмосковном Солнечногорске. По контракту с поставщиками оборудования предусмотрен ввод в эксплуатацию двух линий суммарной мощностью 180 тыс. тонн ПЭТФ в год. Первая будет запущена в конце 2005 года, вторая — в конце 2006 года.
       Таким образом, уже через два года потребности России в гранулированном ПЭТФ должны быть полностью удовлетворены отечественными производителями, которые планируют выпускать около 580 тыс. тонн этого полимера в год.

РЕНАТА ЯМБАЕВА

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение