Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Стрелец / Коммерсантъ

Спрос на рабочую силу демонстрирует признаки оживления

Мониторинг рынка труда

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В декабрьском выпуске «Анализа макроэкономических тенденций» эксперты ЦМАКП указали на рост спроса на рабочую силу в экономике (численность занятых плюс вакансии) в сентябре—октябре этого года. Произошло это после достижения показателем «дна» текущего кризиса (с учетом сезонности; см. график). «На рынке труда происходят, видимо, значительные (и пока не вполне понятные) структурные сдвиги. С одной стороны, наблюдается резкий скачок безработицы (заметим, что, судя по высокочастотным данным, она уже стабилизировалась, правда, на довольно высоком уровне). При этом соотношение заявленных вакансий и официально зарегистрированных безработных чуть улучшилось»,— поясняют аналитики центра.

Между тем в целом ситуацию на рынке труда эксперты считают кризисной. Как отмечается в новом докладе Всемирного банка (ВБ; см. “Ъ” от 17 декабря), рост безработицы в России с 4,5% в сентябре 2019 года до 6,3% в октябре 2020-го стал максимальным с 2008 года. Общая занятость — формальная и неформальная — сократилась в период между вторыми кварталами 2019 и 2020 годов на 1,5 млн человек. «В каждой из нижеперечисленных сфер деятельности: обрабатывающая промышленность, строительство, розничная торговля и индустрия гостеприимства — работу потеряли примерно полмиллиона человек»,— оценили в ВБ. При этом сильнее всего пострадала неформальная занятость, в результате чего ее доля уменьшилась с 21,5% до 19,4% соответственно. Проблему позволили сгладить госпредприятия, на которые приходится 15% занятых, указали аналитики ВБ.

В докладе банка также сказано, что число объявлений о вакансиях, размещенных работодателями в центрах занятости, по-прежнему значительно отстает от общей численности безработных, что «указывает на вероятность увеличения числа безработных за счет тех, кто работал в сферах, которые не пользуются центрами занятости для размещения объявлений о вакансиях».

В ЦМАКП на основе оценок за сентябрь—октябрь заключают: «Поскольку сдвиги к лучшему именно со стороны спроса на труд, есть надежда, что речь уже может идти о приближении нового, посткризисного подъема». Отметим, что в декабре, по данным опросов представителей промышленности Институтом Гайдара, планы найма работников компаний улучшались.

Алексей Шаповалов


Комментарии
Профиль пользователя