Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Пармезан на хлеб не намажешь

Белый дом продлил продовольственные контрсанкции

от

Правительство продлило до 2022 года действие продовольственных контрсанкций, введенных в 2014 году — на фоне роста цен на продовольствие, для борьбы с которым обсуждается ограничение экспорта зерновых и подсолнечника.


Белый дом в очередной раз продлил действие продуктового эмбарго для стран, которые ввели санкции в 2014 году после присоединения Крыма. Согласно правительственному постановлению, действие специальных экономических мер продлится до конца 2021 года, при этом список стран под эмбарго дополнен Великобританией и Северной Ирландией в связи с выходом стран из ЕС.

Сейчас под действие контрсанкций попадает продукция, произведенная в США, ЕС, Канаде, Австралии, Норвегии, Украине и др. Правительство также продлило до 2022 года и сроки уничтожения санкционных продуктов из этих стран.

Так, в списке запрещенных числятся мясные и молочные продукты, рыба, овощи и фрукты, орехи и соль.

Напомним, что президент подписал указ о продуктовом эмбарго в 2014 году в качестве ответной меры на санкции — с тех пор запрет на ввоз продукции ежегодно продлевался. По подсчетам РАНХиГС и ЦЭФИР, отказ от «санкционной» еды обходится российским потребителям в 445 млрд руб. ежегодно. При этом отечественным производителям так и не удалось заместить поставки запрещенной продукции (см. “Ъ” от 7 декабря).

Отметим, что решение о продлении запрета на импорт продовольствия принято на фоне декабрьского всплеска цен на ряд продуктов. Власти уже связали такой рост с активным агроэкспортом и готовятся ограничить вывоз продовольствия для стабилизации цен на внутреннем рынке, что де-факто угрожает срывом программы стимулирования экспорта стоимостью в десятки миллиардов рублей.

Диана Галиева


Комментарии
Профиль пользователя