Наступление цен будет остановлено: правительство подпишет соглашения с производителями и продавцами о заморозке стоимости социально значимых продуктов питания. Документы рассчитаны на срок до конца первого квартала 2021 года. Подписание намечено уже на 18 декабря. Ранее Владимир Путин подверг жесткой критике глав Минэкономразвития и Минсельхоза за то, что допустили подорожание основных групп продуктов питания. Представители бизнеса предупредили о грядущих потерях. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что совсем уж расстраиваться производителям и ритейлу не стоит.
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ
Правительство выполнило поручение президента. В понедельник, 14 декабря, были озвучены меры по стабилизации цен на так называемые социально значимые товары. Для этого премьер-министр Михаил Мишустин созвал специальное совещание с вице-премьерами. Как и предсказывал “Ъ FM”, участников торговой цепочки попросят заморозить цены, в частности, на сахарный песок, подсолнечное масло, а также хлеб и хлебобулочные изделия. Не вызывает сомнения, что просьба будет выполнена. Решено заключить соответствующие соглашения между производителями и торговыми сетями сроком до конца первого квартала 2021 года.
Это не просто административное давление — производители получат господдержку. Премьер-министр совершенно правильно упрекает подчиненных: нужно реагировать не тогда, когда подорожало, а создать систему реагирования. А пока ее нет, раскритикованный Владимиром Путиным министр экономического развития Максим Решетников докладывает о принимаемых пожарных мерах: «По сахару: производители смогут получать льготные кредиты по ставке от 1% до 5% на закупку сахарной свеклы для переработки, равно как и Минсельхозу предстоит провести работу по увеличению посевных площадей под сахарную свеклу в следующем году. По подсолнечному маслу: на семена подсолнечника уже введена запретительная вывозная таможенная пошлина в 30%».
Что же дальше? Уже совсем скоро пресс-конференция Владимира Путина. Президент объявит электорату хорошую весть — рост цен на основные продукты питания остановлен. А может быть, они даже подешевеют. Рейтинги власти пойдут вверх, градус общественного недовольства снизится. По крайней мере до весны есть на этот счет некоторые гарантии. А там, глядишь, с приходом тепла многое может измениться в лучшую сторону.
Не секрет, что регулирование цен посредством окрика сверху противоречит основам рыночной экономики. Считается, что у нас в стране она вроде как официально еще существует. Понятно, что производители и продавцы недовольны. Мы сейчас услышим много экспертных и других мнений о том, что та или иная отрасль рискует оказаться на грани выживания. Активизируются всевозможные отраслевые лоббисты, пойдет поток жалобных писем в правительство чиновникам разного уровня, мол, добавьте льгот, еще смягчите, подбросьте дешевых кредитов.
И уступки, безусловно, будут. Власть же не враг производственникам, да и продавцам тоже, поможет чем может.
А стоит ли вообще так уж сильно расстраиваться? Конечно, стоит, чтобы пожалели и компенсировали потери. Однако социально значимые продукты питания — это ведь далеко не вся линейка товаров. Есть то, что подороже, для более обеспеченных слоев населения. Здесь цены можно и приподнять. Почему нет? По крайней мере, сверху это не запрещено.
Власть у нас помогает совсем уж бедным, тем, кому на макароны не хватает. А те, что побогаче, те, что, условно говоря, масло привыкли намазывать, вытерпят, если им вдруг кое-что немного повысят. Где-то уменьшилось, а где-то выросло — старый добрый принцип. Ведь все это не в первый раз происходит, привыкли чай. На то оно и есть ручное управление. А что касается в целом эффективности государства, это, как говорится, другой вопрос.