Коротко

Новости

Подробно

Фото: Johanna Geron / Reuters

Бороться с вирусом, как с коммунистами

Лидеры Евросоюза уточнят тактику противостояния COVID-19

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Несмотря на активные меры по борьбе со второй волной пандемии, многие европейские страны продолжают ставить печальные рекорды по суточному приросту смертности и числа новых случаев заболевания COVID-19. Однако решиться на жесткие ограничения готовы не все страны ЕС — слишком велик риск столкнуться с недовольством населения (оно же электорат). Каков выход, обсудят в четверг в ходе специальной видеоконференции лидеры стран—участниц Евросоюза.


Второй внеочередной саммит лидеров Евросоюза по коронавирусу состоится в четверг в Брюсселе. С максимальным соблюдением всех мер безопасности — то есть онлайн. Конечно, у европейских лидеров имеются и другие актуальные темы для дискуссий, включая санкции против Белоруссии и Турции, однако в центре внимания все же будет самая животрепещущая на данный момент проблема европейской безопасности — коронавирус.

Общеевропейская стратегия борьбы с вирусом опирается на десять пунктов. Это поддержка будущего восстановления Европы после эпидемии, координация ограничений на перемещения, замедление распространения вируса, подготовка к оперативному массовому распространению вакцины (когда она появится), поддержка системы здравоохранения, защита рабочих мест, помощь странам из бюджета ЕС в борьбе с пандемией, укрепление солидарности, сохранение цепочек поставок для сельскохозяйственного сектора, поддержка стран-партнеров вне ЕС. Однако в дополнение к этой стратегии лидеры договорились регулярно обсуждать и тактические решения. Один такой экстренный саммит лидеры уже провели 29 октября — на нем они условились сосредоточиться на тестировании, отслеживании заболевших и скорейшем распространении вакцины. И вот теперь они готовятся вернуться к обсуждению ситуации.

Между тем ситуация с коронавирусом в странах Евросоюза внушает тревогу: замедлить темпы распространения инфекции удается единичным государствам, зато многие бьют рекорды по числу заражений и смертей.

В Австрии, где в первую волну число заболевших в сутки достигало на максимуме порядка тысячи случаев, сейчас ежедневный прирост достигает 10 тыс. В Польше — 20 тыс. случаев заболеваний ежедневно и рекордные 600 смертей в день. В Италии за сутки умирают около 700 человек — это рекорд с начала апреля. Каждый день заболевают более 30 тыс. человек, а общее число заболевших превысило 1 млн. Столько же больных ежедневно обнаруживают в Испании и во Франции, первой среди европейских стран пересекшей символический рубеж в 2 млн суммарных случаев заболевания. При этом, если в Италии общенациональный локдаун пока вводить не решаются, во Франции уже действуют жесткие ограничительные меры и самоизоляция. Одной из немногих хороших новостей для французов стало объявление о скором разрешении продажи рождественских елок. 16 ноября глава Минздрава Франции Оливье Веран объявил, что благодаря ранее введенным ограничениям пик второй волны, похоже, позади. Но цифры пока не спешат уменьшаться.

В этих условиях многие страны приняли решения о дополнительных ограничениях. «С коронавирусом нужно бороться, как когда-то с коммунистами,— отметил премьер-министр Словакии Игор Матович.— Это тоже были пришельцы, которые нам портили жизнь и не разрешали свободно дышать. Сейчас у нас здесь пришелец коронавирус». В Словакии с ее 5,45 млн населения было решено в несколько этапов протестировать всех жителей и выявить максимум потенциальных разносчиков вируса. В Люксембурге готовы закрыть кафе и рестораны. Власти Чехии ограничили число покупателей пропорционально площади магазина: не более одного человека на 15 квадратных метров. Однако вводить излишне жесткие и скорые ограничения власти также опасаются. Даже в Бундесбанке в середине ноября предупредили: экономику Германии, локомотива Евросоюза, в четвертом квартале ждет стагнация или спад. Несмотря на то что режим карантина в ФРГ не такой жесткий, а число новых случаев в соотношении с численностью населения не так велико. Вслед за другими странами, такими как Испания, Чехия и Словакия, в Германии в среду прошли протесты против коронавирусных ограничений. За несоблюдение социальной дистанции и отказ от масок полиция разогнала демонстрацию перед Бранденбургскими воротами, задержаны около 190 человек.

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя