Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Донбасс и Киев разыграли дорожные карты

Мирное урегулирование в Донбассе пока останется без плана

от

Переговоры Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по Донбассу в среду вновь не принесли особых результатов. Сторонам не удалось согласовать ни один из вариантов «дорожной карты» по достижению мира в регионе, которые представили Украина и самопровозглашенные ДНР и ЛНР. Впрочем, «усредненный» документ с позициями обеих сторон обещали вскоре представить в ОБСЕ. Переговоры были осложнены тем, что от фиксации плана действий постановлением Верховной рады в Киеве отказались.


Члены ТКГ на переговорах в среду обсудили варианты «дорожной карты» по урегулированию ситуации на востоке Украины. Правда, одобрить не удалось ни вариант, подготовленный Киевом, ни черновик документа, предложенный еще в октябре самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР). Единственное, с чем согласились обе стороны,— что будущие договоренности не должны противоречить Минским соглашениям. «Контактная группа зафиксировала, что ''дорожная карта'' должна соответствовать Минским соглашениям»,— рассказал “Ъ” представитель ЛНР в политической подгруппе ТКГ Родион Мирошник.

Кроме того, представители самопровозглашенных республик пытались заранее договориться о правилах игры и добиться, чтобы Киев официально взял на себя обязательства закрепить будущую «дорожную карту» постановлением Верховной рады. Однако и этого сделать не удалось. Якобы по итогам прошлого заседания такая возможность была оговорена — но теперь Киев от нее открещивался.

«Полномочный представитель Киева в контактной группе Леонид Кравчук в ходе дискуссии заявил, что не понимает, как в общее сознание закралось мнение, что Украина берет на себя обязательство одобрить или утвердить согласованную сторонами ''дорожную карту'' в Верховной Раде,— рассказал “Ъ” господин Мирошник.— Кравчук подчеркнул, что, по его мнению, этого не было, а Рада вообще не может закреплять такие решения постановлениями». «Украинская сторона категорически отказалась предусматривать какие-либо гарантии со своей стороны по выполнению Плана действий, отказавшись от обязательства утвердить согласованный вариант этого документа постановлением Верховной Рады»,— подтвердил по итогам заседания полпред РФ в ТКГ Борис Грызлов.

Напомним, первыми свой проект «дорожной карты» на прошлом заседании ТКГ 28 октября предложили представители Донбасса. Документ, копию которого опубликовало издание «Страна.ua», состоит из 15 пунктов и по сути уточняет ряд положений Минских соглашений. Несмотря на некоторые компромиссы, приемлемым для Киева план не выглядит.

Во-первых, в Донбассе продолжили настаивать на закреплении в конституции Украины особого статуса ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей), хотя и с уступкой — всего на 30 лет, после чего может быть проведен референдум об его отмене. Во-вторых, самопровозглашенные республики требуют принять ряд изменений к закону об особом статусе ОРДЛО — например, получить право разрешать или не разрешать вооруженным силам Украины присутствовать в Донбассе.

Республики надеются расширить и другие свои полномочия: самостоятельно проводить местные референдумы и выборы, определять экономическую политику с РФ, собственную языковую политику, праздники.

В отдельных законодательных актах предлагается предусмотреть полную амнистию лиц, принимавших участие в конфликте, а также разделение функций народной милиции Донбасса с украинской национальной полицией. Законы об образовании, о государственном языке и о реинтеграции Донбасса должны быть отменены.

После всех этих законодательных изменений в Донбассе планируют обменяться пленными, провести разминирование, сформировать народную милицию ОРДЛО и вывести «все иностранные вооруженные формирования, военную технику, наемников с территории Украины». Лишь тогда будут проведены выборы, а потом участок границы с РФ будет передан Украине.

Впрочем, в среду в основном обсуждался план Украины. «Та сторона (Донбасс.— “Ъ”) утверждает, что он не отвечает Минским соглашениям, поэтому говорить, что это обсуждение будет продуктивным, очень сложно»,— заранее сообщил телеканалу «Украина 24» журналист Сергей Гармаш, представляющий в украинской делегации Донецкую область.

