Нижегородская фармация оспорила решение ФАС о закупках на 7,3 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы отменил предписание ФАС аннулировать торги госпредприятия «Нижегородская областная фармация» (НОФ) на снабжение лекарствами и медикаментами собственной аптечной сети, следует из судебной картотеки.

Как писал “Ъ-Приволжье”, закупки НОФ на 7,3 млрд руб. через надзорный орган в октябре прошлого года оспорили петербургское ООО НПО ГЭС и председатель общественной организации «Стопкартель» Александр Кулаков. В своих жалобах они указали, что госпредприятие проводит торги на право заключить рамочные договоры с поставщиками, а стоимость, объемы поставок и наименования товара затем корректируются дополнительными соглашениями к контрактам. В тендере НОФ заявители усмотрели нарушение ст. 4 ФЗ «О закупках» и настаивали, что подобная схема закупки может повлечь поставки лекарств по предложенным контрагентами ценам, и стоимость препаратов для населения в областных аптеках окажется максимальной.

В «Нижегородской областной фармации» не согласились с доводами жалоб и заявили, что закупка не ограничивает конкуренцию и предполагает выбор нескольких поставщиков, которые делят финансирование поровну. Кроме того, лекарства для собственной сети аптек НОФ покупает на внебюджетные средства, отмечали представители госпредприятия. Решение ФАС они обжаловали в арбитраже, и суд решил, что выводы регулятора не соответствуют требованиям ФЗ «О закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц».

«Судом установлено нарушение ответчиком требований федеральных законов и иных нормативных правовых актов, а также прав и законных интересов заявителя», — говорится в арбитражном решении об отмене предписания антимонопольной службы.

Владимир Зубарев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...