Пашинян сообщил детали переговоров с Путиным по размещению миротворцев

Премьер-министр Армении Никол Пашинян изложил свою версию разговоров с президентом России Владимиром Путиным, прошедших 19 и 20 октября. В частности, он отметил, что российский президент понял причины для невозможности передачи города Шуши Азербайджану. Ранее господин Путин говорил, что ему непонятно, почему Армения видела угрозы безопасности в возвращении беженцев в Шушу.

Вопрос о сдаче Шуши Азербайджану был поднят на второй день переговоров, после того как Владимир Путин связался с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сказал господин Пашинян. Премьер Армении отмечал, что предлагал разместить миротворцев вдоль границы бывшей Нагорно-Карабахской автономной области и Лачинского коридора. Владимир Путин, по словам господина Пашиняна, позднее передал, что азербайджанская сторона не намерена отступать от позиций в Гадруте и хочет разместить миротворцев по линии соприкосновения.

«Таким образом, перемирие стало невозможным, так как я сказал, что даже если соглашусь в вопросе Гадрута, не представляю возможность сдачи Шуши Азербайджану. Президент РФ удивился, почему я против возвращения в Шуши азербайджанцев»,— написал господин Пашинян в Facebook (перевод «РИА Новости»). По словам Никола Пашиняна, в таком случае большинство населения Шуши состояло бы из жителей Азербайджана, и те контролировали бы дорогу в Степанакерт.

«Когда я представил мои доводы, (Владимир Путин.— “Ъ”) сказал, что это логично, и он не был хорошо проинформирован о некоторых тонкостях»,— написал господин Пашинян.

Владимир Путин подробно высказался по поводу ситуации в Нагорном Карабахе 17 ноября. По его словам, Армения назвала неприемлимым возвращение азербайджанских беженцев в Шушу, а господин Пашинян сказал, что видит в этом угрозу для интересов Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской республики. «Мне и сейчас не очень понятно, в чем эта угроза была бы, имея в виду, что предполагалось возвращение мирных граждан при сохранении контроля со стороны армянской стороны над той частью территории Карабаха, включая Шушу, и имея в виду наличие наших миротворцев»,— сказал господин Путин.

Что Владимир Путин сказал насчет переговоров по Карабаху — в материале “Ъ”.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...