Коротко

Новости

Подробно

Фото: Московский центр Карнеги

Запоздалый наблюдатель

Александр Габуев о значении ВРЭП для России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Подписание крупнейшей торговой сделки в мире, Всеобъемлющего регионального партнерства (ВРЭП), застало правительство РФ врасплох. Во времена Барака Обамы, когда США активно продвигали Транстихоокеанское партнерство (ТТП), а Китай был неформальным лидером переговоров по ВРЭП, в Москве пристально наблюдали за гонкой проектов создания правил игры для экономики динамичного Азиатско-Тихоокеанского региона. Но в 2017 году Дональд Трамп вывел США из уже подписанного ТТП, а переговоры по ВРЭП застопорились — и к обоим проектам интерес пропал. Поэтому после того, как 15 ноября ВРЭП появилось на свет, объединив 15 стран и почти треть мирового ВВП, в Москве начали впопыхах искать ответ на вопрос, что же эта сделка будет означать.

ВРЭП подразумевает снижение или полную отмену около 90% тарифов в торговле между странами Азии в течение 20 лет, устанавливает важные стандарты в торговле, электронной коммерции, инвестициях и защите интеллектуальной собственности. Соглашение уступает ТТП, которое продолжает функционировать и без участия США, по степени либерализации торговли и глубине проработки регуляторики, но все участники во главе с Китаем говорят о готовности углублять его. Более того, председатель Си Цзиньпин уже заявил, что Китай может вступить и в ТТП, учитывая, что настроения профсоюзов в США и большинства американских избирателей не позволят администрации Джо Байдена вернуться в сделку. Это означает, что в течение десяти лет крупнейшие российские торговые партнеры в Азии окажутся внутри сети торговых блоков с жесткими правилами игры и высокими барьерами для чужаков.

По моей информации, пока в правительстве РФ считают, что в ближайшие годы беспокоиться не о чем: поставок нефти, газа, металлов и удобрений ВРЭП и ТТП не касаются. Но Россия собирается двигаться вверх по цепочке добавленной стоимости, тогда страна попадет в поле ВРЭП, и ее продукция станет менее конкурентоспособной. В зоне риска окажутся и продукты сельского хозяйства, самая быстрорастущая статья российского экспорта в Азию. Наконец, для российских высокотехнологичных компаний, начинающих зарабатывать на росте спроса на IT-услуги в Юго-Восточной Азии и Китае, цена входного билета может заметно увеличиться.

Внутренний баланс интересов крупных промышленных лобби и тех, кто призывает задуматься о рынках будущего, пока, очевидно, складывается в пользу первых. Более того, Россия не удовлетворяет даже базовому критерию для начала переговоров с ВРЭП — нет зоны свободной торговли с АСЕАН. Плюс Москва обязана заключать торговые соглашения только в составе ЕАЭС. Это значит, что чиновники волнуются не зря: РФ в ближайшие годы вряд ли вступит в интеграционные объединения Азии, а ниша поставщика сырья в регионе не будет расширяться.

Комментарии
Профиль пользователя