Коротко

Новости

Подробно

Фото: instagram.com/navalny

За Алексея Навального вступились регионы

Оппозиционные депутаты требуют возбудить дело о его отравлении

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Семь депутатов гордумы Томска в четверг потребовали от Следственного комитета России (СКР) возбудить уголовное дело об отравлении оппозиционера Алексея Навального сотрудниками спецподразделения ФСБ. По их мнению, расследование облегчает то обстоятельство, что Владимир Путин на пресс-конференции 17 декабря «подтвердил факт следования чекистов» за политиком. Аналогичные обращения уже направили в СКР депутаты Санкт-Петербурга, Псковской области и Карелии, а в Московской и Новосибирской гордумах такие запросы готовятся. Эксперты полагают, что ответа на обращения депутатов не будет, но это «хоть какая-то реакция внутри политической системы».


Как сказано в обращении группы томских депутатов во главе с руководителем местного штаба Алексея Навального Ксенией Фадеевой, факт его отравления боевым отравляющим веществом подтвержден рядом европейских лабораторий и экспертами ОЗХО. Там же приводится ссылка на опубликованное 14 декабря расследование изданий Bellingcat и The Insider при участии ФБК, CNN и Der Spiegel, согласно которому к отравлению господина Навального причастна группа сотрудников спецподразделения ФСБ, следившая за ним с 2017 года.

По мнению депутатов, этих данных «более чем достаточно», чтобы возбудить уголовное дело о посягательстве на жизнь общественного деятеля (ст. 277 УК) и о производстве запрещенного в РФ химического оружия (ст. 355 УК).

Как пояснила “Ъ” госпожа Фадеева, обратиться в СКР томские депутаты решили в том числе и потому, что отравление произошло в их городе. «Конечно, я не питаю иллюзий, что (глава СКР.— “Ъ”) Александр Бастрыкин возбудит дело, однако считаю, что это необходимо»,— добавила она. В своем Twitter депутат подчеркнула, что на пресс-конференции 17 декабря президент «фактически подтвердил факт следования чекистов» за Алексеем Навальным, поэтому «расследовать дело будет еще проще».

На пресс-конференции Владимир Путин заявил, что такого рода публикации — это «легализация материалов спецслужб»:

«Если это так — а это так, я вас уверяю,— это значит, что вот этот пациент берлинской клиники пользуется поддержкой спецслужб США. Тогда спецслужбы, конечно, должны за ним присматривать».



Напомним, Алексею Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Он был госпитализирован в омскую больницу, а затем перевезен в берлинскую клинику. Российские врачи назвали причиной инцидента нарушение обмена веществ из-за резкого скачка уровня сахара в крови. Европейские эксперты заявили об отравлении политика ядом группы «Новичок».

Томские депутаты стали не первыми, кто отреагировал на итоги нового расследования. 16 декабря запросы в СКР и ФСБ направили псковские депутаты от «Яблока» Лев Шлосберг и Артур Гайдук, а также трое депутатов из Санкт-Петербурга — Михаил Амосов, Борис Вишневский («Яблоко») и Максим Резник («Партия Роста»). Последний пояснил, что депутаты считают шанс на возбуждение дела мизерным, но должны это сделать: «И потому, что получены новые факты из упомянутого расследования, и потому что другого юридического пути нет. Нам вынуждены будут отвечать — о том, проходила ли проверка, опрашивали ли упомянутых в расследовании людей и действительно ли они являются сотрудниками ФСБ, действительно ли они совершали все те действия, о которых написано. А если в возбуждении дела откажут — ФСБ придется объяснять, почему она отказывает, а отказ мы сможем обжаловать».

В пресс-службе «Яблока» сообщили “Ъ”, что аналогичные запросы будут рассылать и другие депутаты от партии. Из Карелии обращение уже направили Эмилия Слабунова и Иван Гусев, а фракция в Мосгордуме планирует сделать это в пятницу, сказал “Ъ” ее лидер Максим Круглов. Депутат Новосибирской гордумы, координатор штаба Алексея Навального Сергей Бойко намерен отправить обращение в конце декабря. «23 декабря на сессии мы с коллегами его подпишем. По составу пока не скажу, в процессе согласования. Мне не нравится, когда по улицам Новосибирска ходят люди с боевым отравляющим веществом»,— сказал он “Ъ”.

Отметим, что соратники господина Навального уже не раз обращались в СКР с запросами о возбуждении уголовного дела, но им заявляли, что для этого нет необходимых оснований.

В пресс-службе СКР не смогли оперативно прокомментировать ситуацию для “Ъ” и попросили направить официальный запрос.

СКР обязан рассмотреть все депутатские обращения в установленный законом срок, но ответы на них не будут расходиться с позицией, которую еще раз обозначил президент, считает политолог Екатерина Шульман. Однако, по ее мнению, эти запросы бьют в уязвимое место в линии защиты власти: «Есть очевидный эпизод причинения вреда здоровью, трудно ответить на вопрос, почему же не возбуждено дело. Едва ли оно появится после обращений, но это хоть какая-то реакция внутри политической системы, а не снаружи».

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов напомнил “Ъ”, что для федерального «Яблока» Алексей Навальный обычно даже более опасный враг, чем Кремль, но в данном случае региональные ячейки показывают свою открытость. Перспективы возбуждения дела эксперт оценил скептически: «Если на само отравление не было реакции, то на обращения провинциальных политиков ее не будет тем более».

Кира Дюрягина, Андрей Прах


Комментарии
Профиль пользователя