Российские топ-менеджеры готовятся жить на одну зарплату. Рекрутеры сообщают, что многие компании в этом году существенно урезали бонусы управленцам. Сокращение достигает 80%, нередко такие выплаты и вовсе отменяют. Тенденция отмечается, в частности, в банковском, нефтегазовом секторе и сфере непродовольственного ритейла. Впрочем, как выяснил “Ъ FM”, в некоторых отраслях, вроде бы пострадавших от пандемии, вознаграждение руководителям даже увеличилось. Подробности — у Григория Колганова.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
В этом деликатном вопросе тон задают госбанки. Например, в ВТБ “Ъ FM” сообщили, что вдвое срежут правлению выплаты за 2019 год, хотя он был рекордным по прибыли. На аналогичный шаг, по данным СМИ, решился и Сбербанк. Под сокращение бонусов попадают целые отрасли, рассказывает руководитель «Лаборатории карьеры Алены Владимирской» Алена Владимирская. Не повезло топам из энергетики, нефтегазовой сферы, особенно сервисных компаний, телекома, люксового сегмента, непродовольственного ритейла и даже строительства. Причем новшество этого года в том, что с управленцами этот вопрос не обсуждают, а просто ставят перед фактом, подчеркнула Владимирская:
«Людям говорили: слушайте, экономическая ситуация очень тяжелая, вы — топ-менеджеры, вы много зарабатываете, поэтому давайте мы уменьшим бонусную часть для того, чтобы сохранить людей в компании или оставить премиальную часть для среднего сегмента. Большинство топ-менеджеров внутри не очень согласны с этим решением, но вслух это сказать было практически невозможно. Потому что ты не можешь сказать на собрании: нет, я хочу денег, и давайте увольнять часть людей».
Однако для некоторых топ-менеджеров сокращение бонусов не стало сюрпризом. Зачастую мотивационная часть привязана к финансовым показателям компаний, а они в этом году, мягко говоря, не самые выдающиеся. Вице-президент и совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун говорит, что у руководителей нефтяного гиганта уменьшение вознаграждения в несколько раз произойдет автоматически: «У нас основные бонусы привязаны к дивидендам и к стоимости акций.
Поскольку дивиденды мы резко сократили, естественно, и у основных менеджеров они тоже сократятся в 3 или 4 раза. Чтобы они чувствовали себя, как чувствуют акционеры — вот это основная идея».
Кому-то такой подход кажется несправедливым, ведь не все топы напрямую отвечают за финансовый результат. Например, IT-директор мог при переходе на «удаленку» радикально перестроить инфраструктуру, чем спас компанию, а бонусы не получит наряду с остальными. Но такому топу остается лишь пенять на себя, считает руководитель digital-направления одного из крупных высокотехнологичных холдингов Альберт Усманов. Он с пониманием относится к тому, что в этом году не получит мотивационных выплат: «Оглядываясь на рынок и экономику, в которой мы сейчас находимся, прекрасно понимая, что мы сократились на 10-15% из-за COVID-19, мне, как топ-менеджеру, эта история понятна. Если человек действительно спас компанию, но не смог объяснить это правлению, мне кажется, что такому топ-менеджеру нужно поработать над собой».
Но есть сферы бизнеса, которые вопреки общему тренду даже увеличат размер вознаграждения руководству, и это, как ни странно, непродовольственный ритейл. Владелец мебельной компании Mr.Doors Максим Валецкий рассказывает, что в пандемию продажи товаров для дома и ремонта значительно выросли. И теперь формула расчета бонусов, принятая на заре COVID-19 в качестве меры экономии, увеличивает доходы топ-менеджмента. «Каждый месяц берем выручку компании, объявляем, что сумма — x, при сумме x мотивационная часть равна 100%. При этом она может составлять и 105%, 110–120%. В общем, мы идем сейчас выше планов, поэтому мотивационная часть в этом году процентов на 10–15 выше выйдет, чем в том году»,— пояснил Валецкий.
Впрочем, “Ъ FM” удалось найти компании, которые мотивируют управленцев даже больше, чем собирались и чем могут себе позволить. Основатель телемедицинской платформы для клиник iBolit Герман Ивкин рассказывает, что из-за пандемии рынок этих услуг стал расти небывалыми темпами. И чтобы занять на нем максимальную долю, бонусы пришлось превратить в инвестиции. «Мы сейчас стараемся максимально стимулировать тех сотрудников, кого логично поощрять. Мы добавили экстрабонусы за перевыполнение плана, и у нас есть сейчас такая возможность.
Мы здесь скорее инвестируем в будущее, инвестируем больше, чем в моменте получаем»,— заключил Ивкин.
Но это скорее исключение, а общим трендом, как говорят рекрутеры, остается сокращение выплат топам для сохранения коллектива и ключевых сотрудников. Похоже, фразу «у нас очень много денег» в этом году не сможет повторить никто.
По подсчетам Forbes, по итогам 2019 года самыми щедрыми на выплаты топ-менеджерам оказались «Норильский никель», НОВАТЭК и АФК «Система». А всего на бонусы управленцам ведущие компании потратили свыше 60 млрд руб.