Куда ни кинь, всюду блин

Всемирный банк предлагает России выбор между уязвимой стагнацией и рискованным ростом

В среду московский офис Всемирного банка (ВБ) представил традиционный ежегодный доклад об экономике России. В ВБ признают: стимулирующая фискальная и денежная политика, высокая доля госсектора, действующие санкции и слабая интеграция российских компаний в мировое разделение труда уберегли экономику РФ от обвала. В то же время отсутствие равных правил игры для частных и госпредприятий, слабая конкуренция и невовлеченность в глобальные цепочки добавленной стоимости заметно ограничивают потенциальный рост российского ВВП. Расширение же участия РФ в мировой экономике, хотя и может ускорить динамику и улучшить структуру ВВП, опасно ростом чувствительности экономики к глобальным шокам.

В новом (№44) докладе об экономике России ВБ прогнозирует, что в силу более заметной, чем ожидалось, экономической активности в третьем квартале ВВП РФ в 2020 году снизится на 4%, а не на 5%, как ожидали в банке в сентябре. Главный экономист ВБ по России Апурва Сангхи отметил, что контрциклическая бюджетная и устойчивая, последовательная кредитно-денежная политика на фоне значительного объема макрофискальных резервов помогли ограничить влияние кризиса. Это, помимо прочего, замедлило рост бедности в национальном измерении, который мог бы составить 14,2%. В результате «доля бедного населения, прогнозируемая на 2020 год, находится примерно на уровне или чуть ниже прогноза на этот год, сделанного до начала пандемии»,— говорится в отчете.

Но господин Сангхи добавляет, что двухзначная доля бедных (порядка 12%) неприемлема — и, поскольку кризис больше всего ударил по зарплатам, доходам и занятости, властям «нужно увеличить охват и щедрость» соответствующей поддержки, которая составила всего 0,4% ВВП.

В целом же «ситуация в России похожа на то, что происходит в сопоставимых странах с формирующейся экономикой», отмечает главный экономист ВБ по РФ. Уже в четвертом квартале на фоне второй волны COVID-19, которая стала более сложной не для Москвы, а для регионов, ситуация в экономике снова ухудшится. При этом в базовом сценарии (при условии безопасной и массовой вакцинации) банк прогнозирует возвращение экономики к росту на 2,6% в 2021 году — хотя неопределенность и риски этого прогноза велики. Среди последних — вероятный резкий рост числа заболеваний и усиление эпидемиологических ограничений; низкая эффективность или неприятие обществом вакцин; новые внешние санкции и ухудшение ситуации в банковском секторе — в том числе из-за перегрева рынка ипотеки.

В ВБ считают, что России необходима более постепенная и менее глубокая бюджетная консолидация — пока в 2021–2022 годах она планируется большей, «чем в других странах с формирующимся рынком и развивающихся экономиках, и это станет тормозить экономический рост» — при наличии значительных макрофискальных буферных резервов. При этом параметров возможного смягчения аналитики ВБ не называют. Кроме того, среднесрочные, как и долгосрочные, параметры «выздоровления» российской экономики будут зависеть от способности властей подстегнуть потенциальный экономический рост. Для этого предлагается увеличение поддержки малых и средних предприятий, дерегулирование и создание равных правил игры для частного и государственного бизнеса (что должно повысить экономическую эффективность госсектора).

На вопрос “Ъ”, оценивали ли в ВБ изменение доли государства в экономике за время пандемии, глава представительства банка в РФ Рено Селигманн заметил, что проблема заключается не в госкомпаниях как таковых, а именно в отсутствии равных правил игры и искажениях конкуренции. При этом он признал, что «некоторым образом Россия даже выиграла благодаря структуре своей экономики» — так как из-за большой доли госсектора и в занятости, и на отдельных рынках его выигрыш от программ господдержки выше, чем у сектора МСП. Он признал, что относительно небольшому сжатию экономики РФ (по сравнению с двухзначным падением развитых экономик) послужила и ее возросшая «отсоединенность» от мировой экономики в силу санкций.

Однако низкая интегрированность России в глобальную экономику, хотя и может казаться плюсом в условиях коронакризиса,— но является, по мнению экономистов ВБ, существенным тормозом для долгосрочного качественного роста. И хотя в ВБ отмечают некоторый прогресс интеграции компаний РФ в глобальные цепочки добавленной стоимости, с точки зрения стимулирования экспорта услуг, привлечения иностранных прямых инвестиций (на две трети приходящих из офшоров) и снятия нетарифных торговых барьеров у России обнаружен огромный нереализованный потенциал. Впрочем, гарантировать, что его реализация сделает рост экономики России менее уязвимым в случае появления новых глобальных «черных лебедей», экономисты банка не могут.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...