Проект, получивший название «План совместных шагов», действительно выглядел бескомпромиссным. Пять главных его пунктов 5 ноября были обнародованы на странице украинской делегации в ТКГ в Facebook. Первый пункт предполагает вывод «иностранных войск, незаконных вооруженных формирований и наемников с территории Украины в начале 2021 года». Второе требование — отмена Россией «ряда решений и документов, которые являются прямым вмешательством в жизнь ОРДЛО», в частности, законодательства об упрощенной процедуре получения гражданства для жителей Донбасса.

А затем, по плану Киева, украинская сторона должна восстановить контроль над соответствующим участком российско-украинской границы при участии мониторинговой миссии ОБСЕ.

И только после этого в Донбассе будут проведены выборы.

О выводе украинских вооружений с сопредельных территорий господин Кравчук в комментариях журналистам не упоминал, как и о предоставлении ОРДЛО особого статуса. Как позже уточнил спикер делегации Украины в ТКГ Алексей Арестович изданию «Страна.ua», в конституцию особый статус для территорий ОРДЛО вноситься не будет. Амнистия тоже будет не полной. «Есть преступники, есть люди, которые пришли туда убивать за деньги,— они должны нести ответственность»,— сказал господин Кравчук. Местные выборы, по его словам, должны пройти в самопровозглашенных республиках не позднее 31 марта 2021 года.

В Кремле в среду вновь подчеркнули: проект «дорожной карты» Киева «коренным образом расходится с обязательствами Украины, которые зафиксированы подписью президента Украины в минском комплексе мер». Особое возмущение у пресс-секретаря РФ Дмитрия Пескова вызвал пункт с вопросом гражданства. «Что значит, Россия должна? — удивился он.— А разве Украина не должна заботиться о своих гражданах? Если Украина считает людей, проживающих на юго-востоке, своими гражданами, разве она не должна о них заботиться?» «Россия всегда защищала и будет защищать интересы русских, где бы они ни проживали»,— подчеркнул он. Полпред РФ в ТКГ Борис Грызлов по итогам заседания отметил: «Представленные Украиной предложения полностью противоречат Минским соглашениям и нормандским обещаниям Украины. Из украинского проекта четко следует, что никакого диалога с жителями Донбасса Киев вести не хочет, никаких прав жителей Донбасса Киев не признает и не гарантирует».

Неожиданно резкую реакцию «План совместных шагов» вызвал также у украинской оппозиции.

По мнению главы партии «Европейская солидарность» Ирины Геращенко, выборы в Донбассе могут пройти лишь после длительного соблюдения режима тишины, а сейчас «ежедневно российские боевики, российская армия» его нарушают. «Осуществить этот план нереально, невозможно,— заявил, в свою очередь, депутат от партии ''Голос'' Роман Лозинский агентству ''Интерфакс-Украина''.— Это его (господина Кравчука.— “Ъ”) фантазия. Это не позиция парламента».

Между тем ожидалось, что свой вариант «дорожной карты» представит к заседанию подгрупп ТКГ 10 ноября сторона ОБСЕ. Об этом сообщил в интервью ТАСС глава украинской делегации Леонид Кравчук. Он отметил, что ОБСЕ разработает «единый документ с учетом позиций всех сторон». «Этот документ будет не украинский, не российский, не авторства ОРДЛО»,— сказал он. Правда, Родион Мирошник сообщил “Ъ”, что такой документ пока не рассматривался. Однако господин Гармаш дал понять, что документ стоит ожидать. «Я думаю, там будут компромиссные позиции, если вообще это произойдет. Два плана, украинский и российский, настолько разные, что я не представляю, как их можно объединить в какой-то рабочий документ»,— отметил он.

Марина Коваленко


Комментарии
Профиль пользователя