Коротко

Новости

Подробно

Фото: Benoit Tessier / Reuters

G20 записывает на прививку

Кто стоит в очереди за вакциной от COVID-19

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Лидеры стран G20 сегодня соберутся под председательством Саудовской Аравии на саммит. Из-за пандемии он впервые пройдет в онлайн-формате, а вопрос о массовом производстве вакцин от коронавируса станет одним из ключевых. Как раз накануне заявку на регистрацию в США подали американский фармацевтический гигант Pfizer вместе с немецкой компанией BioNTech. Российская вакцина «Спутник V» между тем вышла уже на следующий этап: ее производители подали заявку на сертификацию в штаб-квартиру Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Правда, изобретение вакцин еще не гарантирует доступа к ним широким слоям населения.


Сегодня в Саудовской Аравии должен был стартовать двухдневный саммит G20. Но из-за пандемии было решено провести его онлайн, тоже в течение двух дней. Как заявили в пресс-службе президента РФ Владимира Путина, лидеры стран «обсудят вопросы преодоления последствий пандемии коронавируса, обеспечения всеобщего доступа к вакцинам, укрепления системы здравоохранения, восстановления мировой экономики, занятости и международной торговли». Как пообещала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, Евросоюз — один из членов «двадцатки» — в ходе этой встречи поднимет вопрос о гарантиях массового производства доступных по цене вакцин от коронавируса для всего мира. Об этом же будет говорить генсек ООН Антониу Гутерриш. «Последние прорывы в области вакцины от COVID-19 дают нам лучик надежды. Но этот лучик должен осветить всех,— сказал он в преддверии своего участия в саммите G20.— Это означает, что вакцина должна восприниматься как глобальное общественное достояние — вакцина для народа, доступная для всех и повсюду».

В условиях пандемии для многих стран стоит первоочередной вопрос: когда вообще вакцина будет доступна?

Так, министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо в четверг пообещал: Италия будет в числе первых стран, которые получат препарат, ведь Рим заранее озаботился участием в соглашениях и с Pfizer, и с AstraZeneca, производителем «оксфордской» вакцины. «Перед нами лежат тяжелые зимние месяцы, потому что вирус, как и грипп, в закрытых помещениях распространяется быстрее в первую очередь из-за того, что при холоде наша слизистая оболочка становится более чувствительной. Хорошая новость состоит в том, что у нас есть надежда на прививку и мы заказали эти прививки для всего ЕС. Ждем, что их будут производить и допустят на рынок»,— подбодрила соотечественников и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Одна из самых ожидаемых вакцин в мире — совместно разработанная немецкой фармацевтической компанией BioNTech и американской корпорацией Pfizer. В пятницу они обратились к властям США за экстренным разрешением на применение вакцины. Ее эффективность, как утверждается по результатам клинических испытаний,— 90%, это очень высокий показатель. Как заявил телеканалу Sky News глава Pfizer Альберт Бурла, уже через несколько часов после одобрения заявки компания будет готова начать отгрузку первых партий вакцины.

В Евросоюзе вакцины от BioNTech и Pfizer, а также от американской биотехнологической компании Moderna могут быть зарегистрированы во второй половине декабря. Для стран ЕС стоимость закупки одной дозы вакцины Pfizer/BioNTech составляет порядка $18 (почти 1,4 тыс. руб.). К Рождеству обещает выйти на рынок и вакцина британской компании AstraZeneca. Этим список потенциальных производителей не ограничивается. Последнюю, третью фазу клинических испытаний сейчас проходят сразу пять китайских вакцин, разработку собственных препаратов ведут и другие страны — всего более полутора сотен производителей.

Единственной из стран ЕС, кто согласился опробовать и российскую вакцину (уже зарегистрированную на родине), пока стала Венгрия.

На этой неделе первые образцы «Спутника V» доставлены в страну для клинических испытаний. Если пробная поставка окажется успешной, то Будапешт может принять решение о совместном производстве вакцины, хотя пока неясно, будет ли Евросоюз требовать от Венгрии ее предварительной сертификации на уровне ЕС. «Я считаю, что любая вакцина, которая будет использоваться в ЕС, должна пройти процесс сертификации в Европейском агентстве лекарственных средств»,— предупредила Урсула фон дер Ляйен, выступая в четверг вечером по итогам онлайн-саммита Евросоюза, посвященного как раз вопросам борьбы с пандемией.

Между тем российские производители вакцины «Спутник V» уже подали заявку на сертификацию во Всемирную организацию здравоохранения. Как отметила представитель организации в РФ Мелита Вуйнович в интервью радиостанции «Эхо Москвы», ВОЗ пока не одобрила ни одну вакцину, так как каждая из них должна сперва пройти через специальную систему оценки и быть внесена в список препаратов, использование которых возможно в экстренных ситуациях. «Это условная сертификация, которая делается в случае пандемии»,— пояснила она. «В России созданы и зарегистрированы две вакцины — "Спутник V" и "ЭпиВакКорона", еще одна, третья вакцина — на завершающей стадии испытаний,— заявил в четверг Владимир Путин.— Мы с нашими зарубежными партнерами активно прорабатываем возможности их поставок и локализации производства на местах».

Впрочем, официально добиться регистрации новых вакцин и первых их поставок — это только полдела. Настоящим вызовом для стран по всему миру станет обеспечение широкой доступности препарата. Ведь вакцину необходимо в достаточных количествах произвести, а также обеспечить ее безопасную доставку до потребителей без потери эффективности и дальнейшие условия хранения (например, вакцина от Pfizer должна храниться при температуре минус 70 градусов). Наконец, нужно убедить население сделать прививку — платно или бесплатно.

В этих условиях первыми, скорее всего, доступ к вакцинам получат медики, люди с хроническими заболеваниями и пожилые люди. По словам главы американского Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи, на вакцинацию таких уязвимых групп населения уйдет порядка четырех месяцев. Большинству населения США вакцина, как ожидается, будет доступна ближе к апрелю, а вот ряд менее развитых стран наверняка получит доступ к препаратам куда позже.

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя