Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Михаила Хачатуряна вернули под следствие

У трех его дочерей появился шанс на оправдание в убийстве

от

Басманный суд фактически обязал Следственный комитет России (СКР) возбудить уголовное дело в отношении Михаила Хачатуряна за истязание и сексуальные домогательства к собственным дочерям, которые его впоследствии убили. Как ни парадоксально, на этом настаивали признанные потерпевшими по делу об убийстве сестры погибшего. Через расследование, в котором ранее за смертью Михаила Хачатуряна следствием было отказано, они надеются добиться его реабилитации в глазах общества, а также возвращения из судов на доследование дел всех трех сестер для их последующего объединения. Женщины уверяют, что их племянницы убили отца не из-за постоянного насилия, а по корыстным мотивам. Адвокаты девушек, в свою очередь, также не против нового следствия. По их мнению, оно еще раз докажет вопиющие факты изощренных домашних издевательств над сестрами Хачатурян, которыми они были доведены до предела и опасались не только за здоровье, но и за сами жизни.


Решение, которое может означать очередной поворот в громком деле трех сестер Хачатурян, которое два года назад буквально раскололо общество на две части, приняла в пятницу судья Басманного райсуда Москвы Евгения Николаева. Еще несколько месяцев назад туда обратились с жалобой на действия и бездействие следствия (ст. 125 УПК) адвокаты сестер убитого в июле 2018 года своими собственными дочерями Крестиной, Ангелиной и Марией Михаила Хачатуряна.

Еще во время предварительного следствия, летом 2019 года, расследовавший уголовное дело следователь Главного следственного управления СКР Иван Попов вынес постановление об отказе в возбуждении на покойного Михаила Хачатуряна уголовного дела по результатам проверки об истязании им своих детей (ст. 117 УК РФ), насильственных действиях сексуального характера (ст. 132 УК РФ) и понуждениях к действиям сексуального характера (ст. 133 УК РФ). Все три сестры Хачатурян написали заявление следователю, заявив о многочисленных подобных случаях, которые происходили как у них в доме, так и в других местах еще в 2014 году. Как рассказывал “Ъ”, следователь отказал в возбуждении дела в связи со смертью подозреваемого (ст. 24 УПК). Это является нереабилитирующим основанием, а обстоятельства, указанные в постановлении, считаются установленными фактами, которые повлекли у дочерей «посттравматическое стрессовое расстройство» и «синдром жестокого обращения».

В соответствии с законом Иван Попов уведомил родственников Михаила Хачатуряна о принятом решении.

Они могли заявить о своем несогласии, дело тогда в обязательном порядке было бы возбуждено. Однако, по данным “Ъ” своим правом никто из близких погибшего тогда не воспользовался.

Но летом этого года сестры Михаила Хачатуряна Марина и Наира обратились в Басманный суд с жалобой на следователя. Надо отметить, что в это время уголовные дела сестер Хачатурян поступили в суд. Как сообщал “Ъ”, дело младшей, Марии, которую эксперты признали невменяемой на момент совершения преступления, отправили в Бутырский райсуд Москвы для рассмотрения возможности применения к ней принудительных мер медицинского воздействия в случае признания ее виновной. Материалы в отношении старших сестер — Ангелины и Крестины — попали в Мосгорсуд, где они заявили ходатайство о рассмотрении их дела по обвинению в умышленном убийстве с отягчающими обстоятельствами (ч. 2 ст. 105 УК РФ) судом присяжных. Но если, как рассказывал “Ъ”, дело Марии уже несколько месяцев изучается тройкой судей, то в городском суде до сих пор не удалось начать процесс отбора присяжных.

Он постоянно срывался из-за болезней потерпевших, что стало даже порождать слухи о том, что они специально саботируют начало слушаний.

На этой неделе они явились в суд, но отбор заседателей так и не состоялся, так как оказалось, что теперь на больничном находится одна из двух подсудимых — ее только что выписали из больницы после срочной операции по удалению аппендицита. И теперь очередное заседание состоится только после Нового года.

