Коротко

Новости

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ

«Группа Агроком» отказалась от иска в споре за имущество старого ростовского аэропорта

Структуры Ивана Саввиди и Виктора Вексельберга урегулируют корпоративный конфликт в ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону»

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд прекратил производство по жалобе компании Nosencore Limited (Кипр, структура «Группы Агроком» Ивана Саввиди) на отказ ростовского арбитража признать недействительной сделку по передаче имущества ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» в уставный капитал ее дочернего ООО «Аэропорт Актив». Суд прекратил рассмотрение жалобы по ходатайству Nosencore (информация об этом есть в картотеке суда).

Вместе с тем, апелляционный суд отменил обеспечительную меру в отношении спорного имущества в виде запрета на его отчуждение. Запрет был установлен ростовским арбитражем в декабре 2019 года по требованию Nosencore.

В конце ноября эта компания заявила в суд ходатайство об отмене обеспечительной меры.

«Заявление мотивировано тем, что между сторонами ведутся переговоры, направленные на урегулирование корпоративного спора. В рамках достигнутых сторонами договоренностей необходимость в сохранении обеспечительных мер отсутствует. Сохранение обеспечительных мер препятствует выполнению сторонами обязательств в рамках договоренностей, направленных на прекращение спора», - говорится в материалах арбитражного дела.

Как ранее писал “Ъ-Юг”, в октябре арбитражный суд Ростовской области отказался удовлетворить иск компании Nosencore Limited с требованием признать недействительной сделку по передаче имущества ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» в уставный капитал ее дочернего ООО «Аэропорт Актив».

«Группе Агроком» принадлежит порядка 50% доли в уставном капитале ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону». Вторым крупным акционером ОАО (38% в УК) является компания «Ростоваэроинвест», подконтрольная АО «Управляющая компания “Аэропорты регионов”» (входит в ГК «Ренова» Виктора Вексельберга).

В 2019 году «Аэропорты регионов» инициировали ликвидацию ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону». По решению совета директоров ОАО, подконтрольном «Аэропортам регионов, было учреждено дочернее ООО «Аэропорт Актив». Имущество аэропорта, оцененное в 432 млн руб., перевели на его баланс с целью дальнейшей продажи в рамках процесса ликвидации. «Группа Агроком» выступила против этого.

ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» являлось эксплуатантом старого ростовского аэропорта, который был закрыт в конце 2017 года в связи с переносом его авиационной деятельности в новый аэропорт «Платов», с нуля построенный «Аэропортами регионов».

Спор «Группы Агроком» и «Аэропортов регионов» относительно ликвидации ОАО является очередным эпизодом многолетнего корпоративного конфликта между крупнейшими акционерами. Ранее у них неоднократно возникали разногласия по поводу управления компанией.

Как писал “Ъ-Юг”, крупнейшие акционеры вступили в конфликт из-за разногласий относительно будущего ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону». «Аэропорты регионов» считают необходимым ликвидировать ОАО в связи с прекращением основной деятельности, а «Группа Агроком» настаивает на сохранении компании и организации на базе ее имущества другого бизнеса.

Вадим Водолазов


Комментарии
Профиль пользователя