Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Прививка свыше нам дана

Как Владимир Путин и Дональд Трамп дали старт поединку вакцин

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

21 ноября президент России Владимир Путин принял участие в виртуальном саммите «двадцатки» в Саудовской Аравии. Специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников изучает специфику работы лидеров на таких саммитах в условиях пандемии и приходит к выводу о неоценимой пользе этой специфики.


Не имеет, конечно, теперь никакого принципиального значения, где проходит какой-нибудь саммит. То есть, например, саммит АТЭС, состоявшийся накануне, прошел в Малайзии. Но поскольку туда все равно никто не поехал, то зачем об этом хотя бы помнить? Никто и не помнит. Заинтересовало только, что за необъяснимая фигурка находилась по левую руку Владимира Путина во время его исторической (в каком-то смысле; пока не ясно, в каком именно) речи на саммите. Так никто и не понял. Вроде сувенирка какая-то, которую предварительно разослали организаторы, чтобы про этот саммит можно было сказать, что он малайзийский. Но что именно? Что-то тотемное? Многозначительное? Дмитрий Песков в разговоре со мной настаивал, что да, фигурка, причем человечка.

Если так, то, конечно, тотемное, ибо именно этот человечек был одет в малайскую рубаху. А до сих пор выход лидеров в рубашках был чуть ли не самой заметной публичной частью саммита. При этом было бы да, странно, если бы президент России выступил на сеансе ВКС, например, в малайской рубахе «баджу» (которая все равно была бы похожа на гавайскую — все тихоокеанские рубахи на нее похожи). Но мы бы по крайней мере отдали должное. А человечек-паучок, выставленный самим Владимиром Путиным по его левую руку в последний момент прямо перед прямым включением в полный рост, то есть на полвершка, не убеждал никак, что он и есть олицетворение саммита великой «двадцатки».

Но главная проблема новых форматов — в том, что в них отсутствует непубличная часть. Многие ездили на такие саммиты, например, из-за двусторонних переговоров, которыми больше никто даже не грезит. А именно на них решались раньше вопросы, которые и в самом деле хоть на что-то потом влияли. Без реальных дискуссий и переговоров эти саммиты, и до того не отличавшиеся особым смыслом, превратились и вовсе, казалось бы, в бессмысленную формальность.

Не стал исключением на первый взгляд и саммит в Саудовской Аравии. То есть в нем была еще и обширная закрытая часть, состоявшая из речей лидеров. При этом некоторые страны решили показать своих — и показали: как Россия, например, и Китай, который в таких ситуациях чаще других грешит такого рода «утечками».

Выступление Владимира Путина было тревожным. Еще за день до этого, на саммите АТЭС, он выглядел гораздо более спокойным.

— Несмотря на известные сложности, связанные с распространением коронавирусной инфекции, взаимодействие в АТЭС поступательно развивалось, и это подтверждает насыщенная и весьма содержательная повестка дня, обсуждаемая нами на сегодняшнем саммите,— пояснял Владимир Путин.

Интересно, что в отсутствие реальной повестки выступление лидеров превращается в соревнование вакцин. Каждый активно пропагандирует с трибуны ВКС свою, пользуясь тем, что все равно все неизбежно слушают.

Причем Владимир Путин начал месяца полтора назад первым: просто потому, что первая вакцина, «Спутник V», и в самом деле была зарегистрирована в России. И на саммите АТЭС он продолжил, и это было, кажется, единственное, о чем он говорил с интересом:

— Безусловно, приоритетный вопрос — объединение усилий в борьбе с коронавирусом, о чем господин председатель только что и сказал (мимоходом.— А. К.). И России есть что предложить нашим партнерам и друзьям. В этой сфере нами накоплен солидный научный и клинический, уже и клинический опыт. Хочу напомнить, в России созданы и зарегистрированы две вакцины: «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Еще одна, третья вакцина — на завершающей стадии испытаний.

Эх, жаль, нет у нас пока четвертой и пятой вакцин: просто просилось что-нибудь добавить и про них, чтобы раз и навсегда закрыть вопрос о превосходстве систем.

Балет и вакцина — признаки преимущества российской системы (по крайней мере — здравоохранения.— А. К.), поймите вы уже все наконец (космос — уже нет; космос — все…).

— Хочу подчеркнуть: обе вакцины отвечают двум важнейшим критериям! — подчеркивал президент.— Они абсолютно безопасны и эффективны! Вопрос только в одном: в том, чтобы наладить массовое производство. В России мы его разворачиваем!

На ВКС «двадцатки» Владимир Путин был, можно сказать, апокалиптичен:

— Масштаб проблем, с которыми человечество столкнулось в 2020 году, является беспрецедентным. Эпидемия коронавируса, глобальный локдаун и замораживание экономической активности запустили системный экономический кризис, которого современный мир со времен Великой депрессии, наверное, еще не знал.

То есть Владимир Путин пропустил в этом смысле даже Вторую мировую войну.

Наверное, было бы неудобно возвращаться и в субботу на саммите «двадцатки» к тому, о чем президент России говорил в пятницу на саммите АТЭС, то есть к тому, что у нас же есть вакцины. Но проблема была в том, что накануне в пятницу об этом услышал, казалось, дремавший ранним американским утром Дональд Трамп, который упустил свой исторический шанс рассказать миру про американскую вакцину через систему ВКС АТЭС. В субботу он решил, видимо, отвоевать проигранные позиции на саммите «двадцатки» — и высказался про американскую вакцину со страстью, с какой он говорит сейчас, может, только про вакцину от Байдена.

Причем скорость создания американской вакцины он назвал «рекордной». И какой же тогда является скорость создания российской вакцины, позвольте спросить?

Ну тогда и господин Путин опять не смолчал:

— Россия поддерживает проект ключевого решения нынешнего саммита, направленного на то, чтобы сделать эффективные и безопасные вакцины доступными для всех. Без сомнения, препараты для иммунизации являются, должны являться всеобщим общественным достоянием. И наша страна, Россия, конечно, готова предоставить нуждающимся странам разработанные нашими учеными вакцины: это первая зарегистрированная в мире вакцина «Спутник V» на платформе аденовирусных векторов человека; готова и вторая российская вакцина — «ЭпиВакКорона» новосибирского научного центра.

Я все думал: а про третью, не готовую пока, тоже ведь скажет?

— На подходе — третья российская вакцина,— констатировал Владимир Путин.

— Масштаб пандемии обязывает нас задействовать все имеющиеся ресурсы и разработки. Наша общая цель — сформировать портфели вакцинных препаратов и обеспечить все население планеты надежной защитой. Это значит, что работы, уважаемые коллеги, хватит на всех, и мне кажется, что это тот случай, когда конкуренция, может быть, неизбежна, но мы должны исходить прежде всего из соображений гуманитарного характера и поставить во главу угла именно это,— добавил российский президент.

И это был некоторый прорыв по сравнению с пятницей: Владимир Путин давал понять, что не стоит так уж убиваться на этом конкурентном поле. Но тогда придется в следующий раз договорить и предложить миру свою вакцину бесплатно (но тогда это вызовет подозрения в ее ценности).

И вот в чем все-таки решающее преимущество новых, пандемических форматов? Оно есть. После реального саммита в Саудовской Аравии президент США мог бы уехать только в отель или в аэропорт. А после такого уехал играть в гольф в Вирджинии.

А Владимир Путин остался на саммите.

То есть прогулялся до беседки в Ново-Огарево.

Глядел на закат.

Много думал.

Комментарии
Профиль пользователя