Коротко

Новости

Краснодарец получил четыре года колонии за призывы к теракту во «ВКонтакте»

Южный окружной военный суд признал вину жителя Краснодарского края Валерия Клименченко в оправдании терроризма, призывах к теракту и в публичном оскорблении представителей власти — ч. 2 ст. 205.2, ст. 319 УК РФ, сообщает пресс-служба суда. Ему назначено четыре года и один месяц лишения свободы в колонии общего режима.

По версии следствия, Валерий Клименченко 17 ноября 2018 года создал страницу в социальной сети «ВКонтакте», на которой опубликовал текст, призывающий следовать действиям Михаила Жлобицкого, совершившего 31 октября 2018 года теракт в приемной здания УФСБ России по Архангельской области. Кроме того, Валерий Клименченко на своей странице неприлично высказывался в отношении представителей власти. Он также опубликовал фотографию в форме сотрудника полиции с нецензурным комментарием его деятельности и личности. Подсудимый вину не признал и намерен обжаловать приговор.

Теракт в архангельском ФСБ повлек за собой множество комментариев в соцсетях, а за ними и 15 уголовных дел об оправдании терроризма. Одними из самых известных стали дела журналистки Светланы Прокопьевой и жителя Калуги Ивана Любшина, осужденного на пять лет колонии.

Подробнее о деле Светланы Прокопьевой и других делах о комментариях поступка Михаила Жлобицкого читайте в материале “Ъ” «Можно выдумать уголовное дело из любого острого текста».

Олег Горяев, Ростов-на-Дону


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя