Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Деньги в канализацию

Нижегородские рестораторы возмущены размерами нового экологического сбора

от

Нижегородские рестораторы, тяжело пережившие запрет на работу в карантинный период, первыми начали жаловаться на новые счета «Нижегородского водоканала» за превышение нормативов состава сточных вод. Правительство РФ с 1 июля ввело новые Правила по контролю за составом и свойствами стоков, сбрасываемых в централизованные системы канализации. Рестораторы утверждают, что их плата вырастет в разы, и просят отменить либо существенно снизить новый экологический сбор. Пока водоканал выставил счета только малому и среднему бизнесу со сбросами менее 30 куб. м. в сутки. После окончательного утверждения нормативов на местном уровне платежи изменят и для промышленных предприятий, сточные воды которых будут проверять лабораторно.


АО «Нижегородский водоканал» разослал ряду предприятий малого бизнеса новые счета со ссылкой на постановление правительства РФ №728 «Об утверждении Правил осуществления контроля состава и свойств сточных вод…» (старые правила, действовавшие семь лет, были полностью отменены). Этим актом с 1 июля введены новые единые требования и порядок расчета нормативов для предприятий и организаций, сбрасывающих свои сточные воды в централизованную канализацию. Цель правил в том, чтобы компенсировать экологический ущерб, возникающий из-за сброса загрязняющих веществ в канализацию, рассчитанную на очистку хозяйственно-бытовых, а не промышленных стоков. Такие стоки на очистных сооружениях очищаются не в полной мере и поэтому вредят рекам. Целевая плата будет направляться на минимизацию этого вреда и модернизацию очистных сооружений, рассказали в водоканале.

Все абоненты, в стоках которых могут быть загрязняющие вещества, теперь разделены на две группы: организации с ежесуточным объемом водоотведения более 30 куб. м. и менее этой планки.

Плата тем, у кого большие объемы сточных вод, будет выставляться только в случае фактического превышения вредных веществ по результатам отбора проб. Правилами предусмотрены регулярные проверки состава сточных вод, предприятие также может самостоятельно предоставить декларацию по итогам анализа стоков в аккредитованных лабораториях. «Если предприятие сбрасывает в канализацию большой процент негативно влияющих на экологию веществ, штрафы для таких злостных загрязнителей могут возрасти многократно»,— пояснил директор по работе с абонентами АО «Нижегородский водоканал» Николай Смирнов.

В отношении малого бизнеса с водоотведением менее 30 куб. м. в сутки проверки не предусмотрены. Для них уже рассчитана плата по единой формуле «коэффициент 2 х тариф на водоотведение х объем отведенных сточных вод». «В таком случае за 10 куб. м. сточных вод малому бизнесу необходимо будет дополнительно заплатить 485 руб.»,– привел пример господин Смирнов. Однако на водоканале отмечают, что если предприниматель предоставит результат анализа сточных вод, выполненный в аккредитованной лаборатории, то расчет будет произведен с учетом этих данных. Помимо гостиниц и кафе эти платежи коснутся автомоек, парикмахерских, салонов красоты, типографий, бань и саун.

Что касается автотранспортных и промышленных предприятий, перечисленных в постановлении № 728, нормативы сточных вод для них вскоре утвердят на местном уровне. Проект соответствующего постановления главы администрации Нижнего Новгорода уже проходит правовую оценку. Поэтому пока «Нижегородский водоканал» разослал расчеты лишь предприятиям малого бизнеса

Первыми возмутились владельцы и руководители нижегородских кафе и ресторанов.

По словам директора ресторана «Облака» Юлии Орловой, расходы за водоотведение выросли в разы. «У нас установлены жироуловители – какое негативное влияние мы можем оказать на канализацию? Только-только ресторанный бизнес начал восстанавливаться после карантина по коронавирусу. Несколько месяцев никто не работал, а на нас уже возложили дополнительные тарифы»,— посетовала она. Председатель нижегородского отделения «Федерации рестораторов и отельеров» (ФРИО) Александр Котюсов подсчитал, что в кафе, стоки которых составляют в среднем 250-300 куб. м. в сутки, ежемесячная плата может вырасти с прежних 2-3 тыс руб. в месяц до 15-17 тыс. «Рост платы в пять и более раз просто недопустим – отрасль и так еле дышит! По сути, большого вреда для канализации от кафе и ресторанов нет. Мы только тарелки моем, а не химикаты производим. И зачем тогда при таких тарифах нас обязывают устанавливать различные очищающие фильтры?»– отметил представитель ФРИО. По словам господина Котюсова, нижегородские рестораторы подготовили коллективное письмо бизнес-омбудсмену с просьбой посодействовать отмене либо радикальному снижению нового платежа для сферы общепита.

Бизнес-омбудсмен Нижегородской области Павел Солодкий пообещал изучить эту проблему. Однако в водоканале отмечают, что данный платеж может отменить или скорректировать только правительство РФ, которое его и вводило.

Роман Кряжев


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя