Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Любарский / Коммерсантъ   |  купить фото

«Москворецкий» становится «Москвоспортским»

Столичные власти изменили режимы охраны крупнейшего городского парка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Столичные власти утвердили новое функциональное зонирование и высотные регламенты в крупнейшем в Москве парке «Москворецкий». Прогулочные зоны парка увеличены вчетверо, а на острове в Мневниках выделено семь зон общей площадью около 24 га, где разрешено строительство спортивных объектов высотой до 50 м. Экологи уверены, что здесь под видом спортивных объектов будут построены жилые дома, как это уже случилось в Серебряном Бору.


Новое функциональное зонирование и высотные регламенты утверждены столичным правительством в постановлении «Об особо охраняемой природной территории регионального значения Природно-исторический парк "Москворецкий"» 2013-ПП от 19 ноября 2020 года (есть у “Ъ”). Речь о крупнейшем природном парке Москвы площадью 3,6 тыс. га на северо-западе Москвы, растянувшемся от Строгино до Филевской поймы (занимает около 4% территории внутри МКАД).

Постановлением правительства Москвы из состава парка изымаются 68 га земель, в него включается 179,5 га новой территории, а также утверждается новое положение об ООПТ «Москворецкий».

В парке определяются границы заповедных участков, зон охраны историко-культурных объектов, спортивных, административных участков и других земель; устанавливаются режимы их охраны. Так, в «Москворецком» минимум в четыре раза увеличивается площадь прогулочных зон (в сравнении с документами 2010 года) — с 310 га до 1250 га. В заповедных зонах (51 га) запрещается любое капитальное строительство, в большей части прогулочных — также, но с оговоркой, что такое строительство невозможно без государственной экологической экспертизы. При этом в прогулочных зонах можно прокладывать дороги и тропинки, размещать беседки, лавочки, объекты освещения и сооружения, «необходимые для содержания и охраны» ООПТ. Схожий режим охраны действует и в 32 спортивных зонах «Москворецкого» (занимают около 382 га парка, или свыше 11% его территории), но в них прямо разрешается «строительство закрытых спортивных сооружений общественного назначения». По документам мэрии как минимум в шести зонах на острове в Мневниках эти сооружения могут достигать высоты 35 м, а в зоне С-13 и 50 м.

Судя по данным спутниковой съемки и кадастровых карт, эти семь зон (общей площадью около 24 га) сейчас не застроены. При этом С-13 находится рядом с поселком Главмосстроя, где, судя по сайту городского стройкомплекса, выделена стартовая площадка для строительства дома по программе реновации.

Напомним, в 2019 году столичные власти провели тендеры на разработку положений об ООПТ для Битцевского леса, Измайлово, Царицыно, Сокольников и еще более 60 особо охраняемых природных территорий. Перед исполнителями ставилась задача обосновать «дальнейшее использование земельных участков в границах ООПТ», разработав режимы функционального зонирования территорий, в том числе «схему границ зон планируемого размещения объектов капитального строительства» (см. “Ъ” от 29 августа 2019 года). Положения об ООПТ должны были к 2020 году разработать власти всех регионов. В столичном департаменте природопользования тогда напоминали, что по ст. 14 столичного закона об ООПТ на таких землях разрешаются стройки лишь «в физкультурно-оздоровительных, спортивных, эколого-просветительских и рекреационных целях».

В департаменте природопользования Москвы не ответили на запрос, какие объекты планируется построить в семи зонах на острове в Мневниках. В Минприроды РФ “Ъ” сообщили, что согласовали изменения в положение об ООПТ «Москворецкий». При этом в ведомстве обращали внимание правительства Москвы на то, что законодательством РФ не предусмотрено уменьшение площадей ООПТ или изъятие его частей, подчеркнули в Минприроды, не объяснив, впрочем, что за этим последовало.

Отметим, что как минимум две спортивные зоны в Мневниках, согласно документам мэрии, появятся на берегу Москвы-реки.

Экологи опасаются, что под видом спортивных объектов здесь может быть построено жилье, напоминая о схожем сценарии в Серебряном Бору. Там ранее был построен комплекс апартаментов «Берег столицы» на 8 га с инвестициями в $150 млн (см. “Ъ” от 25 ноября 2016 года). Проект состоит из таунхаусов, вилл и резиденций премиум-класса (площадью 353–1370 кв. м); на сайтах агентств по продаже недвижимости их цена варьировалась от 150 млн до 1 млрд руб. Постановлением правительства Москвы №31 от января 2004 года его участок был отнесен к спортивно-рекреационной функциональной зоне ООПТ «Памятник природы "Серебряный Бор"», но в 2005 году выведен из состава парка. В разрешении на строительство «Берег столицы» назывался центром водного спорта «Динамо»; в переписке общественников с Мосгосстройнадзором говорилось о возведении «корпусов для временного пребывания спортсменов и тренеров». Эти обстоятельства, впрочем, не помешали оформлению на апартаменты ипотечных сделок.

Эксперт «Гринписа России» Михаил Крейндлин говорит, что «почти наверняка это (положение.— “Ъ”) делается для строительства элитных жилых комплексов под видом спортивных объектов». «Само положение проработано неплохо, но оно приведет к убиванию природного парка. Идет постепенный захват территории, и, если на остальную часть наложится благоустройство, это будет просто городской парк, без природоохранной составляющей»,— говорит он. При этом господин Крейндлин обращает внимание, что из-за принятых летом 2020 года поправок к федеральному законодательству (см. “Ъ” от 18 июня) при строительстве любых объектов на ООПТ регионального значения государственную экологическую экспертизу проходить не нужно.

Александр Воронов, Анна Васильева, Павел Степанов


Муниципальные депутаты и жители обеспокоены грядущим благоустройством парков

Летом столичные власти объявили серию тендеров на общую сумму 565 млн руб. на благоустройство Битцевского леса, Серебряного бора, парка «Кузьминки-Люблино», заказников «Тропарево», «Теплый стан», «Долина реки Сетунь», «Царицыно» и природных территорий Зеленоградского административного округа. В рамках закупок должен быть проведен ремонт экологических троп, дорожно-тропиночной сети с асфальтобетонным покрытием, обустроены ограждения и заборы, атерритории очищены от мусора и выполнены «другие виды работ». Также объявлены тендеры на комплексный анализ Битцевского леса и Щукинской поймы для разработки концепций развития этих природных территорий. Впрочем, против подобного благоустройства выступает часть жителей близлежащих к паркам районов. Так, жители Коньково начали сбор подписей на имя мэра города Сергея Собянина против обустройства и возможной застройки Битцевского леса. «Все мы знаем, что заниматься спортом в лесу очень полезно для здоровья. Но полезно ли само благоустройство для леса? — недоумевает муниципальный депутат Коньково Ольга Прудлик.— В Битцевском лесу очень разнообразная экосистема, множество видов занесено в Красную книгу Москвы. И любое вмешательство нарушит баланс леса, а вместе с этим — и города. Любое вмешательство, даже интересное для людей, вредит городу в целом». По мнению эксперта «Гринписа России» Михаила Крейндлина, благоустройство также способно нанести существенный вред природным территориям: «Асфальтирование площадок, шумовое воздействие от работ и сами работы приведут к постепенной утрате природного значения этих территорий».

Анна Васильева, Павел Степанов


Комментарии
Профиль пользователя