Коротко

Новости

Европарламент принял резолюцию о заморозке средств для Минска из-за смерти Бондаренко

Депутаты Европарламента призвали заморозить все средства ЕС, предназначенные для официального Минска, до проведения свободных президентских выборов в стране. Резолюцию поддержали 613 депутатов, против высказался 41 депутат, воздержались — 35, указано в сообщении Европарламента.

Резолюция (.pdf) была одобрена на фоне гибели Романа Бондаренко и носит рекомендательный характер. Авторы резолюции призвали к «быстрому, тщательному, беспристрастному и независимому расследованию» смерти господина Бондаренко и пяти других белорусов, погибших в хода протестов. Они призвали освободить журналистов Артема Сорокина и Катерину Борисевич, расследовавших обстоятельства гибели господина Бондаренко, а также медработника, передавшего журналистам общественно значимую информацию о его смерти.

Страны—члены ЕС, согласно призывам в резолюции, должны предоставить убежище политическим эмигрантам из Белоруссии и ускорить получение виз для них. Авторы также призывают к общеевропейскому запрету на поставки энергии с БелАЭС: по их заявлению, станция «не соответствует высочайшим международным стандартам по защите окружающей среды и безопасности». В числе прочих призывов в резолюции — снизить уровень дипломатических сношений с Белоруссией и не признавать прошедшие в Белоруссии президентские выборы.

Роман Бондаренко был избит в Минске после того, как вступил в беседу с людьми, снимающими с заборов развешанные протестующими бело-красные ленты. После драки его задержали и перевели в отделение милиции, а оттуда — госпитализировали с отеком мозга и закрытой черепно-мозговой травмой.

О возможности введения санкций со стороны ЕС из-за смерти Романа Бондаренко — в материале “Ъ” «Траур протеста».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя