Коронавирус вымещают из больниц

В Черноземье активно сокращают коечный фонд для лечения COVID-19

На фоне незначительного снижения заболеваемости, уменьшения количества госпитализаций и продолжающейся массовой вакцинации регионы Черноземья снова начали обратное перепрофилирование коек для лечения пациентов с коронавирусом. Летом коечный фонд уже сокращался, но осенью был увеличен. Эксперты приветствуют нынешние действия медиков, так как они помогут лечению пациентов с другими заболеваниями.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В Белгородской области коечный фонд начали сокращать с 27 января. До этого в регионе было развернуто 2947 мест. В конце января обратно перепрофилировали 110 коек: они проходили необходимую санобработку, а со 2 февраля снова готовы принимать пациентов с другими заболеваниями. Первый заместитель начальника регионального департамента здравоохранения Людмила Крылова 3 февраля сообщила о перепрофилировании еще 147 коек. Таким образом, количество мест для больных коронавирусом в регионе сократилось до 2690 (из них свободно 635). По словам госпожи Крыловой, если в течение недели будет наблюдаться тенденция снижения госпитализаций и положительная динамика по выздоровлению, возможно дальнейшее перепрофилирование. В частности, планируется с 1 марта вернуть к плановой помощи хирургический корпус больницы №2 Белгорода.

В департаменте здравоохранения Воронежской области “Ъ-Черноземье” рассказали, что постепенный возврат начался с 6 ноября. На 5 ноября в регионе было зафиксировано максимальное число спецкоек в Черноземье — 5459 (свободны на тот момент были 942). В конце 2020 года число мест составляло уже 4970, свободных — 1476. По данным на 3 февраля, коечный фонд составил 3885, свободный — 1106. В департаменте отметили, что при решении об обратном перепрофилировании учитывается число поступивших и выписавшихся пациентов, а также продолжающих лечение больных. «Также сохраняется неснижаемый резерв свободных коек в 20–25%, как того требует Минздрав РФ. Если имеется возможность перераспределения коек на другие профили оказания медицинской помощи, то это делается», — добавили в ведомстве. С 18 января в регионе возобновлена плановая госпитализация пациентов.

В Курской области обратное перепрофилирование запланировано с 8 февраля. По данным на 3 февраля, в 13 региональных медучреждениях развернуто 2197 коек, из них свободно 727. Это максимальное количество мест с начала пандемии. По словам курирующего здравоохранение вице-губернатора Андрея Белостоцкого, первым к плановому режиму вернется госпиталь для ветеранов войн, в котором находятся 200 мест для пациентов с коронавирусом. Их прием стационар прекратил 29 января. С 15 февраля, «если будет снижение или такая же стабилизация» по заболеваемости, планируется обратно перепрофилировать 153 койки в роддоме Курска, с 22 февраля — 40 коек в Солнцевской райбольнице. По прогнозам Андрея Белостоцкого, свободный фонд при этом составит 18–20%.

Сокращение коечного фонда в Липецкой области началось в январе, когда из максимальных в регионе 2400 мест было обратно перепрофилировано 200. За неделю коечный фонд сократился еще на 100 и, по данным на 3 февраля, составляет 2100. Из них свободно порядка 700. В администрации региона отметили сокращение ежесуточной численности госпитализируемых на 15–17% за прошедшую неделю.

По данным на 3 февраля, в Орловской области развернуто 1866 коек, а свободно — 654. В ноябре 2020 года вице-премьер РФ Татьяна Голикова назвала регион в числе субъектов с самой низкой долей свободного коечного фонда. Здесь, по данным госпожи Голиковой, наряду с Чувашией и Севастополем было занято более 95%. После этого власти планомерно увеличивали число коек с действовавших на тот момент 1372 мест. Информацию о сокращении коечного фонда в облправительстве “Ъ-Черноземье” не предоставили.

В Тамбовской области сейчас развернуто 1475 коек — максимальное число с начала пандемии. В региональном управлении здравоохранения сообщили, что с 5 февраля фонд будет сокращен лишь на 28 мест.

По данным федерального оперштаба по борьбе с коронавирусом, в регионах Черноземья ежесуточный прирост новых пациентов незначительно снижается с 7 января.

Тогда в макрорегионе было выявлено 1257 заболевших (максимальный показатель — 1267 за сутки на утро 25 декабря), после чего показатель около двух недель держался на уровне 1230–1240 в сутки. А на утро 29 января в Черноземье впервые с 10 декабря было поставлено менее 1,2 тыс. диагнозов — 1198. С тех пор показатель продолжает снижаться. По данным на 4 февраля, за сутки прибавилось 1154 новых больных, что сравнимо с уровнем заболеваемости на начало декабря. В Воронежской области показатель стабильно держится в пределах 370 с 1 февраля, в Белгородской — 170 с 27 января, в Курской — 170 со 2 февраля, в Орловской — 160 с 30 января, в Липецкой — 150 с 26 января, в Тамбовской — 145 со 2 февраля. Отметим, что более 1 тыс. пациентов впервые было выявлено на утро 21 ноября.

Главный внештатный иммунолог департамента здравоохранения Воронежской области Андрей Земсков напоминает, что перепрофилирование коек пациентов с коронавирусом — вынужденная мера. «Больницы на время лишились фонда для лечения других заболеваний, что могло негативно отразиться на здоровье людей. Поэтому обратное перепрофилирование можно только приветствовать», — пояснил господин Земсков. При этом, по словам эксперта, при необходимости коечный фонд для лечения коронавируса снова можно нарастить в течение пары дней: «Места есть, персонал обучен и обеспечен всем необходимым».

Александр Прытков

Как в Черноземье сокращали и увеличивали коечный фонд

Увеличившийся в сентябре ежесуточный прирост заболеваемости коронавирусом вынудил регионы начать снова развертывать коечный фонд. Медики напрямую связывали рост количества коек с выросшей заболеваемостью, а среди факторов отметили также сезонный прирост заболевших гриппом

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...