Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Ловля денег в мутной воде

Нижегородские бизнесмены просят отменить повышенные тарифы на сброс сточных вод

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Руководители и собственники промышленных предприятий Нижнего Новгорода предлагают администрации и парламенту региона обратиться с законодательной инициативой в правительство РФ и пересмотреть новые тарифы за сброс сточных вод. В июле предприятия обязали доводить сточные воды по степени очистки до питьевых, а в ином случае платить за наносимый природе ущерб. После этого размер платежей для предприятий вырос в разы, жалуются промышленники. Вскоре тарифы пересмотрят в других муниципалитетах региона, и возможности вести бизнес в районах не останется, говорят предприниматели. В нижегородском министерстве ЖКХ считают, что на федеральном уровне инициативу одного региона рассматривать не будут — нужна коллективная заявка от нескольких субъектов.


Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей (НАПП) обратилась в региональное правительство и законодательное собрание с предложением выйти на уровень правительства РФ и изменить федеральную методику расчета платежей за сброс сточных вод в централизованные системы водоотведения. Как сообщал “Ъ-Приволжье”, с 1 июля 2020 года в России введены новые единые требования и порядок расчета нормативов для предприятий и организаций, сбрасывающих свои сточные воды в централизованную канализацию. По словам заместителя директора НАПП Дениса Замотина, первым на новую систему начисления платы за сброс стоков перешел Нижний Новгород. ­Напомним, в августе АО «Нижегородский водоканал» разослал по предприятиям счета с новыми суммами платежей за сброс сточных вод. Ссылаясь на решение правительства РФ, в компании заявили, что повышение тарифа должно компенсировать экологический ущерб, возникающий из-за сброса загрязняющих веществ в канализацию, рассчитанную только на очистку хозяйственно-бытовых стоков. Полученные средства должны направляться на минимизацию этого вреда и модернизацию очистных сооружений водоканала. После этого возмутились предприятия нижегородского общепита, которые подсчитали, что плата для них может вырасти в пять-семь раз.

«Норматив очистки рассчитан так, что в систему канализации предприятие обязано сбрасывать более чистую воду по сравнению с той, что забирало из водопроводной сети.



В случае, если оно не справляется с этой нормой очистки, предприятие должно вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду. Но за последние месяцы в НАПП поступили многочисленные жалобы на АО "Нижегородский водоканал" от предприятий, для которых платежи выросли в 10–20 раз»,— говорит Денис Замотин. По его словам, НАПП не запрашивала у предприятий точные суммы новых платежей, но анализ ситуации показал, что нововведения затронули почти все компании. Самый большой рост был зафиксирован на предприятиях пищевой промышленности, так как там очень активно используется вода.

Замдиректора НАПП поддержал генеральный директор ОАО «Дзержинский мясокомбинат» Алексей Костюнин, который рассказал, что сейчас тарифы на сброс сточных вод планируется поднять в Богородском районе: «Уже ясно, что эти нормативы очистки будут просо невыполнимы. Они жестче, чем санкции на нормальную питьевую воду. После их утверждения бизнесом здесь лучше не заниматься».

НАПП предлагает инициировать процесс пересмотра действующих правил водоснабжения и водоотведения и направить соответствующее обращение в правительство РФ. «В ближайшие месяцы будут приниматься соответствующие нормативные акты на уровне муниципалитетов. Мы предлагаем перехватить инициативу и, может быть, успеем что-то поменять»,— надеется Денис Замотин, а Алексей Костюнин советует муниципалитетам любыми способами максимально затягивать вопрос с утверждением новых нормативов.

Замминистра ЖКХ Нижегородской области Александр Ковальчук уверен, что заявление одного региона на федеральном уровне «даже рассматривать не будут».

«Если такое обращение будет направлено в правительство от нескольких субъектов, пусть даже и расположенных на территории одного федерального округа, это может привлечь внимание к проблеме. Но, скорее всего, это вопрос даже не 2021 ­года»,— считает замминистра.

Глава комитета по экологии Владислав Атмахов назвал «идиотизмом» ситуацию, когда предприятия вынуждают очищать используемую в производстве воду до лучшего качества, чем она была при поступлении из водопроводной сети. Он уверен, что аналогичные претензии к начислению тарифов на сброс сточных вод существуют и в других регионах России. Господин Атмахов предложил создать в региональном парламенте рабочую группу, которая изучит мнение других регионов и предложит им присоединиться к инициативе НАПП, чтобы она имела больше шансов на рассмотрение в правительстве РФ. Первое заседание рабочей группы должно состояться в начале декабря.

Андрей Репин


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя