Коротко

Новости

Подробно

Из посольства — в психушку

Совет федерации назначил ответственного за больных иностранцев

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

законотворчество



Вчера Совет федерации принял закон, регламентирующий отправку на принудительное психиатрическое лечение граждан стран СНГ. До сих пор этот вопрос решался сугубо индивидуально — в результате некоторые иностранные больные дожидались отправки на родину в СИЗО. Теперь определить процедуру передачи таких граждан на лечение в родную страну должна будет Генеральная прокуратура.
       История вопроса ведет начало от 2001 года — тогда 11 стран--членов СНГ подписали "Конвенцию о передаче лиц, страдающих психическими расстройствами, для проведения принудительного лечения". Согласно этому документу лица, которых суд признал невменяемыми и приговорил к принудительному психиатрическому лечению, должны быть переданы в страну, гражданами которой они являются. Если раньше Россия ничего не имела против принудительного лечения на своей территории граждан из стран СНГ, то теперь больные иностранцы должны были лечиться только на родине. При этом власти той страны, гражданин которой принудительно отправлен в психбольницу, не могли пересматривать вынесенное судебное решение.
       Несмотря на то что конвенция была подписана три года назад, узаконенной процедуры по отправке больных иностранцев домой не было до сих пор — в документе не был указан государственный орган, ответственный за это. "Вопрос всегда решался частным образом,— рассказал Ъ заместитель председателя комитета по делам СНГ Совета федерации Константин Маркелов.— По поводу каждого человека приходилось либо договариваться с посольством, либо отправлять его по закону о миграции, либо вообще депортировать". По словам господина Маркелова, иностранцы, нуждающиеся в принудительном лечении по санкции суда, исчисляются "десятками в год". "Если их не передать на родину, вместо психиатрической клиники они попадут в изолятор временного содержания на неопределенный срок",— заявил он.
       В Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского Ъ заявили, что ежегодно на принудительное лечение направляют около 20 тыс. человек, но сколько среди них иностранцев, сказать не смогли. Как отметили сотрудники научного центра, лечить иностранных больных России невыгодно — бюджетных денег не хватает и на сограждан.
       До сих пор упорядочить отправку иностранных больных домой решился лишь Таджикистан — в прошлом году правительство республики предписало контролировать этот вопрос министерству юстиции. Его примеру последовала и Россия — вчера Совет федерации принял закон "О компетентном органе РФ по конвенции о передаче лиц, страдающих психическими расстройствами, для проведения принудительного лечения". Таким органом у нас признана Генеральная прокуратура. "В ближайшее время в Генпрокуратуре будет создана специальная межведомственная комиссия, которая будет координировать действия Минюста, МИДа, посольств и определять процедуру передачи больных на родину",— пояснил Константин Маркелов.
       В случаях с психически больными гражданами государств, не входящих в СНГ, вопрос о передаче на лечение в страну проживания пока по-прежнему будет решаться индивидуально. Однако отечественные парламентарии обещают заняться и этой проблемой. По словам Константина Маркелова, Россия уже ведет переговоры о заключении подобной конвенции с Евросоюзом.
НАТАЛИЯ Ъ-МУСТАФИНА
       
Комментарии
Профиль пользователя