Коротко

Новости

Подробно

15

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Надписи на поверженных камнях

“Ъ” посетил азербайджанские села, которые были армянскими

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Корреспонденты “Ъ” проехали по дороге, которой пока нет ни на одной карте и которой вообще пока нет — из азербайджанского города Тертер в села Талыш и Суговушан, которые азербайджанские войска заняли буквально в первые дни войны и дальше в этом направлении не пошли, закрепившись на новой границе. Сейчас в уцелевших домах обоих сел живут азербайджанские солдаты, а по дороге туда можно встретить множество оставленных армянских позиций. С подробностями из Азербайджана — Кирилл Кривошеев.


Села Талыш и Суговушан, которые азербайджанские войска заняли в самом начале войны, находятся совсем близко к городу Тертер — возможно, самому популярному среди журналистов, освещавших события последней войны. Тогда этот город казался безжизненным: почти повсюду были следы снарядов, а чуть ли не единственными его обитателями были бездомные кошки. Теперь Тертер не узнать: возле подвала, где во время войны укрывался глава района, открыт мясной магазин: на крюках висят туши баранов. Рядом — салон красоты, офисы мобильных операторов, ларек с шаурмой, к которому постоянно очередь. Но главное — толпы людей на улицах и множество машин вдоль обочин. О войне напоминает лишь плакат, призывающий не трогать найденные снаряды и хвостовики ракет, выложенные для демонстрации на центральной площади. Люди с интересом их рассматривают и фотографируются.

Поворот, который нам нужен, прямо за кладбищем, на котором мы в октябре хотели снять место, где погибли люди, и сами попали под обстрел. Дорога проложена через бывшую линию фронта и пока не асфальтирована. Еще минут десять назад мы были в шумном Тертере, и вот уже за окном позиции, которые в сентябре занимали армянские подразделения. Мимо них проезжают грузовики дорожных рабочих.

За небольшой будкой, возле которой греются у костра азербайджанские солдаты, дорога обрывается, и дальше путь лежит по танковому рву. Эту дорогу строили армяне, чтобы передвигаться между своими позициями.

На обочинах — техника, сгоревшая прямо в специально вырытых для нее окопах, казалось бы защищавших ее от огня со стороны противника. Судя по всему, по ней били с беспилотников — их использование дало азербайджанской армии огромное преимущество.

Хвостовиков ракет, ящиков из-под снарядов и остатков армянского камуфляжа просто не счесть. На возвышенности возле дороги лежит нетронутая ручная граната — саперы воткнули рядом с ней красный флажок.

Село Талыш, которое азербайджанские войска заняли первым, состоит из совсем новых и почти полностью разрушенных домов, стоящих вперемешку. Судьба у села непростая — азербайджанские военные заходили туда еще в апрельскую войну 2016 года, но закрепиться не смогли. Тем не менее примерно половина жителей покинула село еще тогда и больше не вернулась.

Сейчас самые новые дома заняты военными — они развешивают во дворах свое белье. Легко узнаем место, которое было на самом первом видео, снятом азербайджанскими военными в селе,— на нем можно было видеть памятник армянским солдатам, погибшим в первую карабахскую войну (1992–1994), и два хачкара (вырезанные из камня христианские кресты, традиционные для армян) по дороге к нему. Сейчас оба хачкара повалены, а монумент разбит и исписан названиями азербайджанских городов. Правда, еще один хачкар, стоящий рядом, почему-то уцелел. Все азербайджанцы, в беседах с которыми я поднимал тему армянских памятников на возвращенных территориях, говорили примерно одно и то же: если памятник существовал давно, нужно сохранять, а если новодел — снести.

Хачкар возле христианской церкви в Талыше тоже повален, хотя оценить состояние самой церкви сложно — там нет ни фресок, ни подсвечников, ни икон, как будто все их вывезли.

Судя по всему, какое-то время азербайджанские солдаты ночевали внутри храма — там стоят почти нетронутые ящики с солдатскими галетами, а в углу расстелена одежда.

Во дворе находим отсыревшие молитвословы и бумажные иконы. Не сговариваясь, кладем все находки на полуразрушенную колонну — кирпичи в ней составляют что-то вроде ступенек. Получается что-то вроде красного уголка.

Когда заходим в дом возле церкви, появляются находки еще интересней — по двору разбросаны накладные «Рособоронэкспорта». Наименование: 120-мм осколочно-фугасный снаряд к орудию 2С31, заказчик: министерство обороны Азербайджанской Республики, порт назначения — Баку. Поставки не новые — 2013–2014 годов. Видимо, ждали своего часа на складах.

Армянская церковь в селе Талыш

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Село Суговушан (по-армянски — Мадагиз) намного больше Талыша. Дома там новые, но сильно посечены осколками — тут шли серьезные бои. На центральной улице азербайджанские солдаты исписали названиями родных городов буквально все дома: Хаджикабул, Баку, Гёйчай, Сабирабад, Шемаха. Двери домов распахнуты. Из каких-то хозяева забрали почти все, кроме диванов и других крупных предметов мебели, а где-то все выглядит так, будто в комнате устроили погром: шкаф повален, телевизор тоже, одежда разбросана по полу. Нам сказали, что такой беспорядок — это результат проверки домов на предмет оставленных мин.

Наконец, встречаем обитаемое жилище — там как раз расквартированы солдаты. «Когда мы приехали сюда, тут все было так же,— рассказывает один.— Мы село не брали, пришли сюда позже. А надписи делали те, кто зашел сюда с боем». Солдат говорит, что село охраняют от мародеров — вывезти отсюда оставшиеся ценности не получится. Но брать из домов то, что можно использовать прямо здесь, солдатам разрешают. В основном это дрова и теплая одежда — никакого отопления тут нет. Дома, в которых будут жить, солдаты выбирают не сами — все решают командиры.

Мародерства, судя по всему, действительно нет или почти нет — иначе от машин, стоящих во дворе многоэтажек в новом районе Суговушана, уже ничего бы не осталось.

Многие из них сильно пострадали от обстрелов, но наверняка можно найти и те, что на ходу. Солдаты живут и в квартирах, но мы встречаем их во дворе — они вытащили туда несколько кресел, поставили полукругом, а в центре развели костер, чтобы согреться. Рядом расстелен матрас, на котором лежат кошка и автомат Калашникова.

Одной из главных целей азербайджанской армии в районе была плотина и ГЭС на местном водохранилище. Летом, по словам азербайджанцев, армяне сокращали поступление воды в реку Тертер, что серьезно сказывалось на сельском хозяйстве в соседних районах Азербайджана. Теперь эта плотина — новый рубеж азербайджанских военных. За горой — уже территории под контролем российских миротворцев, а чуть дальше — населенный армянами Мартакерт. Солдаты на плотине рассказывают историю, а может, просто байку. Якобы какой-то армянский отряд не хотел уходить со своих позиций по требованию российских миротворцев, и отсюда слышали перестрелку, которая продолжалась примерно пять минут. Некоторые армянские командиры действительно говорили, что не оставят позиции ни при каком раскладе. Но возможности проверить эту конкретную историю нет.

Комментарии
Профиль пользователя