Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

5G ляжет на «Мотив»

Уральский оператор может войти в СП для нового стандарта связи

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила создание совместного предприятия (СП) для развития в России 5G. По данным “Ъ”, обсуждается, что в него помимо «Ростелекома», «МегаФона», «Вымпелкома» и МТС сможет войти екатеринбургский оператор связи «Мотив», уже тестировавший новый стандарт связи. В перспективе такой подход позволит претендовать на включение в консорциум и другим региональным операторам — например, чеченскому «Вайнах Телекому» или татарстанскому «Таттелекому», считают участники рынка.


ФАС 24 декабря объявила, что согласовала ходатайство «Ростелекома», «МегаФона», «Вымпелкома» и МТС о создании совместного предприятия в сфере 5G — ООО «Новые цифровые решения». При этом служба предписала его участникам сохранить недискриминационный доступ к радиочастотам «для всех представителей рынка подвижной радиотелефонной связи», говорится в сообщении ФАС. Операторам, участвующим в сделке, необходимо будет разработать и согласовать условия совместного использования инфраструктуры и частот.

Речь идет о том, что в СП сможет войти екатеринбургский сотовый оператор «Мотив», рассказали “Ъ” два источника, знакомые с ситуацией.

Требования ФАС могут позволить любому другому небольшому оператору связи претендовать на участие в СП, считает источник в одном из крупных операторов, называя в числе таких компаний чеченский «Вайнах Телеком» или татарстанский «Таттелеком».

Олег Иванов, замглавы Минцифры, 12 декабря 2019 года («РИА Новости»)

Совместное предприятие не самое лучшее решение с точки зрения конкурентной среды, но это вынужденное решение в условиях острой нехватки частотного ресурса

«Мотив» готов принять участие в совместной работе с федеральными операторами по развертыванию проекта сетей 5G в РФ, заявил “Ъ” гендиректор оператора Алексей Артемасов. Сейчас, по его словам, ведутся переговоры о предоставлении «равных, недискриминирующих условий» для вхождения в СП.

В «Ростелекоме» подтвердили, что решение ФАС открывает возможность для расширения числа участников СП, а условия доступа других игроков к инфраструктуре будут разработаны в соответствии с предписанием.

Представители «МегаФона», «Вымпелкома» и МТС отказались от комментариев.

Создание СП предусмотрено концепцией развития 5G, которую Минцифры утвердило в декабре 2019 года. В соответствии с ней, объединение может бесплатно получить от государства частоты в диапазоне 4,4–4,99 ГГц, который выбран правительством как приоритетный для 5G в России. СП не будет оказывать услуги связи, а будет заниматься высвобождением частот в диапазонах 700 МГц, 3,4–3,8 ГГц, 4,4–4,99 ГГц и 24,25–29,5 ГГц во всех регионах и переговорами с занимающими их силовыми ведомствами. Для развития 5G в каждом регионе будет выбираться якорный оператор. Построенная сеть будет доступна другим участникам СП, но они должны будут компенсировать якорному оператору затраты на строительство.

Государство также намерено получить долю в компании. Как говорил журналистам 24 ноября замглавы Минцифры Олег Иванов, «формат такого участия может быть разным, и речь может идти не только о "золотой акции"».

Основным владельцем «Мотива» считается екатеринбургский бизнесмен Виталий Кочетков. Компания присутствует в Свердловской, Курганской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономном округе. По оценке AC&M, абонентская база «Мотива» составляет примерно 2,5 млн подключений. По данным Kartoteka.ru, выручка управляющего этим бизнесом ООО «Екатеринбург-2000» за 2019 год составила 6,8 млрд руб., чистый убыток — 68,6 млн руб.

ФАС ранее выступала против создания единого оператора для 5G, предупреждая, что это может привести к монополизму, стагнации и потере государством выручки от потенциальных аукционов на частоты (см. “Ъ” от 23 мая 2019 года). В этом контексте логично, что ведомство потребовало включения новых операторов в СП, а «Мотив» остается старейшим из региональных, отмечает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. Компания при этом уже тестировала 5G в диапазоне 27 ГГц в сентябре, напомнил эксперт.

«Мотив» имеет хорошие позиции на Урале, но, как любой региональный оператор, становится заложником более высоких цен в роуминге, которые ему выставляют другие игроки, отмечает руководитель агентства Content Review Сергей Половников.

«В связи с этим компания не может рассчитывать на крупных корпоративных клиентов»,— поясняет он. Господин Половников напоминает также, что во время развития сетей 4G «Мотив» долго не мог получить нужный диапазон частот, в то время как крупнейшие операторы уже его имели, так что с этой точки зрения решение ФАС о равных условиях логично.

Юлия Тишина; Николай Яблонский, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя