Коротко

Новости

Фото: president.gov.by

Лукашенко пообещал уйти после принятия новой конституции

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не будет занимать пост президента после принятия в республике новой конституции. Господин Лукашенко также пообещал не допустить фальсификаций при голосовании за основной закон. Сроки принятия документа неизвестны.

«Никакую конституцию я под себя не делаю. С новой конституцией я уже с вами президентом работать не буду. Поэтому успокойтесь, спокойно это переносите. И я никогда не допущу того, чтобы, принимая новую конституцию, кто-то сфальшивил или потом выборы по новой конституции кто-то сфабриковал. Даже если буду знать, что это будет не то, что я хочу. Почему? Потому что белорусский народ должен пройти то, что он должен пройти. Лучше сейчас, без войны, хуже, если нам эту войну подкинут»,— сказал господин Лукашенко на встрече с коллективом 6-й городской клинической больницы (цитата по БелТА).

В сентябре Александр Лукашенко заявил, что склонен провести в стране досрочные президентские выборы. Конкретных сроков досрочных выборов он не назвал. По его словам, сначала нужно принять Конституцию и провести выборы местных органов власти. 16 ноября белорусский президент говорил, что планирует отдать до 80% своих полномочий.

В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко. После этого в стране вспыхнули массовые протесты, которые не прекращаются до сих пор. Оппозиция считает, что победителем выборов стала Светлана Тихановская.

О протестах — в материале “Ъ” «Революция — это всегда смерть, кровь и слезы».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя