Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Сберегательный образ жулика

Максим Буйлов о биометрии образа Жоржа Милославского

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Многим, наверное, запомнился недавно появившийся динамичный ролик Сбербанка, в котором вор Жорж Милославский из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» попадает в наши дни. Сама по себе идея рекламы банка с жуликом в главной роли выглядит неоднозначно. Даже учитывая, что он рекламировал «Сбер» еще в 1973 году: «Граждане! Храните деньги в Сберегательной кассе, если, конечно, они у вас есть». Но в Сбербанке гордятся примененными передовыми технологиями, которые позволили, как отметил директор департамента маркетинга и коммуникаций банка Владислав Крейнин, «зарядить предпраздничным настроением» «несколько поколений нашей страны».

Между тем мастерская имитация внешности и голоса Леонида Куравлева — актера, сыгравшего Жоржа Милославского почти 50 лет назад,— вызвала пристальный интерес специалистов по информационной безопасности, обсуждавших ролик в профильном Telegram-канале. И возможности «самых передовых технологий» Сбербанка привели их вовсе не в праздничное настроение. Российский эксперт в области информационной безопасности и защиты данных Михаил Емельянников назвал ролик реквиемом «по ЕБС и биометрии по лицу и голосу в целом».

ЕБС — единая биометрическая система, которую под надзором ЦБ внедряют в свою практику российские банки. Сдав образы лица и голоса, клиент кредитной организации впоследствии сможет получать различные услуги — открывать вклады, платить по счетам, брать кредиты и т. п.,— идентифицируя себя дистанционно, например через смартфон.

Однако после такого ролика идентифицироваться в ЕБС, по мнению эксперта, «как-то странно».

Ведь теперь мошенник при удаленной идентификации сможет с помощью технологии deepfake накладывать на свое изображение лицо жертвы и изменять свой голос. И обновленный Жорж Милославский это прекрасно всем продемонстрировал.

Мощности компьютеров и сами технологии развиваются такими темпами, что скоро для подделки профиля любого гражданина не нужно будет ресурсов экосистемы «Сбера». И красть биометрические данные клиентов из хранилища банков тоже не потребуется: образцы голоса и фотографии или видео клиента легко можно найти в Facebook, Instagram и других соцсетях.

Да, способы защиты от deepfake уже прорабатываются. Однако затраты на них пока высоки, а самой системе необходимо время для проведения анализа. И будет ли ее эффективность близка к 100% гадать, скажем так, преждевременно.

В этой истории немного утешает только тот факт, что ЕБС еще толком не запущена, хотя банки продолжают собирать образы своих клиентов. Так что не исключено, что в новой версии закона о биометрической идентификации вспомнят о сберкнижках, которые также рекламировал Жорж Милославский.

Комментарии
Профиль пользователя