Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Французская армия хочет сказку сделать былью

«Воины культурного фронта» занялись разработкой сценариев будущего

от

Французское Министерство обороны объявило о создании особого подразделения для «мозгового штурма», призванного разработать сценарии опасностей и конфликтов, которые могут угрожать стране. В новой «красной команде» — Red Team — собраны не военные аналитики, а писатели, художники, сценаристы, режиссеры. Рассказывает корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.


Военный бюджет Франции не пострадал от экономического кризиса. Его запланированное увеличение продолжается, в 2021 году размер бюджета достигнет €39,2 млрд, что на 22% выше, чем в 2017 году, в момент прихода к власти президента Эмманюэля Макрона. В списке вооружений, которые поступят в войска в будущем году,— новые корабли, транспортные и боевые самолеты, вертолеты, танки, боевые машины пехоты, очередной разведывательный спутник. Но наряду с этим армия обращается и к новым средствам долгосрочного планирования.

Генералы, по выражению Уинстона Черчилля, «всегда готовятся к прошлой войне». Чтобы понять, какой может стать война будущего, директор Агентства оборонных инноваций (AID) Эмманюэль Шива предложил собрать команду профессиональных фантастов, которым предстоит мобилизовать воображение, описав самые невероятные сценарии опасностей и вызовов, с которыми предстоит столкнуться Франции и ее вооруженным силам в XXI веке. В связи с этим вспоминают аналогичные Red Team, которые создавала в США администрация Рональда Рейгана для проработки вариантов будущего, также приглашая туда писателей и сценаристов Голливуда.

Идея вдохновила и французских беллетристов (на десять мест в Red Team было подано шесть сотен заявок) и руководителей армии.

В состав группы вошли фантазеры высшего класса, в основном те, кто работает в жанре антиутопий, романов или комиксов. Восемь человек названы по именам, двое предпочли скрыться под псевдонимами Hermes и Capitaine Numericus, потому что не хотят, чтобы за сотрудничество с военными многие коллеги смотрели бы на них косо.

«Мы же не мясорубки для котят будем придумывать,— возражает им в интервью еженедельнику Le Point член Red Team писатель-фантаст Ромен Люказо.— Нам предстоит понять, какие опасности нас поджидают. Мне ничуть не зазорно поставить свои скромные способности на службу тому, что я считаю общим интересом. Я рад помочь армии моей страны задуматься о будущих угрозах».

Координировать работу со стороны армии будет Агентство оборонных инноваций в сотрудничестве с Генеральным штабом, Управлением вооружений (DGA) и Управлением международных отношений и стратегии армии (DGRIS). Штатских специалистов курирует Университет Paris Sciences et Lettres, учебный и исследовательский центр, объединяющий несколько важных высших школ.

Задача ученых — помочь фантастам в быстрой оценке их прогнозов.

Члены Red Team будут также получать справочные и вводные данные, иногда и секретные, от военных. Соответственно, далеко не все разработанные ими сценарии станут достоянием публики.

Всерьез работа начнется с нового года, пока же публике продемонстрировали первые наброски будущего, сделанные фантастами в тестовом режиме 2020 года. Там есть истории про «новых пиратов», захвативших побережья после подъема океанов, миллионные потоки мигрантов, атаки космодромов и заминированные танкеры в Ла-Манше, словом, набор сценариев для очередного «Джеймса Бонда», «Безумного Макса» или «Водного мира». Однако все помнят, что антиракетная программа США была названа по фантастическим «Звездным войнам», а первая атомная субмарина USS Nautilus носила имя, придуманное Жюлем Верном для подводной лодки капитана Немо.

В ситуации, когда на космические войны отвечают гибридными, когда самые мощные регулярные армии постоянно проигрывают повстанцам, а в мире ведутся военные действия, как будто бы принадлежащие разным векам и цивилизациям, новая команда Red Team хоть отчасти поможет французским генералам вывести военные прогнозы за рамки привычного. «Удивите нас, подтолкните нас, избавьте нас от старых заблуждений и привычного комфорта»,— обратилась к новым воинам культурного фронта министр обороны Флоранс Парли.

Комментарии
Профиль пользователя