Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Регионы замыкают сети

Начат переход на единые тарифы передачи энергии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Правительство запускает переход на единые тарифы по передаче электроэнергии, предложенный ранее «Россетями». Сначала предлагается объединить в единые зоны десять регионов: у одних тариф упадет, у других — вырастет. Реформа коснется 25% всего отпуска электроэнергии в региональных сетях. Укрупнение регионов и переход на единый тариф увеличит перекрестное субсидирование и ускорит консолидацию электросетевого комплекса, считают эксперты.


Вице-премьер Юрий Борисов направил письмо президенту Владимиру Путину с предложением перевести на единый тариф за передачу электроэнергии часть регионов России (документ от 27 октября опубликован на портале «Новости горного Алтая», источники “Ъ” подтвердили его подлинность). Мера необходима для «снижения стоимости электроэнергии в регионах, требующих поддержки», указывает вице-премьер. По его мнению, в поддержке нуждаются Курганская и Ленинградская области, Алтай, Тува и Калмыкия.

Их будут объединять со смежными регионами, в отстающем субъекте ставка должна снизиться, а в более успешном — повыситься.

Алтай могут объединить с Алтайским краем, что приведет к сокращению тарифа в республике на 45% при росте для потребителей края на 4%. Значительное снижение тарифа ожидается в Туве (минус 85%) при объединении с Иркутской областью (рост на 4%). В Калмыкии ставка может опуститься на 6,4% после присоединения к Ростовской области (рост на 0,4%). Курганскую область хотят объединить с Тюменской областью, ХМАО и ЯНАО. В результате тариф в Курганской области упадет на 34%, а для остальных потребителей новой зоны вырастет на 1%. Ленинградская область будет иметь единый тариф с Санкт-Петербургом, что приведет к падению ставки в области не менее чем на 6% и к росту в столице региона на 2% (к уровню 2020 года). В Ленинградской области снижение тарифов на высоком уровне напряжения составит до 20%, что предотвратит уход крупных потребителей на собственную генерацию, говорится в документе.

По оценкам Николая Посыпанко из Vygon Consulting, решение правительства касается почти 25% всего отпуска электроэнергии в региональных сетях.

Снижение цен на электроэнергию привлечет энергоемкие производства, отмечается в письме: «Увеличение числа крупных потребителей будет способствовать снижению нагрузки на существующих потребителей за счет увеличения полезного отпуска». Переход на единые энергозоны согласован с первым заместителем руководителя администрации президента Сергеем Кириенко и помощником президента Максимом Орешкиным. Владимир Путин поддержал инициативу 4 ноября.

Утверждение единых сетевых тарифов без разделения на классы напряжения по всей стране — один из пунктов программы развития «Россетей». Однако экспертный совет при правительстве в 2014 году критиковал предложение госхолдинга, указывая на возможный рост сетевого тарифа для промышленности.

«Это пример борьбы со следствием, а не с причиной, когда вместо наведения порядка и повышения эффективности в отдельных филиалах предлагается "отнять и поделить" и тем самым увеличить перекрестное субсидирование, снизить прозрачность тарифного регулирования и спровоцировать постоянные конфликты между регионами»,— заявил “Ъ” директор «Сообщества потребителей энергии» (объединяет промышленных потребителей электроэнергии) Василий Киселев.

По словам источника “Ъ” в отрасли, переход на единый тариф в указанных регионах не повлияет на объем выручки «Россетей».

В самой компании отказались от комментариев. В ФАС сообщили, что «ожидают снижения тарифа в Курганской области». В Минэкономики переадресовали запрос в аппарат Юрия Борисова. В Минэнерго не ответили.

«Потребители удаленных районов с низкой плотностью нагрузки дороже в сетевом обслуживании и при рыночном ценообразовании должны сами оплачивать повышенные расходы. Однако в России применяется котловой принцип тарифообразования, который нарушает рыночные механизмы»,— говорит глава Агентства энергетического анализа Алексей Преснов. По его мнению, объединение регионов повысит перекрестное субсидирование. «Россети» при этом получат один тариф на макрорегион и надеются таким образом вытеснять с рынка частные сетевые компании, отмечает Алексей Преснов.

Полина Смертина, Татьяна Дятел


Комментарии
Профиль пользователя