«Сорокин хвост» прижали штрафом

Суд признал фейком текст журналиста в телеграм-канале

Известный нижегородский журналист Александр Пичугин оштрафован на 300 тыс. руб. за распространение недостоверной информации в телеграм-­канале «Сорокин хвост». В апреле в Вербное воскресенье он написал саркастический пост об акции по заражению граждан «известной ФСБ организацией», иносказательно критикуя богослужения в период пандемии и ограничений. Администратор канала не признал вину и говорил, что губернатор просил блогеров убедить людей оставаться дома. Решение суда журналист намерен обжаловать.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

В Богородском городском суде завершилось скандальное разбирательство из-за текста о распространении коронавирусной инфекции в телеграм-­канале «Сорокин хвост». Его автора, журналиста Александра Пичугина, осудили по недавно введенной в Уголовный кодекс ст. 207.1 «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан». Как установил суд, 12 апреля в Вербное воскресенье журналист Пичугин написал о готовящейся акции по инфицированию населения некоей организацией через своих «адептов-смертников» и предположил повторение акции на Пасху. Автор написал, что организаторы этой акции известны ФСБ и другим правоохранительным органам. Вскоре после публикации ему позвонил Павел Плесков (сотрудник УФСБ, ранее курировавший городскую администрацию). Он попросил удалить это сообщение из канала, что и было сделано.

Однако в отношении журналиста все равно было возбуждено уголовное дело. На суде Александр Пичугин вину не признал.

Он рассказал, как за пару дней до публикации губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел онлайн-встречу с блогерами и попросил их любыми способами убедить население соблюдать ограничительные меры в разгар пандемии.

По показаниям автора телеграм-канала, из-за распространения коронавируса в апреле уже были запрещены все массовые мероприятия, однако Нижегородская епархия РПЦ не закрывала храмы. Поэтому, объяснил журналист, он счел ошибкой разрешенные богослужения без соблюдения санитарных норм и раскритиковал ситуацию в своей авторской манере, «понятной его читателям».

Впрочем, свидетели обвинения восприняли его сообщение неоднозначно и решили, что журналист написал о подготовке некоего теракта. ­Известный своими заявлениями на нижегородских оппозиционеров бывший активист ОНФ Илья Савинов сообщил в суде, что звонил родственникам и просил их не выходить из дома из-за боязни некоей террористической организации, специально заражающей людей коронавирусом. Он обвинил Александра Пичугина в оскорблении чувств верующих и утверждал, что публикация могла привести к панике среди населения. Один засекреченный свидетель понял из сообщения, что теракт якобы должна была готовить Православная церковь, и его это испугало. По мнению эксперта СК, пост являлся информационным сообщением, новостью.

Адвокаты журналиста предоставили заключение доцента лингвистики ННГУ имени Лобачевского Елизаветы Колтуновой — она сочла пост развернутым оценочным суждением без маркеров информации и утверждений о фактах. Госпожа Колтунова отметила, что сообщение в телеграм-канале не содержит признаков угрозы и побуждения к каким-либо действиям. К этой экспертизе суд отнесся ­критически.

На прениях Александр Пичугин просил его оправдать.

«События во многих точках страны, в том числе в Дивееве, доказывают, что я был прав. 12 апреля произошло потворство распространению вируса. Это лишь самые мягкие формулировки»,— ­заявил журналист.

Его адвокаты отметили, что канал не является СМИ, и в чем именно выражается угроза населению, из текста неясно.

Однако суд решил, что удаленное сообщение «Сорокина хвоста» представляло собой утверждение о фактах и могло спровоцировать массовую панику в период пандемии, если бы эта информация получила большое распространение. Гособвинение просило осудить Александра Пичугина на 2,5 года ограничения свободы. Суд назначил ему минимальное наказание по статье в виде 300 тыс. руб. штрафа. В приговоре судья Сергей Васильков предоставил рассрочку по уплате на 10 месяцев, учтя доходы журналиста, а также жену и троих детей на его иждивении. Осужденный Александр Пичугин не согласен с обвинительным приговором и намерен его обжаловать. «Я предполагал, что решение будет именно таким, и это только начальная стадия разбирательства. Всем здравомыслящим людям понятно, что я ни в чем не виноват», — сказал журналист.

Роман Рыскаль

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...