Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Антонов

Прокуратура присмотрелась к «Тюркскому взгляду»

Татарскому активисту выписали предостережение о недопустимости экстремизма

от

Казанская прокуратура вынесла предостережение о недопустимости нарушения антиэкстремистского законодательства лидеру союза татарской молодежи «Азатлык» Наилю Набиуллину, который выпускает газету «Тюркский взгляд». В последнем номере на обложке издания была помещена фраза «Азербайджан, наши сердца с тобой!» на фоне флага кавказской республики. В надзорном органе посчитали, что на фоне конфликта в Нагорном Карабахе содержание газеты может быть воспринято «как материал, возбуждающий национальную рознь». Господин Набиуллин намерен оспорить предостережение прокуратуры, считая его необоснованным и незаконным.


Прокуратура Казани вручила председателю союза татарской молодежи «Азатлык» Наилю Набиуллину предостережение о недопустимости нарушения закона «О противодействии экстремистской деятельности». Претензии надзорного органа касаются выпуска газеты «Тюркский взгляд», главным редактором которой господин Набиуллин является. Прокуратура обратила внимание, что на обложке номера за октябрь 2020 года «имеется текст следующего содержания: "Азербайджан, наши сердца с тобой!"». В прокуратуре пришли к выводу, что «учитывая актуальную сложившуюся геополитическую ситуацию на Кавказе, а именно Нагорно-Карабахский конфликт между Азербайджаном и Арменией, содержание газеты может быть воспринято неограниченным кругом лиц как материал, возбуждающий национальную рознь».

В надзорном органе отметили, что за подобные действия, «направленные на возбуждение ненависти либо вражды», господин Набиуллин может быть наказан. По ст. 20.3.1 КоАП ему грозит штраф до 20 тыс. руб., обязательные работы до 100 часов либо административный арест до 15 суток. «Таким образом, с целью предупреждения и пресечения возможных противоправных действий с вашей стороны имеется необходимость для объявления предостережения о недопустимости нарушения закона о противодействии экстремистской деятельности»,— говорится в документе. Предостережение подписал заместитель прокурора Казани Сергей Урванцев.

Газета «Тюркский взгляд» зарегистрирована как СМИ в апреле 2015 года. Выходит ежемесячно тиражом 5 тыс. экземпляров на русском и татарском языках. Издание позиционирует себя как культурно-просветительское и общественно-политическое. В номере, вышедшем 27 октября (на обложке изображен флаг Азербайджана), также есть материалы под названиями: «Тюрки — наследники джедаев из "Звездных войн"», «Археологи обнаружили древний тюркский iPhone», «Номан Челебиджихан — единственный в истории президент Крыма». По словам господина Набиуллина, который также является учредителем газеты, издание распространяется свободно, в том числе по почте и на мероприятиях. Редакция располагается в Казани.

Наиль Набиуллин заявил “Ъ-Казань”, что не согласен с предостережением прокуратуры и намерен обжаловать действия надзорного органа.

«Я совсем не понимаю, на каком основании вынесено это предостережение. Я считаю его незаконным и необоснованным. Абсолютно не понимаю, как слова "Азербайджан, наши сердца с тобой!" могут возбуждать межнациональную рознь в принципе»,— сказал господин Набиуллин.

Он подтвердил, что «октябрьский номер вышел в поддержку Азербайджана». «Но я не скрываю своей политической позиции. Как татарин, я люблю и поддерживаю братский азербайджанский народ»,— сказал он.

Напомним, что господин Набиуллин в октябре уже получал предостережение прокуратуры о недопустимости экстремистской деятельности. Тогда прокуратура пыталась не допустить проведение в Казани Дня памяти защитников Казани, погибших при взятии города Иваном Грозным в 1552 году. В прокуратуре напомнили, что экстремистской деятельностью признаются в том числе нарушение территориальной целостности РФ, возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозный розни. По мнению надзорного органа, проведение акции «День памяти» может быть «сопряжено с допускаемыми нарушениями, в том числе в сфере антиэкстремистского законодательства». Ранее несколько участников прошлогодней акции были наказаны по ст. 20.3.1 за свои выступления.

Тем не менее акция состоялась, поскольку Вахитовский районный суд признал незаконным отказ властей Казани согласовать акцию. Такую же позицию занял Верховный суд республики.

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя