Коротко

Новости

Подробно

Фото: Dieu Nalio Chery / AP

Глава гаитянского футбола не вписался в этический кодекс

FIFA вынесла первое громкое решение по делу о сексуальном абьюзе

от

Международная федерация футбола (FIFA) впервые применила жесткие санкции по делу о сексуальном абьюзе. Она пожизненно отстранила от любой футбольной деятельности и оштрафовала на 1 млн швейцарских франков президента Федерации футбола Гаити (FHF) Ива Жан-Барта. Комитет по этике FIFA признал его виновным в злоупотреблении своим служебным положением, систематических сексуальных домогательствах в отношении футболисток, в том числе и несовершеннолетних. Нарушения происходили на территории финансируемого FIFA тренировочного центра, созданного с целью популяризации футбола в стране и приобщения к нему подростков из бедных семей.


На этой неделе Международная федерация футбола признала главу футбольной федерации Гаити Ива Жан-Барта виновным в нарушении сразу нескольких статей кодекса FIFA. За злоупотребление должностными полномочиями и сексуальное насилие по отношению к спортсменкам он был навсегда отстранен от занятия любой футбольной деятельностью «как на национальном, так и на международном уровне». Жан-Барту также был выписан штраф размером в 1 млн швейцарских франков. Это первый случай, когда головная футбольная структура прибегла к жестким санкциям после выявления случаев сексуального абьюза.

Первую порцию жалоб на бывшего главу FHF The Guardian опубликовал в апреле этого года. Тогда футболистки, тренировавшиеся на территории созданного FIFA центра в Гаити, заявили о том, что в течение пяти последних лет, начиная с 2014 года, становились жертвами сексуальных домогательств и насилия со стороны «самого влиятельного человека в гаитянском футболе».

Одна из предполагаемых жертв рассказала британскому изданию о существовании внутри спортивного комплекса отработанной схемы.

В переговоры с девушками, которые казались Жан-Барту «привлекательными», вступала его подчиненная. Она предупреждала спортсменок о том, что «их выкинут из центра», и предлагала решение проблемы — провести встречу с экс-главой национальной федерации. Затем футболисток и их семьи запугивали, чтобы те молчали о происходящем.

Жертвами Ива Жан-Барта становились в том числе и несовершеннолетние девушки. Источник сообщил The Guardian о том, что «одна из лучших молодых игроков» была изнасилована бывшим главой FHF в 17 лет, после чего ей пришлось сделать аборт.

Тогда же ряд претензий был адресован гаитянцу из-за ужасающего состояния тренировочного центра. Открытый в 2001 Международной федерацией футбола с целью популяризации спорта в Гаити и приобщения к нему подростков из малоимущих семей, комплекс меньше чем за 20 лет оказался на грани разрухи. В период с 2016 года FIFA потратила на объект $6 млн, однако эти деньги, очевидно, были потрачены Ивом Жан-Бартом не на развитие комплекса.

Тренер, ранее работавший в центре, рассказал весной об условиях жизни на его территории: «В последний раз, когда я был там, меня стошнило. В каждой комнате спят по десять детей, нет простыней, нет чистых туалетов, нет медицинского наблюдения. Они пьют воду, которую вы бы не стали пить». В то же время, отмечал тренер, официальные лица пользовались услугами собственного врача и устраивали банкеты.

После публикации статьи Ив Жан-Барт был сначала временно — сроком на три месяца — отстранен FIFA от работы в Федерации футбола Гаити, а жертвы начали получать угрозы расправы.

Экс-глава FHF, уже тогда начавший в категоричной манере отрицать любые обвинения в его адрес, и сейчас не согласен с вынесенным судебной палатой независимого комитета по этике FIFA решением. Его он считает лишь «пародией на справедливость», «чисто политическим шагом» и планирует обжаловать в Спортивном арбитражном суде (CAS). Тем более что на родине его полностью оправдали: судебная система Гаити не усмотрела в действиях Ива Жан-Барта каких-либо правонарушений.

Отстранение Жан-Барта Международная ассоциация профессиональных футболистов (FIFPRo), целиком поддержавшая решение FIFA, назвала «только началом». Теперь одной из приоритетных целей профсоюза станет разработка системы, которая будет «ориентирована на жертв» и позволит обезопасить «находящихся в центре игры». «Футбольный мир в долгу перед этими мужчинами и женщинами, которые так много рисковали и стремились защитить будущие поколения. Мы должны отплатить им, обеспечив системные изменения на высшем уровне»,— говорится в официальном заявлении FIFPRo.

На данный момент Международная федерация футбола проводит расследование в отношении еще нескольких лиц, которые занимают посты в федерации Гаити и также подозреваются в злоупотреблении служебным положением.

Екатерина Ремизова


Комментарии
Профиль пользователя