Интересно, что ранее потерпевшие объясняли свое отсутствие формальными причинами, но и не скрывали, что затяжка им на руку: они ждали решения Басманного суда. Как признавались адвокаты потерпевших, они рассчитывали в случае удачного для них исхода там добиться возврата дел всех сестер из судов в СКР и проведения нового расследования. По их мнению, Михаил Хачатурян должен быть оправдан по обвинению в истязаниях и домогательствах. А его дочери, кстати решительно отказавшиеся от какого-либо права на наследство, должны пойти под суд все вместе.

Как считают потерпевшие, убийство они совершили исключительно из корыстных побуждений, а Мария не была тогда невменяемой.

Между тем слушания в Басманном суде постоянно откладывались по различным причинам. Интересно, что уже на начальной стадии к ним присоединились адвокаты сестер как заинтересованной стороны. Как они, так и представители прокуратуры были против удовлетворения жалобы Марины и Наиры Хачатурян, считая ее безосновательной хотя бы из-за того, что они в свое время не воспользовались предоставленным им законом правом возражать против постановления следователя, требуя полноценного расследования.

«Кроме того, сама жалоба была так составлена, что очевидно не подлежала удовлетворению»,— заявил “Ъ” адвокат Марии Хачатурян Ярослав Пакулин. По его словам, судье Евгении Николаевой пришлось прямо поставить вопрос перед заявителями, чего именно они хотят и будет ли идти речь о требовании возбудить уголовное дело. Получив утвердительный ответ, она не нашла оснований отказать. «Мы не возражали против этого и не будем обжаловать решение»,— сообщил “Ъ” господин Пакулин. По его словам, он до конца не уверен, что это решение является поводом для возврата уголовных дел из судов в прокуратуру, а оттуда в СКР, но даже в этом случае не видит ничего особенного. Он и его коллеги убеждены, что следствие просто еще раз подтвердит, а может быть, найдет и новые доказательства издевательств над тремя сестрами со стороны отца. При этом он напомнил, что СКР выносил сразу два отказных материала в отношении Михаила Хачатуряна.

Помимо того, которое было обжаловано в Басманном суде, имелось и другое, связанное с распространением порнографии (ст. 242 УК РФ): Михаил Хачатурян в свое время оказывал знаки внимания одной из подруг своих дочерей, посылая ролики весьма фривольного характера и интересуясь потом, как они ей понравились.

«Уверены, что возврат уголовных дел в СКР если и состоится после решения Басманного суда, то повлечет за собой только очередное затягивание срока рассмотрения дел сестер, но ничего не изменит по сути и лишь подтвердит виновность Михаила Хачатуряна в издевательствах над собственными детьми»,— заявили “Ъ” адвокаты сестер. По их словам, сами девушки уже много чего пережили и понимают необходимость отвечать на вопросы, касающиеся всех страшных моментов, в суде. А стало быть, смогут все рассказать еще раз и следователям.

Между тем представитель потерпевших Юлия Нитченко заявила “Ъ”, что решение Басманного суда не позволяет вынести приговоры другим по делу сестер Хачатурян, так как отпадает мотив о насилии, ранее считавшийся установленным фактом.

«Мы надеемся на новое полноценное расследование, в ходе которого пусть попробуют доказать, что Михаил был педофилом»,— заявила госпожа Нитченко, пояснив, что в случае, если будет установлена невиновность, за клевету будут привлечены все, кто о подобном упоминал.



Ее коллега Георгий Чугуашвили также подчеркнул, что новое расследование ставит под сомнение результаты экспертиз сестер в институте Сербского, так как при их назначении насилие также считалось установленным. Новые экспертизы адвокаты потерпевших намерены потребовать провести в независимых учреждениях. Между тем «истинным» мотивом убийства отца дочерями потерпевшие называют растрату ими выделенных им денег.

Сергей Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя