Коротко

Новости

Подробно

13

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Президентом Молдавии стала выпускница Гарварда

Майе Санду помогла молдавская диаспора

от

Бывший премьер-министр Молдавии, председатель партии «Действие и солидарность» Майя Санду одержала победу на прошедшем в воскресенье втором туре президентских выборов. Разрыв голосов с действующим президентом Игорем Додоном составил более 15 п.п. Господин Додон поздравил госпожу Санду с победой и одновременно заявил о намерении оспорить результаты выборов в суде. Майя Санду считается прозападным кандидатом. Эксперты ожидают перемен во внешнеполитическом курсе Кишинева.


Согласно данным Центральной избирательной комиссии, после обработки всех протоколов Майя Санду побеждает на выборах с результатом 57,7% голосов, у действующего президента Игоря Додона — 42,2%. Существенный разрыв между кандидатами возник после подсчета голосов на участках для голосования за рубежом. Молдавская диаспора еще в первом туре предпочла госпожу Санду, продемонстрировав рекордную явку. В этот раз за рубежом приняло участие в выборах более 260 тыс. избирателей, из них за экс-премьера проголосовало более 88%. Внутри страны разрыв между кандидатами составил около 3% в пользу Майи Санду. Действующий президент Игорь Додон получил 85,8% голосов избирателей из Приднестровского региона, но это не повлияло на общий расклад.

Мандат Игоря Додона истекает 23 декабря. Инаугурация нового главы государства состоится сразу после этой даты.

«Поздравляю избранного президента, госпожу Майю Санду, желаю ей успехов и сил для работы в интересах народа и нашей страны»,— написал премьер-министр Молдавии Ион Кику на своей странице в Facebook, не дожидаясь окончательного подведения итогов выборов. Поздравили госпожу Санду и другие политики. Среди них и ее бывшие соперники по первому туру — лидер партии «Платформа ''Достоинство и правда''» Андрей Нэстасе, который сам хотел стать кандидатом от прозападных сил, но, выбыв из президентской гонки, призвал своих избирателей поддержать свою соперницу, а также председатель «Нашей партии» и мэр Бельц — второго по величине города страны — Ренато Усатый, занявший третье место в первом туре с 16,9% голосов. Как и господин Додон, он привлекает голоса в основном левого, русскоязычного электората, однако действующему президенту господин Усатый своих избирателей не отдал. Накануне второго тура политик, которого в России обвиняют в участии в организованном преступном сообществе и незаконном выводе средств из РФ за границу, заявил, что за его уголовным преследованием стоит Игорь Додон и помогающие ему отдельные сотрудники ФСБ РФ. Ренато Усатый назвал действующего молдавского президента «главным злом» и накануне голосования пообещал: «Зло под названием главный лжец и коррупционер страны Игорь Додон в воскресенье будет нашими с вами голосами уничтожено». Впрочем, по данным СМИ, он не договорился и с Майей Санду и в итоге посоветовал своему электорату бойкотировать второй тур. Тем не менее ночью во время подсчета результатов второго тура он приехал в штаб Майи Санду с большим букетом желтых роз.

Второй тур выборов состоялся всего спустя две недели после первого. Практически большинство экспертов не сомневалось в победе Майи Санду, так как она стала лидером президентской гонки еще в первом туре, получив по итогам голосования 1 ноября 36,6%. Тогда как у Игоря Додона было 32,61% голосов. Увеличить разрыв госпоже Санду помогла поддержка сошедших с дистанции кандидатов от правых и прозападных партий — Андрей Нэстасе, Октавиан Цыку, Дорин Киртоакэ и Тудор Делиу. Считается, что это могло принести ей до 7% голосов.

Прошедшее между выборами время действующий президент пытался убедить избирателей, что победа Майи Санду станет трагедией для Молдавии. В частности, он стращал граждан страны перспективой введения строгого карантина, так как его соперница ориентируется на Европу. Кроме того, Игорь Додон призывал своих сторонников выйти на улицу в день объявления результатов выборов, чтобы «защитить общую победу». По данным “Ъ”, задолго до этого выступления пропрезидентская Партия социалистов начала мобилизацию своих сторонников во всех районах республики, чтобы 16 ноября провести массовую акцию в поддержку Игоря Додона в центре Кишинева.

Действующий президент Молдавии Игорь Додон

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Со своей стороны госпожа Санду потратила время на укрепление своих позиций среди электората, который традиционно симпатизирует левым. Она выпускала ролики на русском языке, призывая людей не верить распространяемым о ней страшилкам. В частности, обещала не ограничивать сферу применения русского языка и не закрывать русские школы.

Оба кандидата пришли в воскресенье на участки еще утром. По словам Майи Санду, она отдала свой голос за «Молдову, которой мы все будем гордиться». Игорь Додон отметил, что проголосовал за независимость и государственность страны. По его словам, Молдавии нужны качественные перемены, а не шок и кризисы. Вечером после закрытия избирательных участков на территории страны оба кандидата провели пресс-конференции. «Выборы закончились, теперь нужно вернуться к повестке дня, которую ждут люди от нас. Я призываю всех к спокойствию — и моих сторонников, и сторонников моей оппонентки. Хватит, достаточно грязи было в этот период»,— заявил Игорь Додон и добавил, что ЦИК собирает информацию о нарушениях на выборах. Госпожа Санду отметила, что «для всех очень важно, чтобы выборы были свободными и честными».

Будущий президент Молдавии родилась в 1972 году в селе Рисипень на севере страны. Окончила Академию экономического образования и Академию госуправления при президенте Молдавии, а также Школу государственного управления имени Джона Кеннеди при Гарвардском университете. Работала в государственных учреждениях, сотрудничавших с ЕС, Всемирным банком, ООН и другими международными организациями. Говорит на четырех иностранных языках — румынском, английском, русском и испанском. В Молдавию она вернулась в 2012 году, получив предложение занять пост министра просвещения в правительстве Влада Филата. Именно тогда, проведя реформы в сфере образования, в том числе ужесточив правила сдачи выпускных экзаменов, она приобрела репутацию борца с коррупцией. Она также исключила русский язык из обязательных предметов в школах. На президентских выборах 2016 года Майя Санду выступила единым кандидатом от проевропейских сил, но пройдя во второй тур, проиграла Игорю Додону с разницей в 4%. Заняв пост премьера в июне 2019 года, Майя Санду пообещала победить коррупцию, проводить политику евроинтеграции и поддерживать конструктивные отношения с Россией. Однако в Москву она так и не приехала, несмотря на приглашения. В то же время за пять месяцев пребывания на посту главы правительства она успела посетить Румынию, Украину, Бельгию и США. В ноябре после распада коалиции, поддержавшей ее правительство, Майя Санду ушла в отставку.

В ходе предвыборной кампании Майя Санду высказывалась за проведение досрочных парламентских выборов в стране, считая, что депутаты не могут работать вместе, а действующее правительство под руководством премьера Иона Кику не справляется с кризисной ситуацией, спровоцированной пандемией и засухой.

Кроме того, госпожа Санду обещала вывести страну из международной изоляции, продолжить процесс европейской интеграции, а также поднять на новый уровень отношения с Румынией, Украиной, ЕС, США, Россией и другими странами.

По словам главы международного комитета Совфеда Константина Косачева, очевидно, что с избранием Майи Санду Молдавию «ждут серьезные перемены, причем, скорее всего, внешнеполитические». На своей странице в Facebook он отметил, что госпожа Санду опиралась «на голоса откровенно евроориентированной молодежи в больших городах, но что еще важнее — за нее сыграли диаспоры за рубежом».

Российский политик отметил, что проблемы Молдавии нельзя решить «лишь ярко выраженной ориентацией руководства страны на Европу». «Молдавия — аграрная страна, а село голосовало за Додона. Многие внутри страны ориентированы на сотрудничество с Россией, в том числе по сугубо экономическим причинам: ехать в европейскую ''Тулу'' со своим ''самоваром'' — фруктами и вином, мягко говоря, неперспективно. А тесный союз с ЕС, тем более румынизация страны, приведет к вовлечению Молдавии в санкционный тупик на российском направлении. И сказками о счастливом евробудущем молдаван из него не выйти»,— считает он. Константин Косачев также добавил, что, если Майя Санду «будет напирать на победу города и диаспор над селом, а Европы над Россией, сопротивление может оказаться достаточно жестким».

Марианна Беленькая


Комментарии
Профиль пользователя