Верховный суд расставит метки

Спор об использовании бренда AirTag дошел до высшей инстанции

До Верховного суда (ВС) РФ дошел спор производителей пластиковых карт и RFID-меток «Страна карт» и ISBC, который может стать прецедентным для интернет-рынка. Использование в рекламе «Страны карт» бренда AirTag, которым владела ISBC до продажи его американской Apple, привело к потере компанией прав на домен stranakart.ru. Юристы считают, что такая трактовка решения суда привела к несоразмерному наказанию.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

ВС РФ 19 января рассмотрит жалобу гендиректора и владельца кировского производителя пластиковых карт и RFID-меток (используются для идентификации товара в логистике или рознице) «Страна карт» Юрия Тырыкина на решение Первомайского райсуда Кирова от 8 октября 2019 года, обнаружил “Ъ” в базе суда. Решение принято по иску конкурента — ООО «Интеллектуальные системы управления бизнесом» (бренд ISBC), которое требовало лишить «Страну карт» права на домен stranakart.ru.

Поводом для спора стала рекламная кампания «Страны карт» в Google и «Яндексе», в ходе которой по поисковым запросам со словом AirTag пользователи попадали на сайт stranakart.ru, хотя бренд AirTag принадлежал ISBC.

Под ним выпускались гаджеты с RFID-метками. В октябре 2019 года бренд был продан Apple для создания устройства для отслеживания предметов.

Первомайский райсуд из-за использования в рекламе бренда AirTag признал нарушением сам факт администрирования Юрием Тырыкиным домена stranakart.ru. Это повлекло аннулирование домена регистратором и его передачу ISBC, отмечает предприниматель в обращении в ВС. По данным сервиса whois, сейчас домен зарегистрирован сингапурской ISBC Innovations PTE.

По мнению представителя господина Тырыкина, иск к «Стране карт» был подан для ограничения конкуренции, ситуация может стать прецедентом для рынка.

В ISBC не ответили на запрос. Представитель компании на одном из судебных заседаний утверждал, что целью Юрия Тырыкина была «раскрутка» производимого его компанией товара и желание сэкономить на рекламе.

Если ответчик нарушал права на товарные знаки, с него можно взыскивать компенсацию, но не забирать домен и передавать его истцу, подчеркивает управляющий партнер «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков. Ответственность несоразмерна допущенному нарушению, уверен он.

Другие юристы полагают, что решение кировского суда само по себе не затрагивало права Юрия Тырыкина на сайт, а лишь запретило ему незаконно использовать товарный знак в процессе администрирования домена. Маловероятно, что гендиректор компании не знал, что размещаемая информация нарушает права на интеллектуальную собственность, отмечает партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов. Владелец юридической компании «Катков и партнеры» Павел Катков не исключает, что ВС РФ рассмотрит вопрос о том, кто должен быть ответчиком по иску ISBC,— администратором домена выступал господин Тырыкин, а рекламу заказывала компания «Страна карт».

Юлия Степанова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...