Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ

Сервисы бронирования садятся в электрички

Компании ищут новые направления бизнеса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Связанный с пандемией кризис, сделавший и без того терявший рентабельность бизнес онлайн-тревел-агентств (ОТА) еще менее прибыльным, заставил их искать новые пути расширения аудитории. Одним из вариантов может стать продажа билетов на электрички: ЦППК уже согласовала это с «Туту.ру», ведут переговоры и другие участники рынка. Эксперты предупреждают, что здесь сервисы найдут в первую очередь аудиторию с низким доходом.


«Туту.ру» начал продажу билетов на пригородные поезда ЦППК в собственных приложениях на платформах iOS и Android. Об этом “Ъ” рассказали в компании, уточнив, что речь идет о стандартных электричках без мест в Московском транспортном узле. Директор по продажам ЦППК Сергей Русов назвал работу с «Туту.ру» первым подобным проектом и отметил, что в будущем компания рассчитывает на расширение круга партнеров. О планах подключить возможность покупать билеты ЦППК “Ъ” сообщили в «Яндекс.Путешествиях». Сроки запуска уточняются. Условия сотрудничества с ЦППК участники рынка не разглашают.

«Туту.ру» работает с 2003 года, аудитория оценивается в 20 млн пользователей ежемесячно. Основатель бизнеса — Дмитрий Храпов. Специализируется на продаже билетов на поезда, самолеты и автобусы, бронировании туров и тематических экскурсий.

ЦППК — крупнейшая пригородная пассажирская компания страны. В 2019 году перевезла 582 млн пассажиров, 97,9% пассажиропотока приходится на Московский транспортный узел.

Собеседник “Ъ” на рынке поясняет, что с ЦППК агенты сотрудничают через платформу «Инновационная мобильность» (ООО ИМ) — дочернюю структуру ОАО РЖД. Он уточняет, что до сих пор у сторонних игроков была возможность продавать билеты только на пригородные экспрессы с фиксированными местами. В «Туту.ру» добавляют, что ЦППК продавала билеты на электрички без мест онлайн только через собственное приложение, но 54% пригородных пассажиров по данным самого перевозчика покупают билеты в кассах. Пользователи iOS на странице приложения ЦППК в AppStore жалуются на его низкий функционал.

Клиентам «Туту.ру» пока доступна покупка разовых билетов в одну сторону по всем направлениям, кроме Ленинградского (по нему «не предоставлены технические возможности подключения», вопрос, как и с обратными билетами, будет решен на втором этапе проекта). В приложении нужно указать паспортные данные, доступны станции, где установлены валидаторы для активации электронных билетов или соответствующие турникеты.

В «Туту.ру» отмечают, что в будущем планируют сотрудничать и с другими пригородными компаниями. Гендиректор Ozon.Travel Михаил Осин говорит, что его компания также обращалась к ЦППК и региональным представительствам ОАО РЖД. Гендиректор Biletix Игорь Константинов отмечает, что, хотя при продажах билетов на электрички средний чек будет низким в сравнении с авиа- и ж/д-билетами, это большая новая целевая аудитория, которую можно монетизировать. Вероятность того, что человек сделает более дорогие покупки в привычном приложении, растет, поясняет он. Но собеседник “Ъ” на рынке отмечает, что пассажиры электричек в основном имеют маленький бюджет, а большинство ездящих на работу в Москву жителей Подмосковья пользуются транспортными картами.

Партнер Data Insight Борис Овчинников отмечает, что ОТА в этом году столкнулись с жестким кризисом: на их бизнес повлияло как общее снижение числа поездок, так и стремление потребителей в условиях неопределенности покупать билеты у перевозчиков. Собеседник “Ъ” на рынке говорит, что в среднем комиссия агентств при продаже билетов на международные рейсы сейчас на уровне 3%, хотя ранее значение доходило до 10%, на внутренние — 0%, а за каждый проданный железнодорожный билет агентства сами платят сбор в 30 руб. Обороты ОТА, по его оценкам, в этом году упадут на 50%.

Александра Мерцалова


Комментарии
Профиль пользователя