«Фармасинтез-Норд» запускает «Спутник V»

COVID-19 внес коррективы в планы производителя

Группа «Фармасинтез» завершает строительство второй очереди завода в Петербурге и планирует начать коммерческий выпуск продукции во втором квартале этого года. Мощности будут задействованы преимущественно под препарат «Спутник V», сообщили “Ъ” на предприятии. Изначально инвестпроект стоимостью 3 млрд рублей ориентировался на изготовление цитостатиков. Под вакцину компания перестраивает и первую очередь в городской особой экономической зоне (ОЭЗ), намереваясь начать выпуск в марте-апреле, а к концу года довести объем до 4 млн доз в месяц. Инвестиции увеличены до 4 млрд рублей. Но спрос на препарат гарантирован, говорят аналитики, замечая, что большинство сегментов российского фармрынка в 2021 году будет стагнировать, в то время как вакцина откроет компании и экспортные возможности.

Фото: Николай Хижняк, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Николай Хижняк, Коммерсантъ  /  купить фото

АО «Фармасинтез-Норд» заканчивает строительство завода в ОЭЗ «Санкт-Петербург», сообщили “Ъ” в комитете по промышленной политике, инновациям и торговле города. В компании подтвердили, что она завершит строительство в первом и начнет коммерческое производство во втором квартале этого года. Речь идет о второй очереди завода противоопухолевых препаратов. Первая стоимостью 2,5 млрд рублей работает в Центре трансфера технологий (ЦТТ) ОЭЗ с 2017 года.

Общий объем инвестиций в новые мощности — более 4 млрд, рассказали “Ъ” в «Фармасинтез». Большая их часть — льготный кредит ВТБ по импортозамещающей программе Минпромторга: завод был призван снизить долю импорта противоопухолевых препаратов. По актуальным планам он также будет выпускать противодиабетические препараты и вакцины, которые появились в проекте в последний момент: соглашение с НИЦ ЭМ имени Гамалеи о локализации противокоронавирусной «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») заключено в ноябре 2020 года. Производство будет задействовано преимущественно под вакцину, уточнили в «Фармасинтез». Завод строится в «Новоорловской», где компания арендует участок 4,8 га, площадь объекта — около 31 тыс. кв. м.

Ранее управляющая компания ОЭЗ сообщала, что под выпуск «Спутник V» резидент переоборудует и мощности в ЦТТ. Начать его планируется в марте-апреле и к концу 2021 года довести общие объемы до более чем 4 млн доз в месяц, ответили в «Фармасинтез». Изготавливать в Петербурге препарат для лечения коронавируса ремдесивир, ставший первым МНН, на котором был применен принятый в конце 2020 года закон о принудительном лицензировании (без согласия патентообладателя, в данном случае — американской Gilead Sciences), не планируется, добавили в пресс-службе группы, он будет выпускаться на ее иркутском заводе.

В компании не комментируют дальнейшие планы развития петербургского предприятия. По данным пресс-службы, прогнозируемый объем выручки «Фармасинтез-Норд» в 2020 году — 2 млрд рублей. Согласно базе «СПАРК-Интерфакс», показатель 2019 года — 780 млн рублей при чистой прибыли 1,1 млн.

По мнению аналитиков, такое распределение портфеля понятно: в ближайшие месяцы вакцины против COVID-19 на фармрынке будут одним из самых востребованных товаров. Речь идет о сотнях миллионов доз, считает директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. «Большинство сегментов российского фармрынка в этом году будут стагнировать, действительно активно развиваться будет очень ограниченное число направлений, и прежде всего — вакцины от коронавируса,— полагает он.— Спрос на них еще долгое время будет значительно выше фактических возможностей производства, это касается не только и не столько России, сколько третьих стран, так что в перспективе можно рассчитывать выйти и на экспортное направление».

Проседание по другим областям производства господин Беспалов считает некритичным. Страна в целом обеспечена мощностями по производству готовых лекарственных форм. «Здесь вряд ли возможен резкий рост спроса на отдельные препараты, который приведет к возникновению дефицита из-за неспособности поставить необходимый объем. А вакцины нужны здесь, сейчас и очень много»,— утверждает эксперт. Развитие рынка, заключает он, упирается в зависимость большинства производителей дженериков от поставок сырья и компонентов. «Есть еще особенности госрегулирования, которые периодически приводят к дефициту или как минимум к перебоям, но это проблема системная и не имеющая отношения к вводу в строй тех или иных цехов».

Елена Большакова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...