Вынужденно безработным сформируют пособие

Поможет ли законопроект бизнесу и сотрудникам

Законопроект о пособии для «вынужденно безработных» внесли в Госдуму. Выделить особую категорию граждан предлагают депутаты от КПРФ. Под определение попали те сотрудники, с которыми официально не расторгли договор, но продолжать свою деятельность они не могут, потому что бизнес временно закрылся из-за пандемии. Попавшие в такие условия сотрудники не признаются безработными, а значит, не могут претендовать на социальные выплаты.

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Предполагается, что пособие будет выплачиваться из средств бюджета с момента, когда установлен запрет на деятельность работодателя и до даты его снятия. Выплаты будут не ниже МРОТ и не менее среднемесячной зарплаты, пояснил один из авторов проекта, депутат КПРФ Владимир Кашин: «Речь идет о вынужденной безработице, когда закрываются малые предприятия, исходя из ситуации по коронавирусу. Чтобы люди не остались совсем без дохода, речь идет о получении соответствующей суммы денег. В законе прописано, что эта сумма на уровне средней по предприятию, но не ниже МРОТ.

В первую очередь мы говорим о малых предприятиях и самозанятых, таких людях, которые работают, и предприятия эти закрывают, ресторанный бизнес, парикмахерские, о том бизнесе, который в первых волнах пандемии потерял больше всех. Несложная процедура, мы ее можем ко второму чтению более детально прописать. Обычная справка по средней заработной плате берется у налоговой службы, чтобы понять, как не переплатить и не недоплатить».

Такие выплаты помогут сохранить кадровый потенциал компании, говорит старший партнер московской коллегии адвокатов «Легис Групп» Сергей Никитенков. Согласное его оценке, все-таки законопроект требует более серьезного пересчета бюджетных средств: «Если мы говорим о невозможности со стороны работодателя обеспечить сотрудника работой, то средства должен изыскивать сам работодатель. Здесь же предлагается напрямую закрыть этот вопрос с помощью средств из бюджета, переданных непосредственно работнику, то есть оказав помощь работодателю, не допустив его фактического банкротства. Есть плюсы — это прямая адресная помощь, это фактически спасение работодателя. Получается исключение последнего из цепочки, что хорошо. Потому что в момент, когда неустойчивая финансовая положение, мы не должны забывать, что есть иски, аресты счетов. Поэтому здесь необходима адресная помощь.

Это выгодно в том числе для работника — он не теряет статус, у него есть формально занятость. При этом у работодателя сохраняются рабочие места, конкретная квалифицированная рабочая сила.

Что касается средней заработной платы, она рассчитывается в установленном порядке. Соответствующий расчет существует в Трудовом кодексе: в случае простоя по вине работодателя, последний обязан выплатить компенсацию в размере двух третей от средней зарплаты. Этот механизм работал за счет работодателя, у него и так средств нет, поэтому теперь его перехватывает государство. Это потребует определенных средств».

По мнению предпринимателей, эта мера несколько запоздала, тем более для ее реализации не хватает доверия между государством и бизнесом, считает владелец сети салонов красоты «Персона» Юрий Стоянов: «Это звучит любопытно, даже в какой-то степени как рабочий вариант. Нам заплатили МРОТ, и в принципе он нас выручил. Что касается временной нетрудоспособности, может быть, как-то зафиксировать временные локдауны, например, что закроют на две-три недели, на новогодние праздники. Наверное, это логично.

Но я хочу обратить внимание на то, что в beauty-индустрии почти все работают по сдельной системе оплаты труда, заработных плат по отрасли меньше 10%. В Штатах, например, платят среднемесячные выплаты. Но вы понимаете, это такая высокая степень доверия должна быть между государством и бизнесом, которой у нас еще нет.

Пока не весь бизнес, особенно в регионах, умеет платить белую зарплату. В этом случае они должны посмотреть аналитику, поймать пропорцию».

В пятницу премьер-министр Михаил Мишустин поручил за три с половиной месяца разработать «пилот» адресной социальной поддержки россиян. Подразумевается, что правительство будет само обрабатывать данные о доходах и льготах и предоставлять помощь.

Ольга Сергиенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...