Овощам закрывают границы

Россельхознадзор запретил импорт томатов и перца из ряда стран

Россельхознадзор запретил поставки томатов и перца из ряда регионов Армении, Узбекистана и Турции, а также ограничивает импорт томатов и яблок из Азербайджана. Причина — в опасных для овощеводства вирусах, найденных в продукции из этих стран. Это должно обрадовать российских производителей, которые ранее предлагали Минсельхозу временно ограничить ввоз томатов в Россию в качестве меры поддержки отрасли на фоне пандемии COVID-19.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Россельхознадзор вводит запрет на поставки томатов и перца из ряда регионов Армении, Узбекистана и Турции из-за обнаружения опасных для овощеводства вирусов. Об этом служба сообщила в среду. В первом случае речь идет о вирусе мозаики пепино, который может привести к уменьшению размера плодов томатов, перца, баклажанов и картофеля и к их неравномерному созреванию.

  • В случае Узбекистана Россельхознадзор сообщил о выявлении вируса коричневой морщинистости плодов томата, который грозит потерей до 70% урожая, сообщала служба.
  • В томатах, поступающих из Турции, Россельхознадзор выявлял вирусы мозаики пепино, южноамериканской томатной моли и пятнистого увядания томатов.
  • Ограничения на поставку томатов и перца из турецких провинций Анталья и Измир и Кашкадарьинской области Узбекистана вводятся с 11 декабря, из Армавирской области Армении — с 14 декабря.
  • Во вторник вечером Россельхознадзор также сообщил о введении запрета на импорт томатов и яблок из Азербайджана с 10 декабря в связи выявлением в продукции южноамериканской томатной моли и восточной плодожорки.

По данным Плодоовощного союза, импорт томатов за январь—октябрь сократился на 9,6%, до 416 тыс. тонн, а собственное производство выросло на 18,6%, до 410 тыс. тонн, год к году.

  • На Азербайджан приходится 38% импорта томатов,
  • на Турцию — 13%,
  • на Узбекистан — 9%.

Но даже полный запрет на ввоз томатов из указанных стран не скажется на российском рынке, уверяет директор Плодоовощного союза Михаил Глушков. По его словам, из Азербайджана и Узбекистана в РФ ввозятся в основном сезонные томаты, выращенные в парниках, а не в промышленных теплицах, основной импорт которых приходится на весенние и осенние месяцы. Поставки из Турции, в свою очередь, ограничены переходящей квотой (на сегодня — 200 тыс. тонн в год), из которой не выбрано только несколько тысяч тонн, добавляет господин Глушков. В целом, продолжает он, запрет на поставки томатов зимой не окажет сильного влияния как на оптовые, так и на розничные цены, которые за десять месяцев этого года почти не изменились.

По данным Росстата, в сентябре тепличные томаты в России среднем стоили 51,8 руб. за 1 кг против 42,77 руб. за 1 кг годом ранее. В ноябре плодоовощная продукция в РФ подорожала на 5,97% к октябрю и на 12,39% год к году, сообщало ведомство. В частности, цены на томаты за тот месяц выросли на 27,6%. В Минсельхозе динамику объясняли фактором сезонности.

В X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Магните», «Ленте» и «Вкусвилле» оперативный комментарий не предоставили.

В Auchan сообщили “Ъ”, что после ввода ограничений на ввоз томатов из указанных стран увеличат объемы поставок от действующих поставщиков и рассмотрят возможность поставок из других стран.

В апреле Плодоовощной союз просил Минсельхоз запретить ввоз томатов в Россию на два месяца из Азербайджана, Марокко, Турции и Китая, чтобы помочь тепличной отрасли избежать потерь в связи с введением ограничительных мер из-за пандемии COVID-19 и ослабления рубля. Как отмечали участники рынка, на фоне снижения покупательского спроса рентабельность тепличных компаний снизилась до 5–7%, а ряд предприятий близок к убыточности. В Плодоовощном союзе меры Россельхознадзора по борьбе с карантинными вредителями и болезнями поддерживают, отмечая, что фитосанитарная безопасность — один из важнейших факторов для недопущения снижения производства огурцов и томатов в защищенном грунте, в развитие которого в последние годы инвесторами вложено более 250 млрд руб.

Алексей Полухин, Анатолий Костырев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...