Коротко

Новости

Подробно

Фото: Катерина Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Рубль не купился на слабый доллар

Укрепление российской валюты откладывается

от

На минувшей неделе курс доллара США на мировом рынке обновил трехмесячный минимум. В пятницу долларовый индекс достигал отметки 91,81 пункта. За неделю доллар ослаб к ведущим мировым валютам до 2%, а за два месяца — до 6%. Позиции российской валюты укрепились менее значительно на фоне все еще высоких геополитических рисков. Впрочем, аналитики не исключают снижения курса доллара на российском рынке до 74 руб./$ до конца года.


По данным агентства Reuters, в ходе пятничных торгов индекс DXY (курс доллара относительно шести ведущих валют) опускался на 0,2%, до отметки 91,809 пункта, обновив минимум с начала осени. Впрочем, до обновления минимума с июля 2018 года индексу осталось немного — менее 0,1%. На этом фоне курс евро прибавил более чем 0,2% и достиг отметки $1,194. Уверенное ослабление доллара наблюдается с начала октября. За это время, по данным агентства Bloomberg, курс американской валюты ослаб к ведущим мировым валютам до 2–6%, только на минувшей неделе он потерял 0,8–2%.

Обесценение доллара США происходит на ожиданиях начала вакцинирования во многих странах и завершения пандемии, что положительно сказывается на прогнозах по росту мировой экономики.

В частности, на минувшей неделе Bank of America пересмотрел прогнозы роста мирового ВВП. По итогам текущего года аналитики ждут снижения показателя лишь на 3,7%, тогда как в конце сентября не исключали падения на 4%. В 2021 и 2022 годах они ожидают рост на 5,4% и 3,9% соответственно. «Ожидания скорого завершения пандемии, снижение рисков передачи власти в США, а также улучшение прогнозов по росту мировой экономики на 2021 год привели к росту спроса на риск — именно поэтому и снижается спрос не только на доллар, но и на золото»,— отмечает главный экономист аналитического департамента BCS Global Markets Владимир Тихомиров. По данным Reuters, в пятницу стоимость золота опускалась до минимальной отметки с начала июля — $1780 за тройскую унцию. Это на 1,6% ниже закрытия четверга и почти на 5% ниже значений конца предшествующей недели.

Улучшение настроений оказывает положительное влияние на рынок нефти. В четверг стоимость ближайшего срочного контракта на поставку нефти Brent достигала отметки $49,09 за баррель — максимального значения с 6 марта. Даже с учетом коррекции в пятницу цены закрепились возле уровня $48 за баррель, что почти на 7% выше значений предыдущей пятницы.

«Мировой спрос на нефть, похоже, восстановился и уже прошел отметку 95% от докризисного уровня, при этом в последнее время особенно выделялась положительная динамика в Азии»,— указывает руководитель направления перспективных исследований Julius Baer Норберт Рюкер.



На российском рынке позиции доллара ослабли пока незначительно. К середине недели на Московской бирже курс доллара опускался на 87 коп., до 75,3 руб./$, но завершил основную сессию пятницы на отметке 76 руб./$. По данным Bloomberg, за неделю рубль укрепил позиции к доллару только на 0,26% — один из самых худших результатов среди 24 валют развивающихся стран. По словам главного аналитика ПСБ Богдана Зварича, рубль потерял часть поддержки со стороны внутренних факторов, так как в среду прошел пик налоговых выплат, что снизило спрос на рублевую ликвидность со стороны экспортеров. «Никуда не исчезла опасность роста геополитической напряженности, что является одним из основных факторов текущей слабости рубля. В результате ни рост цен на нефть, ни улучшающаяся экономическая ситуация пока не стали достаточным стимулом для иностранных инвесторов заходить на российский рынок»,— отмечает экономист «Открытие Research» Андрей Никандров.

Впрочем, российский рынок не сможет долго игнорировать глобальное ослабление доллара США, считают аналитики. «К концу декабря мы ожидаем отступления курса доллара в район 74 руб./$»,— отмечает Богдан Зварич. «Укрепление рубля будет обусловлено наблюдаемым ростом цен на нефть и ожидаемым увеличением квот на добычу нефти с начала 2021 года, а также стабильным спросом на валюту со стороны населения в связи с закрытыми популярными зарубежными направлениями зимнего отдыха»,— считает Андрей Никандров

Виталий Гайдаев


Комментарии
Профиль пользователя