Из экспорта выжимают масло

ОЗК ищет возможности для расширения бизнеса

Рост экспорта растительного масла из России в последние годы стимулирует интерес к направлению и непрофильных трейдеров. Так, Объединенная зерновая компания (ОЗК) включила в свою стратегию возможный выход на этот рынок в долгосрочной перспективе. Сейчас поставками масла занимаются в основном его производители, конкурировать с которыми может быть сложно.

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ  /  купить фото

Перспективные направления развития ОЗК, связанные с диверсификацией бизнеса, обозначены в проекте стратегии компании. Копия документа есть у “Ъ”. Речь идет о планах на 2025–2029 годы. Среди проектов — получение доступа к инфраструктуре на целевых рынках, в том числе через приобретение долей в компаниях или организации совместных предприятий. Кроме того, рассматривается возможность расширения инвестиций в сельское хозяйство и переработку зерна, а также развитие экспорта, в том числе за счет продукции масложировой отрасли. В ОЗК пояснили, что документ пока находится на согласовании в профильных органах власти, а комментарии возможны после его принятия.

ОЗК выступает государственным агентом по продаже зерна и входит в число крупнейших экспортеров. Управляет более чем 20 предприятиями. Крупнейший актив — ПАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» (НКХП), в котором ОЗК владеет 51% акций. Основным владельцем ОЗК с долей 50% плюс 1 акция выступает государство, остальное принадлежит ВТБ. В 2019 году группа ОЗК получила 32,6 млрд руб. выручки и 1,38 млрд руб. чистой прибыли, сказано в отчетности.

Дмитрий Патрушев, глава Минсельхоза, в интервью “Ъ”, 2019 год
Безусловный лидер по темпам роста и основной драйвер (экспорта АПК.— “Ъ”) — масложировая продукция

Директор «Совэкона» Андрей Сизов отмечает, что глобальные компании действительно могут иметь инфраструктурные проекты на иностранных рынках, собственные суда, торговать несколькими видами сельскохозяйственной продукции и прочее. Но все это требует инвестиций и квалифицированных менеджеров, которые должны в том числе иметь связи на своих рынках, указывает он.

По словам господина Сизова, экспорт масла в последние годы стремительно растет: по итогам прошлого сезона Россия вывезла более половины всего произведенного в стране продукта на сумму свыше $4 млрд. Возможно, с активным ростом этого бизнеса и связан интерес ОЗК, но сейчас экспортом растительных масел в России занимаются в основном сами маслозаводы, так что войти на рынок, вероятно, будет непросто, говорит эксперт.

В России крупнейшим экспортером растительных масел себя называет холдинг «Астон», в который входят и заводы по выпуску масла. По собственным данным, в год компания отгружает более 330 тыс. тонн продукции. Кроме того, вместе с ОЗК «Астон» входит в список основных экспортеров зерна. Весь экспорт растительного масла в прошлом сезоне составил около 3,5 млн тонн, основные рынки — Иран, Турция, Египет и Китай, следует из отчетности группы «Русагро».

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько отмечает, что экспортеры зерна и до этого выходили на рынок торговли маслом, не имея собственных мощностей по переработке подсолнечника. Но в случае ОЗК речь идет скорее о проработке возможных направлений деятельности, например, на тот случай, если появится подходящая возможность участия в проекте по строительству терминала по перевалке масла, говорит он. Андрей Сизов также отмечает, что инвестиции в экспортные терминалы под масло могут оказаться все еще высокорентабельными. Но пока у ОЗК нет каких-либо препятствий для развития на зерновом рынке, вряд ли стоит ждать активной диверсификации бизнеса, добавляет господин Рылько.

Собеседник “Ъ” в крупном экспортере зерна отмечает, что расширение ассортимента поставок за счет другой продукции, в том числе масложировой, может иметь смысл. Но в последнее время экспортеры продовольствия сталкиваются со все большими ограничениями, и риски возрастают, указывает он. Так, на этой неделе правительство согласовало введение квоты в 17,5 млн тонн на вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы и пошлины на экспорт пшеницы. Также речь может идти о введении пошлины на вывоз масла.

Анатолий Костырев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...